Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Детский сад, опасный для жизни

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

ОНФ подвел итоги мониторинга состояния детсадов. И те, мягко говоря, оказались неутешительными. Только в 22% учреждений дошкольного образования, как сообщили РОСВУЗу организаторы исследования, не выявлено никаких недостатков, в то время как почти половина зданий, где дошколята ежедневно проводят целый рабочий день, находится на разных стадиях разрушений, а в каждом третьем детсаду не соблюдаются элементарные меры безопасности.

Исследования Общероссийского народного фронта охватили 84 региона страны. В ходе рейдов эксперты оценивали общее благоустройство территорий детсадов, состояние зданий и игровых (спортивных) площадок, условия пребывания детей внутри помещений, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений и соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции. И в большинстве территорий ситуация оказалась как нарисованной под копирку.

Только в 22% учреждений дошкольного образования не было выявлено никаких недостатков. Что же касается остальных, то наибольшее количество нареканий общественников вызвали некомфортные условия пребывания детей. Причем, кое-где уровень некомфортности защкаливает.

Так, в 44% детских садов активисты зафиксировали плачевное состояние фасада здания (протекает крыша, шифер/черепица частично обрушены и пр.). Следом идет несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях (грязь, отсутствие воды, ржавая сантехника и т.д.), а также плохие условия пребывания внутри групп (грязь, повышенная влажность, грибок на стенах, сломанная и обшарпанная мебель); отсутствие индивидуальных шкафчиков для одежды ребенка и сушилок для обуви.

К примеру, в детском саду «Яблонька» рабочего поселка Мулловка Мелекесского района Ульяновской области эксперты ОНФ обнаружили протекающую в нескольких местах кровлю, а также проблемы с освещением столовой и прачечной. Каждая из этих проблем неприятна сама по себе. Однако сочетание неполадок электрической цепи с периодическими затоплениями чревато и вовсе пагубными последствиями. Хорошо, что после вмешательства общественности начато устранение недостатков: в пищеблоке и прачечной освещение уже налажено. Кроме того, старую детскую качалку на прогулочной площадке заменили на новую, отремонтировали ступеньки центрального входа, на хозяйственном дворе все привели в порядок в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Короче, жизнь, вроде бы, наладилась. Но, увы, не всюду.

На втором месте среди самых распространенных проблем, как уточняют организаторы исследования, - «отсутствие игровой или спортивной площадки, или же ненадлежащее их оборудование. У 42% детских садов игровые или спортивные конструкции расшатаны, качели погнуты или частично разобраны, отсутствует теневой навес, песочниц нет или они завалены мусором. Так, с проблемой скудного оснащения игровых и спортивных площадок активисты столкнулись, например, в детском саду №21 села Михайловское Пригородного района при мониторинге в Республике Северная Осетия – Алания».

Особо остро стоит и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских садов. (Об аналогичной ситуации возле школ «МК» писал ранее). У 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, специальных искусственных неровностей и предупреждающих дорожных знаков.

Выявлены и другие системные проблемы. 35% детских садов не соблюдают требования безопасности: вокруг здания отсутствует ограждение или нарушена целостность забора, а также не ведется контроль входа/выхода на территорию детского сада. 30% дошкольных образовательных учреждений имеют неблагоустроенную территорию: во дворе ямы, лужи, мусор, опасные посторонние предметы и пр. В 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

 «Многие из выявленных проблем нам описали граждане в своих обращениях. И большинство объектов, которые осмотрели активисты ОНФ, были выбраны именно по таким сигналам. Некоторые родители не первый год пишут жалобы в разные органы власти. Но их не слышат, что в очередной раз доказывает – обратная связь с населением на местах работает плохо. Общественники стараются наладить этот канал, поскольку, чтобы эффективно работать, власть обязательно должна слышать людей. Призываю муниципалитеты обратить на это особое внимание и использовать летний период максимально для приведения зданий и помещений детских дошкольных учреждений в нормальное состояние», – подчеркнул координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Со своей стороны, эксперты ОНФ также направили в адрес муниципальных и региональных исполнительных органов власти 165 обращений с требованием устранить нарушения, выявленные при проверках. По ряду этих обращений, как уточнили в ОНФ РОСВУЗу, к началу нового учебного года были проведены необходимые работы. Однако многое еще предстоит сделать.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Курсы - 21 июля 2019

Каждый пятый сотрудник после 50 лет стремится получить новые профессиональные навыки

Возраст учебе не помеха! Как свидетельствуют последние исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенные для Аналитического центра «АльфаСтрахование», каждый пятый сотрудник предпенсионного и пенсионного возраста, работающий в российской компании, хотел бы освоить новую профессию или приобрести новый приносящий доход навык.

Школы - 20 июля 2019

Пожарная и информационная безопасность - эксперты назвали темы, которые нужно добавить в школьный курс ОБЖ TOP RV

Экспертный совет «ОБЖ 2.0», как сообщили РОСВУЗу в Медиасовете Координационного совета негосударственной сферы безопасности России (НСБ), провел опрос среди специалистов на тему обновления школьной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».

Вузы - 18 июля 2019

Российские инженеры получили 1,6 млн рублей за победу в хакатоне Ice Vision

Вчера были определены победители и призеры международного хакатона Ice Vision, направленного на разработку программных решений в области машинного зрения, которые позволят беспилотным автомобилям эффективно и точно распознавать дорожную обстановку в условиях русской зимы. Победителем стала команда молодых разработчиков компании NtechLab.

Школы - 19 июля 2019

Московские школьники хлынули в новые айти-классы

Медицинские, инженерные, кадетские и т. п. Классы в московских школах — вещь давно уже привычная и чуть ли не рутинная. Но 1 сентября нового учебного года в 34 столичных школах плюс к ним впервые откроются айти-классы.

Вузы - 19 июля 2019

Edcrunch Island: университеты на пороге четвертой технологической революции

В рамках проходящего на этой неделе в образовательного интенсива «Остров 10-22» прошла международная конференция «EdCrunch Island: три модели университета», где ректоры ведущих университетов мира поделились опытом организации деятельности вузов по направлениями: компетентностного обучения, с упором на научно-исследовательскую и инновационно-предпринимательскую деятельность.

Вузы - 17 июля 2019

Рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере финансов и экономики

На этой неделе Superjob представил новый рейтинг вузов России - по уровню зарплат занятых в области экономики и финансов молодых специалистов, окончивших вуз в 2013—2018 годах.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50.9%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49.1%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город