Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

МГУ им. М.В. Ломоносова улучшил свою позицию на семь пунктов в престижном Шанхайском рейтинге вузов и занял в нем 86-е место. Для сравнения, в прошлом году он находился на 93-й позиции.

При этом Московский университет по-прежнему остается единственным российским вузом, который вошел в топ-100 рейтинга ведущих университетов мира. Особенность Шанхайского рейтинга в том, что он большое значение уделяет научной и академической работе вузов. В его основе - четыре критерия:

1.  Качество образования. Здесь учитываются выпускники университета, которым были присуждены Нобелевская премия и Медаль Филдса.

2. Качество профессорско-преподавательского состава оценивается по числу наиболее часто цитируемых авторов среди сотрудников. Плюс - учитываются преподаватели - нобелевские лауреаты и обладатели Медали Филдса.

3. Научная деятельность оценивается по числу публикаций в журналах Nature и Science. Отдельно учитываются статьи, индексируемые SSCI.

4. Средняя результативность сотрудника (рассчитывается как сумма перечисленных выше индикаторов, деленная на количество научных сотрудников, работающих на полную ставку).

- МГУ подтвердил статус одного из лучших университетов мира. Своими достижениями он обязан профессорско-преподавательскому составу. За каждой публикацией в престижном научном журнале, за каждым выпускником кроются годы труда большого коллектива высококвалифицированных специалистов, - прокомментировал новость ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - Отмечу, что составители ARWU отказались от использования данных, предоставляемых самими университетами и получаемых в результате опросов экспертов. Делается ставка на использование объективных данных из открытого доступа. Эти данные хорошо отражают уровень научных исследований, которые ведет университет.

Напомним, МГУ участвует в международных научных исследованиях в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата... Кроме того, вуз - один из участников международных научных мегапроектов - коллаборации LIGO (впервые зарегистрировавшей гравитационные волны, Нобелевская премия по физике за 2017 год), ЦЕРН, ITER…

- Два года назад мы открыли первый в России факультет космических исследований, собираемся открывать еще один, не имеющий аналогов, - факультет когнитивных наук, - рассказал Виктор Садовничий. - Добавлю, что в МГУ поступают лучшие абитуриенты со всей России. Так, на факультет биоинженерии и биоинформатики мы приняли рекордсмена 100-балльника, набравшего в сумме по ЕГЭ, ДВИ и за индивидуальные достижения 507 баллов. Всего на программы бакалавриата и специалитета в этом году мы набрали около 10 000 студентов, а с учетом магистратуры - 12 000.

В целом же в топ-500 рейтинга вошли поднявшийся до 86 строки МГУ, а также Санкт-Петербургский, Новосибирский госуниверситеты и впервые Московский физико-технический институт. А в абсолютном топ-3 по-прежнему держатся Гарвардский, Стэндфордский и Кембриджский университеты.  

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город