Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Внеземное партнерство: ученые из России и Германии объединят свои усилия в изучении эволюции космоса

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Механизмы образования и эволюции органических веществ в области формирования звезд и планетных систем намерены изучить российские и немецкие ученые. Для этого в рамках Проекта «5-100» в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) создается пока единственная в России российско-немецкая партнерская научная группа, в которую войдут представители Уральского федерального университета (УрФУ) и Института внеземной физики Общества Макса Планка (Мюнхен), сообщили РОСВУЗу организаторы проекта повышения конкурентоспособности российских вузов на мировой арене «5-100».

Создание этой группы уже одобрено президиумом Общества Макса Планка. Предполагается, что немецкая сторона три года подряд будет ежегодно выделять 1,5 млн руб. в год на совместные исследования. Вклад же российских специалистов будет заключаться в выполнении теоретических, численных и наблюдательных исследований эволюции химического состава объектов межзвездной среды.

Как отмечают ученые двух стран, происхождение жизни во Вселенной – один из наиболее фундаментальных и междисциплинарных вопросов современной науки. Значительный вклад в его изучение вносят астрофизические исследования, связанные с молекулярным составом межзвездной среды. По мнению ученых, в обозримом будущем астрохимия ‒ относительно новая дисциплина, находящаяся на стыке физики, астрономии и химии ‒ будет бурно развиваться благодаря недавнему появлению телескопов нового поколения ALMA, которые значительно расширили возможности в познании Вселенной. И, по словам заведующего лаборатории астрохимии и внеземной физики кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды УрФУ Антона Васюнина, научная группа будет исследовать механизмы образования и эволюции органических веществ в условиях экстремально низких температур и плотностей. «Партнерство с немецкими коллегами даст российским ученым приоритетный доступ к экспериментальным установкам и телескопам мирового уровня, а также будет стимулировать взаимные научные визиты и обмен идеями», ‒ подчеркнул он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Колледжи и техникумы - 8 декабря 2019

Россиянам придется подтверждать дипломы об образовании квалификационными экзаменами

В России начинается массовое введение независимой оценки квалификаций работников. Или, говоря проще, вводится правило подтверждения дипломов об образовании сертификатами о сдаче независимых квалификационных экзаменов

Вузы - 6 декабря 2019

РАО увековечит память Людмилы Вербицкой

3 декабря в Администрации Президента прошло ежегодное заседание Попечительского совета Российской академии образования.

Вузы - 6 декабря 2019

В Санкт-Петербургском госуниверситете проходит Всероссийское совещание ректоров

Флагманским вопросом встречи стала новая модель контрольно-надзорной деятельности в системе образования. Подробности руководителям вузов озвучил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

До школы - 7 декабря 2019

В Токио подвели итоги Международного года Периодической таблицы химических элементов

5 декабря в Токио (Япония) состоялась официальная Церемония Закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Вузы - 5 декабря 2019

Интерьеры, скульптуры и декор: что вошло в предмет охраны Главного здания МГУ

Как сообщили РОСВУЗу в Мосгорнаследии, эксперты одобрили предмет охраны ансамбля зданий Московского государственного университета им. Ломоносова на Воробьевых горах

Школы - 4 декабря 2019

Школы Москвы существенно улучшили свои результаты в исследовании PISA

Напомним, что PISA является крупнейшей международной программой по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.9%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.1%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город