Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Внеземное партнерство: ученые из России и Германии объединят свои усилия в изучении эволюции космоса

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Механизмы образования и эволюции органических веществ в области формирования звезд и планетных систем намерены изучить российские и немецкие ученые. Для этого в рамках Проекта «5-100» в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) создается пока единственная в России российско-немецкая партнерская научная группа, в которую войдут представители Уральского федерального университета (УрФУ) и Института внеземной физики Общества Макса Планка (Мюнхен), сообщили РОСВУЗу организаторы проекта повышения конкурентоспособности российских вузов на мировой арене «5-100».

Создание этой группы уже одобрено президиумом Общества Макса Планка. Предполагается, что немецкая сторона три года подряд будет ежегодно выделять 1,5 млн руб. в год на совместные исследования. Вклад же российских специалистов будет заключаться в выполнении теоретических, численных и наблюдательных исследований эволюции химического состава объектов межзвездной среды.

Как отмечают ученые двух стран, происхождение жизни во Вселенной – один из наиболее фундаментальных и междисциплинарных вопросов современной науки. Значительный вклад в его изучение вносят астрофизические исследования, связанные с молекулярным составом межзвездной среды. По мнению ученых, в обозримом будущем астрохимия ‒ относительно новая дисциплина, находящаяся на стыке физики, астрономии и химии ‒ будет бурно развиваться благодаря недавнему появлению телескопов нового поколения ALMA, которые значительно расширили возможности в познании Вселенной. И, по словам заведующего лаборатории астрохимии и внеземной физики кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды УрФУ Антона Васюнина, научная группа будет исследовать механизмы образования и эволюции органических веществ в условиях экстремально низких температур и плотностей. «Партнерство с немецкими коллегами даст российским ученым приоритетный доступ к экспериментальным установкам и телескопам мирового уровня, а также будет стимулировать взаимные научные визиты и обмен идеями», ‒ подчеркнул он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город