Страна:
Язык:
← Вернуться назад

«Честный ЕГЭ» обрушил минимальный порог баллов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Официальных данных о результатах самой честной кампании ЕГЭ за все время его существования власти пока не называют — очевидно, надеются, что пере- и досдачи в резервные дни хоть немного улучшат изначальный результат. Впрочем, некоторая информация в прессу все же просочилась. И она свидетельствует, что итоги нынешнего года во много раз ниже, чем все предыдущие, а уровень честности - настолько же выше.

Начнем с обязательных предметов — русского языка и математики. Что касается последней, то, как признал Дмитрий Ливанов, число стобалльников ЕГЭ по этому предмету в 2014 году сократилось почти в 10 раз: 64 человек против 536 в 2013 году. А очень многие не наскребли знаний не то что на «пятерку», но даже на слабенькую школьную «троечку» (их число не называется, но счет точно идет на тысячи).

Намного хуже в этом году сдали и ЕГЭ по русскому. Официальной статистики о числе заваливших этот экзамен с первой попытки нет. Однако, как в неофициальном порядке сообщил РОСВУЗу Виктор Садовничий, установленный было минимальный порог школьной «двойки» в 36 баллов, потеряв возможность списать, не преодолели в этом году 20% выпускников школы. То есть, каждый пятый. Поэтому решение о снижении порогового значения, принятое властями в этом году, было неизбежным, считает он: «Если бы не понизили минимум до 24 баллов, было бы до 20% не сдавших экзамены. Правда, думаю, что в будущем году результаты ЕГЭ будут лучше: в этом году к честному ЕГЭ многие были не готовы».

Просели из-за невозможности списать и результаты предметов по выбору. По некоторым, как неофициально рассказывают в Рособрнадзоре, число стобалльников сократилось в 50 раз! По другим предметам, констатировал РОСВУЗу Дмитрий Ливанов, «средний результат ЕГЭ в этом году снизился на 2, 3 а то и 4 балла».

Но вот, что примечательно. Снизив минимальный порог ЕГЭ, необходимый для получения аттестата, по математике с 24 до 20, а по русскому языку — с 36 до 24 баллов, Минобрнауки сохранило прежний минимальный уровень по русскому языку в 36 баллов, а по математике в 24 балла для поступления в вузы, подтвердил  глава ведомства РОСВУЗу.

Это решение, особо подчеркнул он, было вызвано стремлением Минобрнауки «не наказывать выпускников школы, а обеспечить качественный отбор в вузы». А это значит, что некоторая часть ребят, заканчивающих школу в этом году, хоть и получит аттестат, но будет отсечена от высшего образования, и либо пойдет в техникумы, либо будет готовиться к пересдаче ЕГЭ весь следующий год и лишь тогда попытается улучшить свои результаты.

Более того. По последним официальным данным, число удаленных с экзаменов за различные нарушения в этом году превысило 1,2 тыс. человек. При этом проскрипционные списки могут пополниться, даже если жульничество абитуриента выяснится после зачисления. Таких студентов будут отчислять, пообещал министр: «Если человек получил доступ к высшему образованию на основании нечестных действий – например, списывания – то основание для его поступления должно быть аннулировано, а сам он – отчислен». Таким образом, число первокурсников может сократиться еще сильнее.

  Впрочем, тем, кто сдали экзамены хотя бы на «троечку» в этом году, можно сказать, сильно повезло. По прогнозам Виктора Садовничего, являющегося не только ректором российского вуза № 1, но и главой общероссийского Союза ректоров, «в большинстве вузов минимальный порог баллов просядет на 10-15 баллов по сумме трех вступительных экзаменов». Значит, на бюджетные места будут зачислены те, кто в прошлые годы об этом не могли и мечтать.

Марина РОСВУЗ

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 26 марта 2019

На досрочный период проведения ЕГЭ в Москве записались 5 тыс. человек

В 2019 году для удобства участников экзаменов впервые будет реализована возможность подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами в электронном виде

До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Школы - 25 марта 2019

Досрочный период ЕГЭ-2019 начался в штатном режиме

В этом году досрочный период ЕГЭ-2019 начался 20 марта с экзаменов по географии и литературе. Первые экзамены прошли без сбоев и нарушений.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город