Страна:
Язык:
← Вернуться назад

«Честный ЕГЭ» обрушил минимальный порог баллов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Официальных данных о результатах самой честной кампании ЕГЭ за все время его существования власти пока не называют — очевидно, надеются, что пере- и досдачи в резервные дни хоть немного улучшат изначальный результат. Впрочем, некоторая информация в прессу все же просочилась. И она свидетельствует, что итоги нынешнего года во много раз ниже, чем все предыдущие, а уровень честности - настолько же выше.

Начнем с обязательных предметов — русского языка и математики. Что касается последней, то, как признал Дмитрий Ливанов, число стобалльников ЕГЭ по этому предмету в 2014 году сократилось почти в 10 раз: 64 человек против 536 в 2013 году. А очень многие не наскребли знаний не то что на «пятерку», но даже на слабенькую школьную «троечку» (их число не называется, но счет точно идет на тысячи).

Намного хуже в этом году сдали и ЕГЭ по русскому. Официальной статистики о числе заваливших этот экзамен с первой попытки нет. Однако, как в неофициальном порядке сообщил РОСВУЗу Виктор Садовничий, установленный было минимальный порог школьной «двойки» в 36 баллов, потеряв возможность списать, не преодолели в этом году 20% выпускников школы. То есть, каждый пятый. Поэтому решение о снижении порогового значения, принятое властями в этом году, было неизбежным, считает он: «Если бы не понизили минимум до 24 баллов, было бы до 20% не сдавших экзамены. Правда, думаю, что в будущем году результаты ЕГЭ будут лучше: в этом году к честному ЕГЭ многие были не готовы».

Просели из-за невозможности списать и результаты предметов по выбору. По некоторым, как неофициально рассказывают в Рособрнадзоре, число стобалльников сократилось в 50 раз! По другим предметам, констатировал РОСВУЗу Дмитрий Ливанов, «средний результат ЕГЭ в этом году снизился на 2, 3 а то и 4 балла».

Но вот, что примечательно. Снизив минимальный порог ЕГЭ, необходимый для получения аттестата, по математике с 24 до 20, а по русскому языку — с 36 до 24 баллов, Минобрнауки сохранило прежний минимальный уровень по русскому языку в 36 баллов, а по математике в 24 балла для поступления в вузы, подтвердил  глава ведомства РОСВУЗу.

Это решение, особо подчеркнул он, было вызвано стремлением Минобрнауки «не наказывать выпускников школы, а обеспечить качественный отбор в вузы». А это значит, что некоторая часть ребят, заканчивающих школу в этом году, хоть и получит аттестат, но будет отсечена от высшего образования, и либо пойдет в техникумы, либо будет готовиться к пересдаче ЕГЭ весь следующий год и лишь тогда попытается улучшить свои результаты.

Более того. По последним официальным данным, число удаленных с экзаменов за различные нарушения в этом году превысило 1,2 тыс. человек. При этом проскрипционные списки могут пополниться, даже если жульничество абитуриента выяснится после зачисления. Таких студентов будут отчислять, пообещал министр: «Если человек получил доступ к высшему образованию на основании нечестных действий – например, списывания – то основание для его поступления должно быть аннулировано, а сам он – отчислен». Таким образом, число первокурсников может сократиться еще сильнее.

  Впрочем, тем, кто сдали экзамены хотя бы на «троечку» в этом году, можно сказать, сильно повезло. По прогнозам Виктора Садовничего, являющегося не только ректором российского вуза № 1, но и главой общероссийского Союза ректоров, «в большинстве вузов минимальный порог баллов просядет на 10-15 баллов по сумме трех вступительных экзаменов». Значит, на бюджетные места будут зачислены те, кто в прошлые годы об этом не могли и мечтать.

Марина РОСВУЗ

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город