Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Способ поступления в вуз без ЕГЭ после получения среднего профессионального образования — потенциальная возможность социального лифта для детей из наиболее уязвимых социальных групп. Как выяснили исследователи Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики, этим же способом пользуются и дети из семей с высоким образовательным уровнем. Для них это возможность обойти ЕГЭ и без риска поступить в вуз.

На пути в профессию исследователи выделяют три трека. «Академический» —поступление в вуз после 11-го класса через ЕГЭ. «Профессиональный» — получение среднего специального образования. И поступление в вуз по окончании колледжа или техникума на основании соглашения или через систему внутреннего экзамена, так называемый «гибридный» трек. При этом возможностью попасть в вуз без ЕГЭ, через учреждения СПО, сегодня использует каждый десятый молодой человек.

«Этот трек создавался государством для борьбы с образовательным неравенством, чтобы поддержать детей из низкообразованных семей. Однако мы наблюдаем его трансформацию в инструмент продуманной стратегии «привилегированных» семей. Опыт образовательных реформ во всем мире показывает, что каковы бы ни были точечные средства поддержки отстающих, ими почти наверняка начнут пользоваться те, кто не входит в данную социальную группу», — говорит научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Действительно, по данным исследователей, 40% тех, кто пользуется этим способом сегодня, не относятся к незащищенным слоям населения. Он стал популярен в более статусных высокообразованных семьях, которые сталкиваются с низкой успеваемостью детей в школах. Эти семьи выбирают низкорисковую стратегию по принципу «высшее образование любой ценой». «Речь именно об уровне образования семей, а не материальном достатке. Эти переменные коррелируют друг с другом, однако в нашем исследовании мы увидели, что как стратегию этот путь выбирают именно образованные семьи. Если заменить переменную "образование родителей" на "экономическое положение семьи", пропадает один из самых интересных эффектов — для привилегированных семей плохая успеваемость добавляет вероятность пойти "гибридным треком". Из чего следует, что если успеваемость средненькая — то они предпочтут "дотянуть" своих детей до ЕГЭ, например, с помощью репетиторов», — пояснил директор Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования ВШЭ Дмитрий Куракин.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 15 августа 2018

МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира

МГУ им. М.В. Ломоносова улучшил свою позицию на семь пунктов в престижном Шанхайском рейтинге вузов и занял в нем 86-е место.

Школы - 10 августа 2018

Российская Федерация выбирает новый курс внутренней политики

Основой таких изменений могут послужить реформы в системе образования России

Вузы - 31 июля 2018

Роберт Уразов: Нацфинал на Сахалине будет первым чемпионатом WorldSkills, в котором примут участие все 85 регионов страны

Южно-Сахалинск готов к проведению самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству.

Школы - 14 августа 2018

В школах Москвы и Подмосковья в третий раз пройдет благотворительная акция «Цветы со смыслом»

Акция возникла в 2014 году, когда учительница одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников принести в этот день вместо цветов детские рисунки.

Школы - 1 августа 2018

На что жаловались участники ЕГЭ-2018

Россияне перестали возмущаться качеством заданий ЕГЭ, а вот жалобы на незаконную помощь участникам экзаменов продолжаются.

Наука - 30 июля 2018

Внеземное партнерство: ученые из России и Германии объединят свои усилия в изучении эволюции космоса

Механизмы образования и эволюции органических веществ в области формирования звезд и планетных систем намерены изучить российские и немецкие ученые.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город