Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Способ поступления в вуз без ЕГЭ после получения среднего профессионального образования — потенциальная возможность социального лифта для детей из наиболее уязвимых социальных групп. Как выяснили исследователи Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики, этим же способом пользуются и дети из семей с высоким образовательным уровнем. Для них это возможность обойти ЕГЭ и без риска поступить в вуз.

На пути в профессию исследователи выделяют три трека. «Академический» —поступление в вуз после 11-го класса через ЕГЭ. «Профессиональный» — получение среднего специального образования. И поступление в вуз по окончании колледжа или техникума на основании соглашения или через систему внутреннего экзамена, так называемый «гибридный» трек. При этом возможностью попасть в вуз без ЕГЭ, через учреждения СПО, сегодня использует каждый десятый молодой человек.

«Этот трек создавался государством для борьбы с образовательным неравенством, чтобы поддержать детей из низкообразованных семей. Однако мы наблюдаем его трансформацию в инструмент продуманной стратегии «привилегированных» семей. Опыт образовательных реформ во всем мире показывает, что каковы бы ни были точечные средства поддержки отстающих, ими почти наверняка начнут пользоваться те, кто не входит в данную социальную группу», — говорит научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Действительно, по данным исследователей, 40% тех, кто пользуется этим способом сегодня, не относятся к незащищенным слоям населения. Он стал популярен в более статусных высокообразованных семьях, которые сталкиваются с низкой успеваемостью детей в школах. Эти семьи выбирают низкорисковую стратегию по принципу «высшее образование любой ценой». «Речь именно об уровне образования семей, а не материальном достатке. Эти переменные коррелируют друг с другом, однако в нашем исследовании мы увидели, что как стратегию этот путь выбирают именно образованные семьи. Если заменить переменную "образование родителей" на "экономическое положение семьи", пропадает один из самых интересных эффектов — для привилегированных семей плохая успеваемость добавляет вероятность пойти "гибридным треком". Из чего следует, что если успеваемость средненькая — то они предпочтут "дотянуть" своих детей до ЕГЭ, например, с помощью репетиторов», — пояснил директор Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования ВШЭ Дмитрий Куракин.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город