Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Воскрешение инженера

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По данным последнего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) и Российской венчурной компании (РВК), в России снова растет престиж технического образования. Для страны, готовящейся к прыжку в экономику знаний, это критически важно. Однако смущает, что улучшения пока не переходят в практическую фазу, а носят, скорее, виртуальный характер.

Итоги недавнего социологического исследования об отношении россиян к техническому образованию, научно-технической деятельности, сфере высоких технологий и предпринимательству свидетельствуют: престиж технического образования и деятельности в России начал возрождаться. - Треть россиян (35%),- уточнили РОСВУЗу авторы исследования,- полагают, что общий престиж научно-технической деятельности в нашей стране сейчас растет. (Противоположной точки зрения придерживаются 13%, а 33% участников опроса изменений не замечают). Большинство опрошенных (78%) поддержали бы решение молодых людей из числа родных или знакомых начать работать в технологической сфере. Причем, чаще других такой позиции придерживаются москвичи, работники промышленного комплекса, образования, науки – т.е. люди с активной жизненной позицией, так называемые люди-XXI.

Особенно высоко россияне оценивают перспективы высшего образования в области программирования и информтехнологий (28%) и техническое высшее образование - 25% опрошенных. (Самыми перспективными высокотехнологичными специальностями будущего респонденты назвали компьютерные технологии - 53%, нанотехнологии - 33%, робототехника, электроника - 19%). Правда, давние лидеры предпочтений – «Юриспруденция» с «Экономикой» - набрали еще больше: соответственно 35% и 30% голосов. Однако разрыв между ними и технарями сокращается. А 61% участников опроса и вовсе заявили, что техническое образование дает серьезные преимущества для открытия собственного бизнеса.

Складывающаяся картинка радует. Но как совместить ее с реалиями нашей жизни? Например, если престиж технических специальностей так вырос, то почему в вузы на них набирают абитуриентов с самыми низкими баллами ЕГЭ?

- Потому что общественное мнение инертно и не всегда поспевает за реалиями экономики,- разъяснил РОСВУЗу директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов.- За 1990-2000 годы рынок перенасытился юристами и экономистами, но последствия этого перекоса начали ощущаться сравнительно недавно. Большинство родителей и абитуриентов следят не за экономическими показателями, а опираются на мнения друзей и знакомых из поколения 90-х, которые в основном не мыслят категориями будущего. По статистике примерно треть школьников «плывут по течению»: послушно поступая на заботливо подобранные родителями экономические и юридические специальности. Только 20% абитуриентов задумывается о том, какая специальность будет наиболее востребованной через 5-10 лет.

- Кроме того, выбор специальности - сложное семейное дело, где взвешиваются множество факторов,- дополнила РОСВУЗу директор проектов ФОМ Лариса Паутова.- Семья не готова рисковать. Пройдет еще несколько лет, прежде чем запрос общества и рынка труда на новое техническое образование изменит стереотипы людей и выбор абитуриентов. Но, видимо, худшие времена уже позади и техническое образование на новом витке истории вернется в лидеры.

Смущает и то, что 78% респондентов готовы рекомендовать для поступления технические вузы. Но рекомендовать другим. А сами, как свидетельствует конкурс, по-прежнему идут на специальности «Юриспруденция» и «Экономика».

На то, заявили специалисты РОСВУЗУ, есть свои причины:

- Речь опять идет об инертности людей,- не сомневается Лариса Паутова.- Однако возможно и другое объяснение. Образ новых технологий, ежедневно меняющих нашу жизнь, и технический вуз в родном городе - зачастую две большие разницы. Устойчив и стереотип студента постсоветского технического вуза - вчерашнего троечника из спального района. Когда местный «политех» не будет противоречить позитивному образу высоких технологий, тогда ответственные мамы не будут бояться рекомендовать технические специальности детям.

Свою роль в переменах сыграет и уровень зарплат, добавил Евгений Кузнецов:

- Представления о том, что юристы и экономисты имеют высокий доход и лучше трудоустраиваются, бытовали в нашем обществе последние 20 лет. Но если мы посмотрим на графики средних зарплат с сайта HеаdHunter, то увидим другую картину. Средняя зарплата программиста в Москве почти вдвое опережает среднюю.

Разъяснили специалисты РОСВУЗу и зачем российскому предпринимателю техническое образование, если дешевле купить готовые японские разработки в китайском исполнении, чем разрабатывать свое с нуля:

- Купив японское - ты воспроизводишь, копируешь, а не создаешь сам. Внутри авангардной части бизнеса есть внутренний запрос на разработку собственных продуктов. Самореализация, свобода и собственный успех импонируют многим современным предпринимателям больше, чем торговля и повторение чужого успеха. Собственные разработки рискованны, но технологические предприниматели понимают, что создавая свое новое, а не копируя или воспроизводя, у них есть шанс задать тон и правила игры на рынке,- заявила Лариса Паутова.

А Евгений Кузнецов дополнил:

- Фокус внимания всех экономик мира сегодня смещается на способность не только производить, но и осваивать новые технологии, произведенные в других странах. Сегодня самая высокотехнологичная отрасль экономики в России IT-рынок растет темпами, превышающим рост ВВП: 3,9% в 2013 году, а в предыдущие годы рост российского IT-рынка составлял 15-25%. При этом, мир по-прежнему уважает технических специалистов с российским образованием. Это свидетельствует о том, у России сохраняется потенциал если не прорыва, то выхода на достойный экспортный уровень в ряде таких высокотехнологичных областей, как, например, soft и биотехнологии.

Марина РОСВУЗ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 25 апреля 2018

Победители школьных олимпиад выиграли Чемпионат мира по программированию

Состязание, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте образования, проходило в Пекине, в нем участвовали 140 команд из 51 страны, в том числе 11 из России.

Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 24 апреля 2018

В Москве прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в форме ОГЭ

21 апреля 2018 года в Москве состоялся тренировочный экзамен по информатике и ИКТ с участием обучающихся 9-х классов. И не зря:

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город