Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Российские школьники стали проявлять больший интерес к естественным наукам

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Подведены итоги второго сезона всероссийской интеллектуальной онлайн-игры на знание естественных наук Лига знаний «Естественный интеллект», организованной компанией Bayer в партнерстве с Future Biotech. Результаты игры, подчеркнули РОСВУЗу организаторы, показали, что в 2018 году школьники стали проявлять больший интерес к естественным наукам, таким как физика, химия, биология. По сравнению с первым сезоном проекта доля школьников среди участников значительно выросла: 26,5% против 16,8% в первом сезоне. Всего во втором сезоне приняли участие более 4 700 человек из 83 регионов России.

Рост интереса школьников к естественным наукам также подтверждает статистика единого государственного экзамена (ЕГЭ). С каждым годом всё больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ естественнонаучные предметы. Физику в 2018 году решили сдавать 29% 11-классников (по сравнению с 27% годом ранее), химию – 17% (13% в 2017 году), биологию – 25% (в прошлом году – 20%)1.

Между тем, тенденция геймификации в образовании служит дополнительным стимулом для повышения интереса молодежи к науке. В Лиге знаний вопросы по физике, химии, биологии и географии представлены в виде интерактивного тестирования с элементами игры. Более того, фокус сделан на междисциплинарность, по аналогии с международным тестированием PISA (Programme for International Student Assessment). Это дает возможность участникам проверить умение использовать теоретические знания на практике. «Как показали результаты PISA последних лет, у наших школьников практически нет проблем с усвоением и демонстрацией знаний, а вот с их применением есть. Особенно в новых ситуациях школьники испытывают серьезные затруднения, – отмечает Александр Юрьевич Пентин, заведующий центром естественнонаучного образования, российский координатор международного исследования PISA-2015 по направлению «естественнонаучная грамотность». – Умение использовать знания на практике – традиционно не самая сильная сторона российских школьников».

По сравнению с первым сезоном проекта, который прошел в конце 2017 года, средний балл участников стал выше (в первом сезоне он составил 32,6 балла, во втором – 35 баллов). Стоит отметить, что вырос процент правильных ответов по трем дисциплинам (по физике – с 62,6% до 63,5%, по химии – с 45,8 до 54,7%, по биологии – с 41% до 47,7%). Во втором сезоне Лиги знаний «Естественный интеллект» самыми активными были москвичи – 999 участников. Наиболее высокие результаты продемонстрировали участники из Московской области, набравшие в среднем 37,2 балла из 87 максимальных. На втором месте – Воронежская область со средним результатом 36,3 балла. Совсем немного отстали от них жители Новосибирской области – 36,2 балла.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город