Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Общественной палате открылась горячая линия для абитуриентов с инвалидностью

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

О нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование инвалиды, поступающие в вузы, могут сообщить в Общественную палату. Все жалобы будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки, заверили правозащитники РОСВУЗ.

«Мы запускаем такую горячую линию второй раз, первый раз делали ее вместе с Минобром (в этот раз мы тоже рассчитываем на поддержку, только Министерства науки и высшего образования) и фактически в ручном режиме решали вопросы молодых людей с инвалидностью. В основном вопросы были связаны с неинформированностью членов приемных комиссий о льготах. Были и вопросы, связанные с непониманием людей с инвалидностью, что у них тоже есть свой конкурс — правда, в рамках своей льготной группы. Был еще один момент, еще не отрегулированный законом, — это ситуация, когда человек получил образование и уже потом стал инвалидом в связи с производственной травмой. По специальности он уже работать не мог, а когда он попытался получить как льготник второе высшее образование, ему отказали. Но если мы ратуем за трудоустройство людей с инвалидностью, а человек, несмотря ни на что, хочет вернуться к социальной активной жизни, быть активным членом общества, то государство должно предоставить им все возможности. Человек не может работать по полученной специальности. Что ему тогда делать? Стать иждивенцем? Или все-таки получить другое образование по той специальности, по которой он может работать? В прошлый раз мы выкрутились из этой ситуации, нашли юридическую лазейку, но тем не менее такая проблема есть», — заявила инициатор проекта зампредседателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

«Все больше людей с инвалидностью начинают понимать, что у них есть определенные права и льготы, они чувствуют поддержку со стороны государства и общественных организаций и видят, что они борются за себя не одни», — отметила она. В частности, сегодня в вузах предусмотрена 10-процентная квота для инвалидов на бюджетные места. Согласно новому закону, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Телефон горячей линии Общественной палаты: +7 (800) 737-77-66.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 22 сентября 2018

Каким будет ЕГЭ по китайскому языку

Каким будет новый ЕГЭ и что войдет в его задания, рассказали разработчики.

Вузы - 21 сентября 2018

Молодые специалисты как индикатор развития экономики

Выпускников вузов без опыта работы принимают сегодня две трети российских компаний. Правда, чаще всего их берут на позиции ИТР

Школы - 19 сентября 2018

В перечень ЕГЭ по иностранным языкам добавился китайский

Более 32 тыс. человек отсмотрели в онлайн-режиме ответы руководства Рособрнадзора на вопросы родителей

Школы - 22 сентября 2018

Государственные школы, построенные на средства частных инвесторов, станут «маяками» в сфере образования

За последние годы, как утверждают исследователи издательства «Просвещение», в России удалось осуществить лишь единичные проекты государственно-частного партнерства в сфере образования

До школы - 20 сентября 2018

Московский международный форум «Город образования» стал самым посещаемым образовательным событием в мире

Просто нет другого образовательного форума, на который бы пришли, были здесь целыми днями, возвращались на следующий день 133 тысячи посетителей.

Школы - 18 сентября 2018

Эксперты ОНФ предлагают проводить экзамен для будущих учителей

Общественники направили в правительство предложения в национальный проект «Образование», который разрабатывается в рамках «суперуказа» президента Путина.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город