Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Общественной палате открылась горячая линия для абитуриентов с инвалидностью

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

О нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование инвалиды, поступающие в вузы, могут сообщить в Общественную палату. Все жалобы будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки, заверили правозащитники РОСВУЗ.

«Мы запускаем такую горячую линию второй раз, первый раз делали ее вместе с Минобром (в этот раз мы тоже рассчитываем на поддержку, только Министерства науки и высшего образования) и фактически в ручном режиме решали вопросы молодых людей с инвалидностью. В основном вопросы были связаны с неинформированностью членов приемных комиссий о льготах. Были и вопросы, связанные с непониманием людей с инвалидностью, что у них тоже есть свой конкурс — правда, в рамках своей льготной группы. Был еще один момент, еще не отрегулированный законом, — это ситуация, когда человек получил образование и уже потом стал инвалидом в связи с производственной травмой. По специальности он уже работать не мог, а когда он попытался получить как льготник второе высшее образование, ему отказали. Но если мы ратуем за трудоустройство людей с инвалидностью, а человек, несмотря ни на что, хочет вернуться к социальной активной жизни, быть активным членом общества, то государство должно предоставить им все возможности. Человек не может работать по полученной специальности. Что ему тогда делать? Стать иждивенцем? Или все-таки получить другое образование по той специальности, по которой он может работать? В прошлый раз мы выкрутились из этой ситуации, нашли юридическую лазейку, но тем не менее такая проблема есть», — заявила инициатор проекта зампредседателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

«Все больше людей с инвалидностью начинают понимать, что у них есть определенные права и льготы, они чувствуют поддержку со стороны государства и общественных организаций и видят, что они борются за себя не одни», — отметила она. В частности, сегодня в вузах предусмотрена 10-процентная квота для инвалидов на бюджетные места. Согласно новому закону, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Телефон горячей линии Общественной палаты: +7 (800) 737-77-66.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 21 ноября 2018

Вузы и колледжи работают, не покладая рук, но российской экономике не хватает профессионалов

Российской экономике остро не хватает квалифицированных кадров – подобный дефицит, по данным мониторинга РСПП, испытывают около 60% компаний.

Вузы - 19 ноября 2018

Чиновничью аккредитацию вузов не отменят, а «улучшат»

Нынешняя система аккредитации и лицензирования вузов, вызывающая так много справедливых нареканий со стороны образовательного сообщества, будет не отменена, а постепенно реформирована.

Школы - 18 ноября 2018

Более 10 тыс. школьников примут участие в акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии»

К акции подключились совершенно разные предприятия: от крупнейших производителей современного и стратегически важного оборудования до компаний малого бизнеса

Школы - 20 ноября 2018

Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов?

Задания ЕГЭ не содержат ничего, выходящего за рамки школьной программы, чтобы сдать экзамены выпускникам достаточно систематически заниматься на уроках в школе

Вузы - 19 ноября 2018

В Гербарии МГУ оцифровали более 1 млн образцов

В МГУ им. Ломоносова, в Гербарии этого вуза завершили глобальные работы по оцифровке коллекции

Наука - 17 ноября 2018

Россиян проверят на знание истории отечества 30 ноября

«Тест по истории Отечества» пройдет 30 ноября. География действа расширится: на этот раз она мало того, что охватит все регионы нашей страны, но еще и более 45 других стран мира

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город