Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Общественной палате открылась горячая линия для абитуриентов с инвалидностью

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

О нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование инвалиды, поступающие в вузы, могут сообщить в Общественную палату. Все жалобы будут оперативно рассмотрены с участием представителей Минобрнауки, заверили правозащитники РОСВУЗ.

«Мы запускаем такую горячую линию второй раз, первый раз делали ее вместе с Минобром (в этот раз мы тоже рассчитываем на поддержку, только Министерства науки и высшего образования) и фактически в ручном режиме решали вопросы молодых людей с инвалидностью. В основном вопросы были связаны с неинформированностью членов приемных комиссий о льготах. Были и вопросы, связанные с непониманием людей с инвалидностью, что у них тоже есть свой конкурс — правда, в рамках своей льготной группы. Был еще один момент, еще не отрегулированный законом, — это ситуация, когда человек получил образование и уже потом стал инвалидом в связи с производственной травмой. По специальности он уже работать не мог, а когда он попытался получить как льготник второе высшее образование, ему отказали. Но если мы ратуем за трудоустройство людей с инвалидностью, а человек, несмотря ни на что, хочет вернуться к социальной активной жизни, быть активным членом общества, то государство должно предоставить им все возможности. Человек не может работать по полученной специальности. Что ему тогда делать? Стать иждивенцем? Или все-таки получить другое образование по той специальности, по которой он может работать? В прошлый раз мы выкрутились из этой ситуации, нашли юридическую лазейку, но тем не менее такая проблема есть», — заявила инициатор проекта зампредседателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

«Все больше людей с инвалидностью начинают понимать, что у них есть определенные права и льготы, они чувствуют поддержку со стороны государства и общественных организаций и видят, что они борются за себя не одни», — отметила она. В частности, сегодня в вузах предусмотрена 10-процентная квота для инвалидов на бюджетные места. Согласно новому закону, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Телефон горячей линии Общественной палаты: +7 (800) 737-77-66.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 18 февраля 2019

Региональные библиотеки пополнились подарками

С 11 по 17 февраля в России прошла акция «Дарите книги с любовью». Ее кульминацией стал Международный день книгодарения 14 февраля.

Школы - 17 февраля 2019

За прошедший год доля детей, которым нравится учиться в школе, уменьшилась

Это показал мониторинг «Школьники: ориентиры и ценности», проведенный Общероссийским народным фронтом и фондом «Национальные ресурсы образования»

Школы - 15 февраля 2019

Московский конкурс советов «ЕГЭ на 100» получил статус федерального

Московский центр качества образования объявил о начале ежегодного конкурса лучших советов по подготовке к Единому государственному экзамену.

Школы - 18 февраля 2019

В России появятся опорные школы РАН

Школы будут работать под патронажем научных институтов, интегрируя передовые научные практики в образовательный процесс.

Вузы - 16 февраля 2019

Сергею Капице посвящается: в РосНОУ провели День влюбленных ... в науку

Традиционный праздник День всех влюблённых в Российском новом университете студенты традиционно отмечают по-своему.

Школы - 14 февраля 2019

13 февраля девятиклассники впервые сдали обязательное собеседование по русскому

Собеседование было введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город