Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Подведены предварительные итоги апробации итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Апробация проводилась 13 и 16 апреля 2018 года, участие в ней приняли почти 936 тыс. учащихся из 28,5 тыс. школ.«И подавляющее большинство — более 95% участников - успешно сдали итоговое собеседование, получив «зачет», - сообщила руководитель Федеральной комиссий разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

Как писал РОСВУЗ, итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: чтение текста вслух; пересказ текста с привлечением дополнительной информации; монологическое высказывание по одной из выбранных тем; диалог с экзаменатором-собеседником. И вот теперь выяснилось: лучше всего учащиеся справились с заданиями по чтению текста вслух (94% выполнения задания), созданием монологического высказывания (около 75% выполнения задания) и участием в диалоге (около 90% выполнения задания). Более трудным оказалось задание, связанное с пересказом текста (около 65% выполнения). При оценивании правильности речи к числу типичных следует отнести речевые и грамматические ошибки.

Итоговое собеседование выпускники 9-х классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Со следующего учебного года итоговое собеседование для девятиклассников будет проводиться во вторую среду февраля. Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России. В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись. Рекомендованное время проведения итогового собеседования – с 9.00 до 14.00 часов.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город