Страна:
Язык:
← Вернуться назад

«Опыт, который меняет всю жизнь»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В конце мая российские старшеклассники выиграли 7 из 500 наград крупнейшего международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Четверо наших ребят стали лауреатами основных премий: 2-е место по химии, 3-е по математике и двое взяли 4-е по компьютерным наукам. Три наших проекта получили спецпремии. А по большому счету выиграли все 29 участников российской сборной.

На самом деле, в «детском» состязании научно-инженерных проектов Intel ISEF все по-взрослому. Число финалистов из 70 стран на нынешнем, 65-м Всемирном конкурсе научных достижений школьников перевалило за 1,7 тыс. человек. Общий призовой фонд превысил $5 млн. А среди взрослых – членов жюри и участников торжественных церемоний открытия и закрытия конкурса – оказались известнейшие ученые, включая лауреатов Нобелевской премии.

Главный приз в $75 тыс. выиграл 15-летний Натан Хан из Бостона (США): он создал программный инструмент для изучения мутаций гена, связанного с раком груди. Были и другие интереснейшие открытия: например, новые пути доставки лекарств к раковым опухолям, разработанные, к слову сказать, школьницами из Новосибирска. Или способ превращения мобильного телефона в мышь компьютера без установления специального программного обеспечения. Или пути использования браузера как вычисляющего элемента при работе на компьютере не на 10%, как сейчас, а хоть на все 100% - всех и не перечислишь.

В общей сложности призерами и победителями ISEF в разных номинациях стали 500 старшеклассников мира. Полученные ими награды  составили от $ 300 до $ 50 000. В том числе семь достались членам российской сборной: четверо наших ребят стали лауреатами основных конкурсов, а еще три проекта выиграли специальные. (Всего в финал вышли 29 россиян - авторы 21 проекта). Однако главное – совсем не деньги, единодушно заверили РОСВУЗ участники:

- Это - опыт, который меняет всю твою жизнь,- призналась РОСВУЗу победитель основного конкурса по физике Микаэла Брчнелова из Словакии. А член жюри 2014 года по физике, доцент МГУ им. Ломоносова Сергей Сергеев уточнил: «Здесь ребята видят, что можно быть успешным и креативным. Это окрыляет! Ребенок, который попадает сюда, не сможет жить по-старому: для него открываются новые горизонты, он приобщается к культуре и движется вперед семимильными шагами».

В известной мере этому способствует принятый на конкурсе тон общения с юными коллегами даже самых именитых ученых: без снисходительности, на равных, но и без напыщенной псевдонаучности – будь то об инженерных исследованиях или о том, как прогнозы на будущее это будущее меняют. Причем, взрослым этот разговор интересен не меньше, чем детям, поделился с РОСВУЗом нобелевский лауреат 2002 года в области физиологии и медицины Роберт Горвиц:

- Иметь дело с юными учеными — значит, иметь дело с будущим. А это очень интересно! Они предлагают массу революционных, креативных идей - от самых отвлеченных, интеллектуальных, чисто теоретических до инженерно-прикладных. В прошлом году, например, мальчик 16-17 лет изобрел для своего дедушки, пораженного болезнью Паркинсона, несложную технологию, как пользоваться мышью компьютера, если трясутся руки. Так что это здорово со всех точек зрения - интеллектуальной, производственной, или общественной.

Подобные конкурсы, по словам Нобелевского лауреата, решают и другую важнейшую задачу - прививают детям интерес к науке. Скажем больше: способствуют формированию мировой научной элиты будущего. И в этой связи не может не волновать вопрос, в какой стране эта элита будет работать.

Правда, у организаторов конкурса, заверила исполнительный директор фонда Intel Венди Хокинс, «нет намерений, чтобы победители не возвращались к себе на родину, а оставались здесь: наша цель - способствовать расширению их участия в международных проектах». Однако одна из российских победительниц – выпускница московского лицея Катя Куценок (2-е место в основном конкурсе по органической химии за синтез вакцины от синегнойной палочки) призналась РОСВУЗу, что ее уже пригласили учиться в Калифорнийский университет.

Катя пока отказалась: ее мечта химфак МГУ – по крайней мере, на уровне бакалавриата, а об учебе за рубежом она готова подумать лишь в магистратуре или аспирантуре. Но многие другие готовы уехать учиться из России уже сейчас. И, как показывает практика, уже не вернутся сюда работать. И будут получать Нобелевские премии под флагами других стран. Не настало ли время и у нас создать эффективную систему развития и поддержки талантов?

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город