Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россия становится страной непрерывного образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Непрерывное образование становится все более распространенной практикой в России, сообщили РОСВУЗу исследователи Высшей школой экономики. Как явствует из результатов проведенного ими мониторинга инновационного поведения населения, за последний год около 30% наших соотечественников выбирали для себя стратегию непрерывного образования против 22% в 2006 году. (Исследование охватило 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет).

Столь существенный прирост, по словам авторов исследования, происходит, прежде всего, за счет набирающего популярность самообразования: число его участников за последние семь лет выросло с 17,4% до 25,6%. При этом развитие новых информтехнологий привело и постепенному перемещению самообразования в онлайн. Подтверждение тому – бум глобальных образовательных онлайн-платформ Coursera, EdX или Udacity, вебинаров, лекций и консультаций в режиме онлайн, порталов с видеозаписями лекций. Если в 2006 году менее 1% россиян получали новые знания с помощью интернета, то сегодня эта доля достигла 12%.

Самообразование с помощью интернета принимает разные формы: от консультаций на тематических форумах до прослушивания лекций в режиме онлайн, дистанционных мастер-классов и участия в вебинарах. К самообразованию без использования интернета авторы исследования относят прослушивание или просмотр учебных передач по радио и ТВ, учебных аудио- и видеозаписей, а также обучение под руководством наставников, коучей или коллег на рабочем месте.

Правда, большинство опрошенных (54%) все еще предпочитает традиционные способы получения новых знаний. Однако 37% уже сочетают образовательные онлайн-практики с оффлайн-практиками. Примечательно также, что россияне, уверенно владеющие хотя бы одним иностранным языком, чаще совершенствуют свои знания, чем не знающие языков (69% против 49% соответственно).

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 25 февраля 2018

В Москве обсудили модель предпрофессионального экзамена для выпускников научно-технологических классов

В 2018 году в академических (научно-технологических) классах столичных школ впервые пройдет предпрофессиональный экзамен.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город