Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россия становится страной непрерывного образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Непрерывное образование становится все более распространенной практикой в России, сообщили РОСВУЗу исследователи Высшей школой экономики. Как явствует из результатов проведенного ими мониторинга инновационного поведения населения, за последний год около 30% наших соотечественников выбирали для себя стратегию непрерывного образования против 22% в 2006 году. (Исследование охватило 1575 россиян в возрасте от 16 до 74 лет).

Столь существенный прирост, по словам авторов исследования, происходит, прежде всего, за счет набирающего популярность самообразования: число его участников за последние семь лет выросло с 17,4% до 25,6%. При этом развитие новых информтехнологий привело и постепенному перемещению самообразования в онлайн. Подтверждение тому – бум глобальных образовательных онлайн-платформ Coursera, EdX или Udacity, вебинаров, лекций и консультаций в режиме онлайн, порталов с видеозаписями лекций. Если в 2006 году менее 1% россиян получали новые знания с помощью интернета, то сегодня эта доля достигла 12%.

Самообразование с помощью интернета принимает разные формы: от консультаций на тематических форумах до прослушивания лекций в режиме онлайн, дистанционных мастер-классов и участия в вебинарах. К самообразованию без использования интернета авторы исследования относят прослушивание или просмотр учебных передач по радио и ТВ, учебных аудио- и видеозаписей, а также обучение под руководством наставников, коучей или коллег на рабочем месте.

Правда, большинство опрошенных (54%) все еще предпочитает традиционные способы получения новых знаний. Однако 37% уже сочетают образовательные онлайн-практики с оффлайн-практиками. Примечательно также, что россияне, уверенно владеющие хотя бы одним иностранным языком, чаще совершенствуют свои знания, чем не знающие языков (69% против 49% соответственно).

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 11 августа 2020

Отношение россиян к школьному онлайн-образованию

Более половины российских родителей выступают против школьного онлайн-образования; среди главных минусов они называют ухудшение качества образования, отсутствие личного контакта с педагогом и живого общения

Школы - 4 августа 2020

Главное не сдать ЕГЭ, а правильно подсчитать результаты

На этой неделе РОСВУЗ уже писал о подведении итогов основной волны ЕГЭ 2020 года по разным предметам. Писали мы и о разнице в интерпретации этих итогов в Рособрнадзоре и в Минпросвещения. Теперь, как обещали, мы поговорим об этом подробнее.

Школы - 3 августа 2020

Дружба с теми, кто хорошо учится, положительно влияет на академические результаты студентов

Круг общения студентов влияет на их успеваемость. Чем больше отличников среди друзей в социальных сетях, тем лучше оценки учащегося. Своими успехами одни люди способны стимулировать усердие других, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

До школы - 7 августа 2020

Сокращение расходов на образование недопустимо — омбудсмен в сфере образования

Любое сокращение расходов на образование в России сегодня недопустимо, считает общественный омбудсмен в сфере образования, член федерального совета Партии Роста Амет Володарский.

Школы - 2 августа 2020

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

На этой неделе стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей.

Школы - 30 июля 2020

Обязательных ЕГЭ по иностранным языкам не будет

Минпросвещения не включило ЕГЭ по иностранным языкам в перечень предметов, обязательных для сдачи единых государственных экзаменов по окончании средней школы. Таким образом, появление через пару лет третьего обязательного ЕГЭ плюс к русскому языку и математике не состоится.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город