Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В бизнесмены - из детского сада

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Зарубежных студентов и школьников научат предпринимательству

О серьезном разрыве между образованием и экономикой постоянно говорят не только в России, но и за рубежом. Но есть между нами и принципиальная разница. Другие страны, как выяснил РОСВУЗ в ходе международной конференции, проведенной компанией Intel 5-6 ноября в Варшаве, не столько жалуются, сколько борются с этим явлением.

Сегодняшний мир меняется так быстро, что образованию уже не угнаться за переменами. Бизнес предлагает свое лекарство от этой напасти: введение тотального обучения школьников и студентов основам предпринимательства. При этом конкурировать с классическим образованием бизнесмены не собираются, заверила РОСВУЗ вице-президент компании Intel и президент одноименного фонда Шелли Эскью: «Просто бизнес мобильнее образования и быстрее реагирует на изменения. Наша задача — показать необходимость введения нового вида обучения. А образование со своей стороны также активно участвует в этом процессе».

Дело продвигается быстро. Уже готовы программы: для школ, для вузов, а также  для учителей, которые будут учить предпринимательству. При этом во многих странах мира не только принята соответствующая национальная стратегия, но и ведутся практические занятия. По разным методикам из числа педагогов-предметников уже подготовлены 3,2 млн учителей по предпринимательству, в том числе - 8% европейских учителей. Таким образом, «обучение предпринимательству перестало быть маргинальным явлением, а вопрос сейчас не в том, надо ли изучать этот предмет, а как именно надо это делать»,- обозначила ведущую мировую тенденцию руководитель пан-европейской компании по развитию молодежного предпринимательства JA-YE-Europe Каролина Дженнер. 

Есть и свои методики. Прежде всего, занятия по предпринимательству не сводятся к занудным лекциям и конспектированию. Школьные уроки и вузовские семинары представляют собой обсуждения, а студенты и школьники привлекаются к решению реальных бизнес-проблем. Во-вторых, широко используются современные гаджеты и очень поощряется дистанционное обучение — то, что так любят современные дети. (В Нигерии, например, в процесс приобщения молодежи к предпринимательству и вовсе вовлекли любимых киноактеров, рассказал РОСВУЗу директор Центра развития Пан-Африканского университета Питер Бамколе). 

В-третьих, занятия дают практический выход — недаром слоган проекта: «Претворение идей в практическую жизнь». Все участники сдают письменный экзамен по предпринимательству и получают соответствующие сертификаты. (Правда, процесс сертификации еще требует окончательного оформления). А в ряде школ силами учащихся открылись собственные мини-компании. 

Впрочем, главное, разъяснил РОСВУЗу один из координаторов проекта «Предпринимательство-2020», сотрудник генеральной дирекции Еврокомиссии по предпринимательству и промышленности Симон Балдассарри, не это: «Задача курса - не превращение каждого школьника или студента в предпринимателя, ведь в бизнес по окончании учебного заведения пойдут далеко не все! Суть в том, чтобы научить ребят ответственности и критическому мышлению, умению разрабатывать новые идеи, работать в команде и решать возникающие проблемы. Другими словами, вырастить креативных и ответственных людей. А это требует не дополнительного учебного времени в классах, а нового стиля преподавания. Таким образом, главной проблемой является переподготовка учителей».

Многих, к слову сказать, еще предстоит убедить пройти ее: по оценке Шелли Эскью, 25-30% педагогов готовы сделать это хоть сегодня, но еще столько же считают затею с обучением предпринимательству совершенно ненужной, а остальные не имеют четкой позиции.

Есть и другие вопросы, которые ждут решения. Например, надо довести до ума методики преподавания. Или окончательно разобраться с сертификацией. Наконец, предстоит определиться и с тем, с какого возраста начинать учить предпринимательству. С точки зрения Шелли Эскью, «чем раньше, тем лучше — с младших классов школы или даже с детсадовского возраста. Причем, учить надо всех школьников и всех студентов — независимо от специализации последних». 

Начинать с 6-7 лет предлагает и Симон Балдассарри. Уже с будущего года пилотные проекты уроков предпринимательства в младших классах запустят сразу три-четыре страны ЕС. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город