Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В бизнесмены - из детского сада

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Зарубежных студентов и школьников научат предпринимательству

О серьезном разрыве между образованием и экономикой постоянно говорят не только в России, но и за рубежом. Но есть между нами и принципиальная разница. Другие страны, как выяснил РОСВУЗ в ходе международной конференции, проведенной компанией Intel 5-6 ноября в Варшаве, не столько жалуются, сколько борются с этим явлением.

Сегодняшний мир меняется так быстро, что образованию уже не угнаться за переменами. Бизнес предлагает свое лекарство от этой напасти: введение тотального обучения школьников и студентов основам предпринимательства. При этом конкурировать с классическим образованием бизнесмены не собираются, заверила РОСВУЗ вице-президент компании Intel и президент одноименного фонда Шелли Эскью: «Просто бизнес мобильнее образования и быстрее реагирует на изменения. Наша задача — показать необходимость введения нового вида обучения. А образование со своей стороны также активно участвует в этом процессе».

Дело продвигается быстро. Уже готовы программы: для школ, для вузов, а также  для учителей, которые будут учить предпринимательству. При этом во многих странах мира не только принята соответствующая национальная стратегия, но и ведутся практические занятия. По разным методикам из числа педагогов-предметников уже подготовлены 3,2 млн учителей по предпринимательству, в том числе - 8% европейских учителей. Таким образом, «обучение предпринимательству перестало быть маргинальным явлением, а вопрос сейчас не в том, надо ли изучать этот предмет, а как именно надо это делать»,- обозначила ведущую мировую тенденцию руководитель пан-европейской компании по развитию молодежного предпринимательства JA-YE-Europe Каролина Дженнер. 

Есть и свои методики. Прежде всего, занятия по предпринимательству не сводятся к занудным лекциям и конспектированию. Школьные уроки и вузовские семинары представляют собой обсуждения, а студенты и школьники привлекаются к решению реальных бизнес-проблем. Во-вторых, широко используются современные гаджеты и очень поощряется дистанционное обучение — то, что так любят современные дети. (В Нигерии, например, в процесс приобщения молодежи к предпринимательству и вовсе вовлекли любимых киноактеров, рассказал РОСВУЗу директор Центра развития Пан-Африканского университета Питер Бамколе). 

В-третьих, занятия дают практический выход — недаром слоган проекта: «Претворение идей в практическую жизнь». Все участники сдают письменный экзамен по предпринимательству и получают соответствующие сертификаты. (Правда, процесс сертификации еще требует окончательного оформления). А в ряде школ силами учащихся открылись собственные мини-компании. 

Впрочем, главное, разъяснил РОСВУЗу один из координаторов проекта «Предпринимательство-2020», сотрудник генеральной дирекции Еврокомиссии по предпринимательству и промышленности Симон Балдассарри, не это: «Задача курса - не превращение каждого школьника или студента в предпринимателя, ведь в бизнес по окончании учебного заведения пойдут далеко не все! Суть в том, чтобы научить ребят ответственности и критическому мышлению, умению разрабатывать новые идеи, работать в команде и решать возникающие проблемы. Другими словами, вырастить креативных и ответственных людей. А это требует не дополнительного учебного времени в классах, а нового стиля преподавания. Таким образом, главной проблемой является переподготовка учителей».

Многих, к слову сказать, еще предстоит убедить пройти ее: по оценке Шелли Эскью, 25-30% педагогов готовы сделать это хоть сегодня, но еще столько же считают затею с обучением предпринимательству совершенно ненужной, а остальные не имеют четкой позиции.

Есть и другие вопросы, которые ждут решения. Например, надо довести до ума методики преподавания. Или окончательно разобраться с сертификацией. Наконец, предстоит определиться и с тем, с какого возраста начинать учить предпринимательству. С точки зрения Шелли Эскью, «чем раньше, тем лучше — с младших классов школы или даже с детсадовского возраста. Причем, учить надо всех школьников и всех студентов — независимо от специализации последних». 

Начинать с 6-7 лет предлагает и Симон Балдассарри. Уже с будущего года пилотные проекты уроков предпринимательства в младших классах запустят сразу три-четыре страны ЕС. 

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 сентября 2019

Бесплатные школы испортил финансовый вопрос

Чаще всего при возникновении конфликтов родители ругают директора школы и требуют от управленцев образования его крови. Однако в Бекасовской средней школы Наро-Фоминского городского округа Московской области случилось обратное.

Школы - 19 сентября 2019

Педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ

Проблемы с учительскими зарплатами стали очевидны даже в Госдуме: изменение подходов к формированию зарплаты, увеличение базовой части обсуждалось на парламентских слушаниях.

Вузы - 17 сентября 2019

Проще всего найти работу без опыта выпускникам вузов инженерных специализаций

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Лишь 23% работодателей не предоставляют рабочие места недавним студентам.

Школы - 20 сентября 2019

Голос учителя возьмут под защиту

Как известно, преподаватели ежедневно испытывают высокую голосовую нагрузку, вследствие чего 40-50% из них отмечают у себя различные голосовые нарушения: охриплость, осиплость и даже потерю голоса.

Школы - 18 сентября 2019

Более 30 тыс. москвичей провели выходные на площадках Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры

Социально-просветительскую акцию для москвичей и гостей столицы вместе с этим ведомством третий год подряд организуют департамент финансов Москвы и Банк России.

Вузы - 16 сентября 2019

Фонд Потанина огласил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

В 2019 году 1-е место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский госуниверситет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город