Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Понажовщина в школах Перми и Улан-Удэ.

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В понедельник в одной из школ Перми произошла поножовщина, в результате которой пострадали 15 человек, включая учительницу и учеников 4-го класса. Подозреваемые задержаны. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Однако через пару дней аналогичные события произошли в Улан-Удэ. Юный преступник задержан и там. С ним также работают правоохранители. Между тем, как показали эти события, на первый план выходит проблема защиты детей, находящихся в школах. И она в нашей стране очень далека от разрешения.

Сразу два аналогичных случая на одной неделе — это уже ярко выраженный тренд. Вначале поножовщина в Перми, затеянная подростками, один из которых, как выяснилось позже, имел психические отклонения и как итог ранение 15 человек и массовый шок четвероклассников, среди которых все это и происходило. Затем нападение на учеников 7-го класса школы №5 Улан-Удэ девятиклассника, который вначале бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал на учеников и преподавателя с топором. Ранены 6 человек. Причем, трое, включая учителя, тяжело.

Учитывая «плотность» этих страшных происшествий, власти в первую очередь озаботились контролем за соцсетями, и в первую очередь - блокировке контента, нарушающего существующие правила, включая призывы к насилию. Однако есть и другой важнейший аспект обеспечения безопасности, выпавший пока из общественного поля зрения — охрана школ. И здесь, по оценке члена Общественной палаты и руководителя Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александра Козлова, есть серьезные пробелы.

В настоящее время, напоминает он, по закону конкурс выигрывает организация, предложившая минимальную цену за свои услуги. Однако «нельзя прийти в салон и пытаться купить „мерседес“ по цене „запорожца“. То же самое и здесь: нанять лучшее охранное предприятие за минимальную цену просто невозможно», — подчеркнул он РОСВУЗу. А это — вопрос безопасности детей.

«Так, в Перми сейчас 156 школ, и на сегодняшний день их охраняют 57 различных охранных организаций. Как человек, хорошо ориентирующийся в частной охранной отрасли, я запросил у своих пермских коллег информацию об этих организациях — в итоге из этих 57 что-то известно только о 27 организациях, а про остальных вообще не понятно, что они из себя представляют, чем они занимаются», — констатировал он.

Впрочем, занимаясь случаями в Перми и Улан-Удэ, считает Козлов, нужно анализировать их досконально, и при проверке было бы неправильно замыкаться только на организации, которая охраняла эту школу: «Подобные чрезвычайные происшествия всегда являются только пиком айсберга, и основная, невидимая его часть намного больше той верхушки, которую мы видим с первого взгляда. Нельзя во всем винить только охранную организацию! Да, к ней есть серьезные вопросы: один ученик прошел по карточке, а второй, который не учился в этой школе, сказал, что он забыл пропуск, и охранница хоть и записала его, но пропустила. Собственно, это вопрос и к охраннице, и к охранной организации, и к руководству школы: почему человек без пропуска попадает в школу, и никто не проверяет, числится ли в этой школе такой ученик? У охраны должна быть такая возможность — проверить это через базу данных. Так что, безусловно, ошибки были, но на данный момент экономика и система конкурсного подбора охранных организаций не позволяет качественно обеспечить безопасность учеников и учителей. Да и государственных стандартов о том, как охранять школы, пока не существует, а охранные организации, нанятые по минимальным ценам, не располагают персоналом, который был бы способен сам разрабатывать системы охраны школ».

Эту проблему и надо решать в первую очередь, считает член Общественной палаты. Более того. В Москве, сообщил он, уже «работает система, при которой создана одна саморегулируемая организация — „Школа безопасности“, которая разрабатывает стандарт и единые требования ко всем охранным организациям. Уже давно идет разговор о том, что нужно распространить эту практику в регионах, и остается только надеяться, что эти трагичные события в Перми резко ускорят этот процесс».

Другой неотложный вопрос - выделение дополнительного финансирования, поскольку на данный момент не во всех регионах России школы охраняются за счет бюджета, сообщил Козлов. «Это еще один серьезный вопрос, который должен звучать на уровне правительства», — подчеркнул он.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей
Администратор 2013-10-17 15:38:37.387369

Сейчас обяжут школы покупать дорогостоящее оборудование у нужных фирм, после чего, придут сэс, мчс, и т.д. выпишут предписания об устранении этого оборудования, выставят огромные штрафы!

Ответить

Источник:

Последние новости
Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 20 апреля 2018

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Вузы - 19 апреля 2018

Президентская академия присоединит Федеральный институт развития образования

Для Академии присоединение Федерального института развития образования несет обогащение направлений исследовательской работы. Для Института появится возможность привлечения филиалов вуза в регионах

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город