Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Депутаты сохранили единый День знаний

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел подготовленный группой депутатов законопроект, наделяющий муниципалитеты правом переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Ранее о возможности отказа от единого Дня знаний 1 сентября говорил  Владимир Путин. И тем не менее, думский комитет не поддержал  законодательную инициативу своих собратьев, рассудив, что ее последствия выйдут за все рамки разумного.

Мотивы авторов законопроекта просты. Закрепление данной нормы, отметил один из соавторов - Борис Чернышов, должно позволить более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей. А в условиях «современных глобальных климатических изменений в мире, - подчеркнул он,-  в сентябре сейчас теплее, чем в июне, что лишает школьников возможности с комфортом отдохнуть на море. Да и отечественный туризм надо поддержать!»

Оставив в стороне идею поспособствовать развитию отечественной туристической инфраструктуры посредством поправок к закону «Об образовании», члены комитета сосредоточились на сути предложений своих коллег. И пришли к следующим выводам об их реальных последствиях.

«Предлагаемая норма создает правовую коллизию, поскольку наделяет орган местного самоуправления правом устанавливать начало учебного года не только для муниципальных, но и для федеральных образовательных организация, расположенных на территории данного муниципального образования». А на практике это значит, что «к примеру, столичная управа «Раменское» сможет принять решение, что МГУ им. Ломоносова начнет учиться с 1 октября!»- предупредил  глава комитета Вячеслав Никонов.

Возникнут и другие проблемы, не сомневаются участники обсуждения. Так, «установление различных сроков обучения детей в разных муниципальных образованиях может привести к созданию неравных условий по изучению материала общеобразовательной программы и затруднении в освоении программ образования к началу государственной итоговой аттестации — ГИА для девятиклассников и выпускных ЕГЭ. Авторы законопроекта не учитывают, что предлагаемые ими изменения создадут значительные трудности в освоении образовательных программ при переходе обучающегося из одной общеобразовательной организации в другую, в частности, при перемене места жительства!»

В комитете убеждены: «Принятие указанного законопроекта приведет к необходимости корректировки нормативных правовых актов, устанавливающих даты проведения итоговой аттестации и всех этапов Всероссийской олимпиады школьников». Другими словами, придется ломать всю ныне существующую инфраструктуру среднего образования. Но и это еще не все.

Очевидно, что «изменение даты начала учебного года может привести к смещению сроков выдачи документов об окончании школы и невозможности предоставления их в срок при поступлении на обучение в вузы и ссузы». Таким образом, начавшийся хаос переносится со ступени среднего общего образования и в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования. То есть станет всеобщим.

Не удивительно, что законопроект поддержали лишь 2 из 40 высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и 2 из 19 законодательных органов.

Между тем, подобный закон не нужен вовсе, поскольку, в соответствии с нынешней редакцией закона «Об образовании» школы и сами имеют право устанавливать у себя каникулярное время, подчеркнула зампред комитета Любовь Духанина. Не далее как в прошлом году в Москве по этому поводу был проведен глобальный опрос населения. И он показал, что из четырех предложенных вариантов – семестры, триместры, четверти и т.д. – до 80% москвичей выбрали традиционный учебный год, начинающийся 1 сентября и заканчивающийся 31 мая.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Вузы - 19 мая 2018

Останется ли за Рособрнадзором функция госаккредитации?

На днях случилось совершенно абсурдное событие: один из самых эффективных госуниверситетов страны — Томский -лишился отечественной аккредитации по одному из направлений подготовки

Вузы - 16 мая 2018

ВУЗЫ ПОД НАДЗОРОМ

Запись прямого эфира ОТРажение

Вузы - 20 мая 2018

Вузы – участники Проекта «5-100» снова в рейтинге университетов с наибольшим числом иностранных студентов

Британское издание Times Higher Education (THE) представило рейтинг университетов с наибольшим количеством иностранных студентов.

Школы - 18 мая 2018

Школой займется Ольга Васильева, а вузами и наукой - Михаил Котюков

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны кандидатуры будущих министров своего нового правительства

Школы - 18 мая 2018

Дети всей России сыграют в подвижные игры 19 мая

Цель Фестиваля, уточнили РОСВУЗу организаторы, — популяризация детской подвижной игры среди детей и взрослых

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город