Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Честность ЕГЭ на порядок снизит средний балл

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

29 мая российские выпускники сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. По данным Рособрнадзора, снова обошлось без массовых нарушений. И это, похоже, правда: главы регионов предупреждают, что из-за усиленных мер безопасности баллы этого года будут «на порядок ниже» прошлогодних, а глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что «важен не результат, а честность».

 

В день самого массового, обязательного экзамена по русскому языку к мониторингу за происходящим на ЕГЭ в своем, прежде проблемном в этом отношении регионе, в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора присоединился глава Ингушении Юнусбек Евкуров.

Нарушений в его присутствии замечено не было. Да и на первых экзаменах — по географии и литературе - заверил он, благодаря беспрецедентным мерам безопасности удалось избежать: было зафиксировано единственное удаление за использование мобильного телефона. (Руководитель пункта проведения экзаменов, где это произошло, а также его начальник безопасности были уволены в тот же день, уточнил Евкуров РОСВУЗу).Однако, серьезные проблемы, как оказалось, впереди. Причем, не только в Ингушетии:

- Вследствие предпринятых мер безопасности, мы стали экстренно готовить к детей к сдаче ЕГЭ — по 2 часа бесплатных занятий ежедневно. Тем не менее, уже очевидно, что средний балл ЕГЭ в этом году у нас ожидается много ниже, чем в прошлые годы, и прежде всего, по математике и русскому языку. Процент детей, которые выйдут на уровень баллов, необходимых для поступления в вузы, также будет на порядок ниже. Поэтому вместо 500 мест в колледжи в этом году мы откроем 1,5 тыс. мест. Родители уже подали более 1 тыс. заявлений, — отметил он.

  В будущем усиленная (и бесплатная, особо подчеркнул Евкуров) подготовка к ЕГЭ в Ингушетии продолжится - не менее двух дополнительных часов занятий в неделю. Одновременно, начиная с 3 класса, пойдет регулярная проверка знаний школьников.

Уже после ухода Евкурова из ситуационного центра онлайн-наблюдатели все же поставили метку на происходящее в одном из пунктов проведения экзаменов в Ингушетии: одна из девушек что-то достала там из-под парты, посмотрела сама, а потом показала другой участнице экзаменов. Так что впереди тщательная проверка членов государственной экзаменационной комиссии.

Всего на 12.00 по Москве 29 мая с экзаменов из-за использования мобилов и шпаргалок были удалены 12 человек. Однако вскоре их число возрастет, заверил РОСВУЗ Сергей Кравцов: все оффлайн-записи будут просмотрены и по зафиксированным там нарушениям будут приняты дополнительные решения об аннулировании результатов экзамена.

В частности, именно таким образом уточнено число удалений с прошедших ранее экзаменов по географии и литературе. В общей сложности, сообщил Кравцов, с обоих экзаменов удалены 74 выпускника: 61 — за использование мобильных телефонов и еще 13 — шпаргалок. При этом опасения члена Общественного совета при Минобрнауке Сергея Волкова, что на литературе было много совпадений заданий в самой трудной части «С» не подтвердились, заверил Сергей Кравцов: как установила проверка, совпали не задания, а литературные тексты, по которым они давались.

Впереди — приемная кампания в вузы. В этой связи Рособрнадзор напоминает: в этом году впервые выдачи бумажных свидетельств ЕГЭ не будет. Все результаты будут размещаться в федеральной базе данных. Выпускник в течение 5-6 дней после экзамена узнает их через портал ЕГЭ или региональных отделов управления образования, сообщит в приемную комиссию выбранного вуза, а та проверит через федеральную базу данных. Это, считает Кравцов, «позволит избежать подделок свидетельств и искажения результатов, как это было в прошлые кампании». Таким образом, вузы не имеют права требовать у абитуриентов свидетельств о сдаче ЕГЭ или их копий на бумажных носителях. Незаконны и попытки вузов требовать, чтобы вместе со своими документами абитура сдавала пакеты канцтоваров со скоросшивателями и конвертами с марками.

Марина РОСВУЗ.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 ноября 2018

Россия, выходи решать!

17 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» -- это как тотальный диктант, только по точным наукам: математике, физике, информатике.

Вузы - 12 ноября 2018

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта.

Школы - 10 ноября 2018

Исследование PISA в 2021 году сравнит креативность мышления 15-летних школьников из разных стран

Основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся

Вузы - 12 ноября 2018

Аккредитация вузов. Дубинка в руках чиновника или проверка качества образования?

Профессиональная общественность подняла вопрос о жизнеспособности существующей процедуры аккредитации вузов!

Вузы - 11 ноября 2018

Михаил Котюков: Проект 5-100 задает новые стандарты для высшего образования России

В МИСиС прошел первый Глобальный саммит передовых научных исследований, организованный университетом совместно с ведущим мировым образовательным рейтинговым агентством Times Higher Education

Вузы - 9 ноября 2018

70 студенток страны будут бороться в Казани за титул «Краса студенчества России – 2018»

Программа состязаний включит в себя конкурс творческих номеров, написание эссе, самопрезентацию и индивидуальное собеседование, а также деловую игру.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город