Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Честность ЕГЭ на порядок снизит средний балл

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

29 мая российские выпускники сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. По данным Рособрнадзора, снова обошлось без массовых нарушений. И это, похоже, правда: главы регионов предупреждают, что из-за усиленных мер безопасности баллы этого года будут «на порядок ниже» прошлогодних, а глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что «важен не результат, а честность».

 

В день самого массового, обязательного экзамена по русскому языку к мониторингу за происходящим на ЕГЭ в своем, прежде проблемном в этом отношении регионе, в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора присоединился глава Ингушении Юнусбек Евкуров.

Нарушений в его присутствии замечено не было. Да и на первых экзаменах — по географии и литературе - заверил он, благодаря беспрецедентным мерам безопасности удалось избежать: было зафиксировано единственное удаление за использование мобильного телефона. (Руководитель пункта проведения экзаменов, где это произошло, а также его начальник безопасности были уволены в тот же день, уточнил Евкуров РОСВУЗу).Однако, серьезные проблемы, как оказалось, впереди. Причем, не только в Ингушетии:

- Вследствие предпринятых мер безопасности, мы стали экстренно готовить к детей к сдаче ЕГЭ — по 2 часа бесплатных занятий ежедневно. Тем не менее, уже очевидно, что средний балл ЕГЭ в этом году у нас ожидается много ниже, чем в прошлые годы, и прежде всего, по математике и русскому языку. Процент детей, которые выйдут на уровень баллов, необходимых для поступления в вузы, также будет на порядок ниже. Поэтому вместо 500 мест в колледжи в этом году мы откроем 1,5 тыс. мест. Родители уже подали более 1 тыс. заявлений, — отметил он.

  В будущем усиленная (и бесплатная, особо подчеркнул Евкуров) подготовка к ЕГЭ в Ингушетии продолжится - не менее двух дополнительных часов занятий в неделю. Одновременно, начиная с 3 класса, пойдет регулярная проверка знаний школьников.

Уже после ухода Евкурова из ситуационного центра онлайн-наблюдатели все же поставили метку на происходящее в одном из пунктов проведения экзаменов в Ингушетии: одна из девушек что-то достала там из-под парты, посмотрела сама, а потом показала другой участнице экзаменов. Так что впереди тщательная проверка членов государственной экзаменационной комиссии.

Всего на 12.00 по Москве 29 мая с экзаменов из-за использования мобилов и шпаргалок были удалены 12 человек. Однако вскоре их число возрастет, заверил РОСВУЗ Сергей Кравцов: все оффлайн-записи будут просмотрены и по зафиксированным там нарушениям будут приняты дополнительные решения об аннулировании результатов экзамена.

В частности, именно таким образом уточнено число удалений с прошедших ранее экзаменов по географии и литературе. В общей сложности, сообщил Кравцов, с обоих экзаменов удалены 74 выпускника: 61 — за использование мобильных телефонов и еще 13 — шпаргалок. При этом опасения члена Общественного совета при Минобрнауке Сергея Волкова, что на литературе было много совпадений заданий в самой трудной части «С» не подтвердились, заверил Сергей Кравцов: как установила проверка, совпали не задания, а литературные тексты, по которым они давались.

Впереди — приемная кампания в вузы. В этой связи Рособрнадзор напоминает: в этом году впервые выдачи бумажных свидетельств ЕГЭ не будет. Все результаты будут размещаться в федеральной базе данных. Выпускник в течение 5-6 дней после экзамена узнает их через портал ЕГЭ или региональных отделов управления образования, сообщит в приемную комиссию выбранного вуза, а та проверит через федеральную базу данных. Это, считает Кравцов, «позволит избежать подделок свидетельств и искажения результатов, как это было в прошлые кампании». Таким образом, вузы не имеют права требовать у абитуриентов свидетельств о сдаче ЕГЭ или их копий на бумажных носителях. Незаконны и попытки вузов требовать, чтобы вместе со своими документами абитура сдавала пакеты канцтоваров со скоросшивателями и конвертами с марками.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

До школы - 8 апреля 2021

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку – 4-5 лет. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного аналитиками онлайн-школы английского для детей Novakid.

Вузы - 11 апреля 2021

Эксперты ВШЭ проанализировали эффективные контракты в университетах

Сотрудники Института институциональных исследований Высшей школы экономики Илья Прахов и Виктор Рудаков изучили, какой вклад в структуру зарплаты работников вузов вносят их основные обязанности: преподавательские, исследовательские и административные.

Школы - 9 апреля 2021

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года, в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников.

Школы - 7 апреля 2021

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тыс. детей

«Артек», как подтвердили РОСВУЗу в Международном детском центре, полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город