Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Честность ЕГЭ на порядок снизит средний балл

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

29 мая российские выпускники сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. По данным Рособрнадзора, снова обошлось без массовых нарушений. И это, похоже, правда: главы регионов предупреждают, что из-за усиленных мер безопасности баллы этого года будут «на порядок ниже» прошлогодних, а глава ведомства Сергей Кравцов заявил, что «важен не результат, а честность».

 

В день самого массового, обязательного экзамена по русскому языку к мониторингу за происходящим на ЕГЭ в своем, прежде проблемном в этом отношении регионе, в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора присоединился глава Ингушении Юнусбек Евкуров.

Нарушений в его присутствии замечено не было. Да и на первых экзаменах — по географии и литературе - заверил он, благодаря беспрецедентным мерам безопасности удалось избежать: было зафиксировано единственное удаление за использование мобильного телефона. (Руководитель пункта проведения экзаменов, где это произошло, а также его начальник безопасности были уволены в тот же день, уточнил Евкуров РОСВУЗу).Однако, серьезные проблемы, как оказалось, впереди. Причем, не только в Ингушетии:

- Вследствие предпринятых мер безопасности, мы стали экстренно готовить к детей к сдаче ЕГЭ — по 2 часа бесплатных занятий ежедневно. Тем не менее, уже очевидно, что средний балл ЕГЭ в этом году у нас ожидается много ниже, чем в прошлые годы, и прежде всего, по математике и русскому языку. Процент детей, которые выйдут на уровень баллов, необходимых для поступления в вузы, также будет на порядок ниже. Поэтому вместо 500 мест в колледжи в этом году мы откроем 1,5 тыс. мест. Родители уже подали более 1 тыс. заявлений, — отметил он.

  В будущем усиленная (и бесплатная, особо подчеркнул Евкуров) подготовка к ЕГЭ в Ингушетии продолжится - не менее двух дополнительных часов занятий в неделю. Одновременно, начиная с 3 класса, пойдет регулярная проверка знаний школьников.

Уже после ухода Евкурова из ситуационного центра онлайн-наблюдатели все же поставили метку на происходящее в одном из пунктов проведения экзаменов в Ингушетии: одна из девушек что-то достала там из-под парты, посмотрела сама, а потом показала другой участнице экзаменов. Так что впереди тщательная проверка членов государственной экзаменационной комиссии.

Всего на 12.00 по Москве 29 мая с экзаменов из-за использования мобилов и шпаргалок были удалены 12 человек. Однако вскоре их число возрастет, заверил РОСВУЗ Сергей Кравцов: все оффлайн-записи будут просмотрены и по зафиксированным там нарушениям будут приняты дополнительные решения об аннулировании результатов экзамена.

В частности, именно таким образом уточнено число удалений с прошедших ранее экзаменов по географии и литературе. В общей сложности, сообщил Кравцов, с обоих экзаменов удалены 74 выпускника: 61 — за использование мобильных телефонов и еще 13 — шпаргалок. При этом опасения члена Общественного совета при Минобрнауке Сергея Волкова, что на литературе было много совпадений заданий в самой трудной части «С» не подтвердились, заверил Сергей Кравцов: как установила проверка, совпали не задания, а литературные тексты, по которым они давались.

Впереди — приемная кампания в вузы. В этой связи Рособрнадзор напоминает: в этом году впервые выдачи бумажных свидетельств ЕГЭ не будет. Все результаты будут размещаться в федеральной базе данных. Выпускник в течение 5-6 дней после экзамена узнает их через портал ЕГЭ или региональных отделов управления образования, сообщит в приемную комиссию выбранного вуза, а та проверит через федеральную базу данных. Это, считает Кравцов, «позволит избежать подделок свидетельств и искажения результатов, как это было в прошлые кампании». Таким образом, вузы не имеют права требовать у абитуриентов свидетельств о сдаче ЕГЭ или их копий на бумажных носителях. Незаконны и попытки вузов требовать, чтобы вместе со своими документами абитура сдавала пакеты канцтоваров со скоросшивателями и конвертами с марками.

Марина РОСВУЗ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 25 апреля 2018

Победители школьных олимпиад выиграли Чемпионат мира по программированию

Состязание, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте образования, проходило в Пекине, в нем участвовали 140 команд из 51 страны, в том числе 11 из России.

Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 24 апреля 2018

В Москве прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в форме ОГЭ

21 апреля 2018 года в Москве состоялся тренировочный экзамен по информатике и ИКТ с участием обучающихся 9-х классов. И не зря:

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город