Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Выпускники вузов и колледжей будут проходить военную службу не в воинских частях, а в технопарках

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

РОСВУЗ уже писал о крупнейшем международном событии в области среднего профобразования - недавно завершившемся в Абу-Даби международном чемпионате рабочих компетенций WorldSkills-2017. Наши ребята добились там выдающегося, и, как признались РОСВУЗу в руководстве WorldSkills-Россия, в чем-то даже неожиданного успеха: 11 медалей, включая 6 золотых, плюс 21 медальон за профессионализм. В итоге по возвращении домой 58 членов Национальной сборной России принял в Кремле Владимир Путин. Центральной темой их общения стал вопрос, как получить для экономики не 58, а сотни тысяч специалистов столь высокого уровня. И ответ на него предстоит искать всем вместе.

Глава государства также начал общение с триумфаторами Национальной соборной с разговора об их достижениях. Однако главное теперь, подчеркнул он, «основываясь на том, что удалось вам, скорректировать всю систему подготовки кадров, включая переподготовку преподавателей. И правительство уже получило такое поручение. Да, все 58 участников чемпионата в Абу-Диби проявили себя блестяще. Но нашей экономике нужны сотни, тысячи, сотни тысяч таких специалистов! И их надо готовить!»

Победители битвы за рабочие компетенции при Абу-Даби тут же предложили главе государства свою помощь в подготовке следующих поколений рабочих профессионалов высочайшей марки. А тот в ответ порадовал их контрпредложением:

«Министерство обороны уже создало научные роты для военнослужащих срочной службы. А мы будем создавать технологические парки для молодых людей, закончивших вузы и колледжи. Там они и будут проходить военную подготовку не в виде альтернативной службы, а используя навыки, полученные во время учебы. Пока еще окончательное решение не принято, и мы думаем, как развивать эту практику. В принципе же мы вообще планировали уйти от службы по призыву. Но дело идет медленнее, чем мы рассчитывали из-за бюджетных ограничений, хотя мы двигаемся именно в этом направлении».

Порадовавшись внезапно открывшейся перспективе, победители снова вернулись к ситуации в колледжах:

«Там очень сложно изучать новые технологии,- сообщили они Путину.- Оборудование, учебные пособия, уровень подготовки преподавателей — все не соответствует сегодняшнему дню. При этом большинство колледжей ориентируются в основном на теоретические курсы, и нам остро не хватает практики!»

То же ранее они подтвердили в кулуарах и РОСВУЗу:

«Я, например, учился в колледже по учебникам 1983 года издания!- посетовал повар Сергей из Южного федерального округа.- Учебное оборудование у нас тоже допотопное. Да и преподавателям хорошо бы регулярно проходить повышение квалификации!»

Похожая ситуация сложилась у парикмахеров (на международных соревнованиях они зачастую сталкиваются с инструментами и химическими веществами, которых в России никогда и в глаза не видели), веб-дизайнеров и представителей многих других компетенций: «Очень сложно сейчас в колледжах изучать новые технологии»,- выразил общее мнение веб-дизайнер Константин Ларин, получивший, тем не менее, золотую медаль на чемпионате в Абу-Даби.

Исключение из общего правила составляет разве что Москва. Однако в целом Путин согласился, что «программы обучения быстро устаревают», а преподаватели зачастую «готовят учащихся по методикам 30-летней давности». Правда, правительство, по его словам, уже получило поручение покончить с этой порочной практикой и начать, наконец, «готовить специалистов, которые нужны сегодня и завтра». Жаль только, что «у системы образования большой тормозной путь»,- вздохнул напоследок глава государства.

Заметный шаг вперед, не сомневается гендиректор Союза WorldSkills-Россия Роберт Уразов, отечественной системе профобразования позволит сделать международный чемпионат WorldSkills,который пройдет в Казани в 2019 году. Однако готовиться к нему надо уже сейчас. И в руководстве страны, к счастью, это понимают.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Вузы - 19 мая 2018

Останется ли за Рособрнадзором функция госаккредитации?

На днях случилось совершенно абсурдное событие: один из самых эффективных госуниверситетов страны — Томский -лишился отечественной аккредитации по одному из направлений подготовки

Вузы - 16 мая 2018

ВУЗЫ ПОД НАДЗОРОМ

Запись прямого эфира ОТРажение

Вузы - 20 мая 2018

Вузы – участники Проекта «5-100» снова в рейтинге университетов с наибольшим числом иностранных студентов

Британское издание Times Higher Education (THE) представило рейтинг университетов с наибольшим количеством иностранных студентов.

Школы - 18 мая 2018

Школой займется Ольга Васильева, а вузами и наукой - Михаил Котюков

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны кандидатуры будущих министров своего нового правительства

Школы - 18 мая 2018

Дети всей России сыграют в подвижные игры 19 мая

Цель Фестиваля, уточнили РОСВУЗу организаторы, — популяризация детской подвижной игры среди детей и взрослых

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город