Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Выпускники вузов и колледжей будут проходить военную службу не в воинских частях, а в технопарках

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

РОСВУЗ уже писал о крупнейшем международном событии в области среднего профобразования - недавно завершившемся в Абу-Даби международном чемпионате рабочих компетенций WorldSkills-2017. Наши ребята добились там выдающегося, и, как признались РОСВУЗу в руководстве WorldSkills-Россия, в чем-то даже неожиданного успеха: 11 медалей, включая 6 золотых, плюс 21 медальон за профессионализм. В итоге по возвращении домой 58 членов Национальной сборной России принял в Кремле Владимир Путин. Центральной темой их общения стал вопрос, как получить для экономики не 58, а сотни тысяч специалистов столь высокого уровня. И ответ на него предстоит искать всем вместе.

Глава государства также начал общение с триумфаторами Национальной соборной с разговора об их достижениях. Однако главное теперь, подчеркнул он, «основываясь на том, что удалось вам, скорректировать всю систему подготовки кадров, включая переподготовку преподавателей. И правительство уже получило такое поручение. Да, все 58 участников чемпионата в Абу-Диби проявили себя блестяще. Но нашей экономике нужны сотни, тысячи, сотни тысяч таких специалистов! И их надо готовить!»

Победители битвы за рабочие компетенции при Абу-Даби тут же предложили главе государства свою помощь в подготовке следующих поколений рабочих профессионалов высочайшей марки. А тот в ответ порадовал их контрпредложением:

«Министерство обороны уже создало научные роты для военнослужащих срочной службы. А мы будем создавать технологические парки для молодых людей, закончивших вузы и колледжи. Там они и будут проходить военную подготовку не в виде альтернативной службы, а используя навыки, полученные во время учебы. Пока еще окончательное решение не принято, и мы думаем, как развивать эту практику. В принципе же мы вообще планировали уйти от службы по призыву. Но дело идет медленнее, чем мы рассчитывали из-за бюджетных ограничений, хотя мы двигаемся именно в этом направлении».

Порадовавшись внезапно открывшейся перспективе, победители снова вернулись к ситуации в колледжах:

«Там очень сложно изучать новые технологии,- сообщили они Путину.- Оборудование, учебные пособия, уровень подготовки преподавателей — все не соответствует сегодняшнему дню. При этом большинство колледжей ориентируются в основном на теоретические курсы, и нам остро не хватает практики!»

То же ранее они подтвердили в кулуарах и РОСВУЗу:

«Я, например, учился в колледже по учебникам 1983 года издания!- посетовал повар Сергей из Южного федерального округа.- Учебное оборудование у нас тоже допотопное. Да и преподавателям хорошо бы регулярно проходить повышение квалификации!»

Похожая ситуация сложилась у парикмахеров (на международных соревнованиях они зачастую сталкиваются с инструментами и химическими веществами, которых в России никогда и в глаза не видели), веб-дизайнеров и представителей многих других компетенций: «Очень сложно сейчас в колледжах изучать новые технологии»,- выразил общее мнение веб-дизайнер Константин Ларин, получивший, тем не менее, золотую медаль на чемпионате в Абу-Даби.

Исключение из общего правила составляет разве что Москва. Однако в целом Путин согласился, что «программы обучения быстро устаревают», а преподаватели зачастую «готовят учащихся по методикам 30-летней давности». Правда, правительство, по его словам, уже получило поручение покончить с этой порочной практикой и начать, наконец, «готовить специалистов, которые нужны сегодня и завтра». Жаль только, что «у системы образования большой тормозной путь»,- вздохнул напоследок глава государства.

Заметный шаг вперед, не сомневается гендиректор Союза WorldSkills-Россия Роберт Уразов, отечественной системе профобразования позволит сделать международный чемпионат WorldSkills,который пройдет в Казани в 2019 году. Однако готовиться к нему надо уже сейчас. И в руководстве страны, к счастью, это понимают.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город