Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Выпускники вузов и колледжей будут проходить военную службу не в воинских частях, а в технопарках

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

РОСВУЗ уже писал о крупнейшем международном событии в области среднего профобразования - недавно завершившемся в Абу-Даби международном чемпионате рабочих компетенций WorldSkills-2017. Наши ребята добились там выдающегося, и, как признались РОСВУЗу в руководстве WorldSkills-Россия, в чем-то даже неожиданного успеха: 11 медалей, включая 6 золотых, плюс 21 медальон за профессионализм. В итоге по возвращении домой 58 членов Национальной сборной России принял в Кремле Владимир Путин. Центральной темой их общения стал вопрос, как получить для экономики не 58, а сотни тысяч специалистов столь высокого уровня. И ответ на него предстоит искать всем вместе.

Глава государства также начал общение с триумфаторами Национальной соборной с разговора об их достижениях. Однако главное теперь, подчеркнул он, «основываясь на том, что удалось вам, скорректировать всю систему подготовки кадров, включая переподготовку преподавателей. И правительство уже получило такое поручение. Да, все 58 участников чемпионата в Абу-Диби проявили себя блестяще. Но нашей экономике нужны сотни, тысячи, сотни тысяч таких специалистов! И их надо готовить!»

Победители битвы за рабочие компетенции при Абу-Даби тут же предложили главе государства свою помощь в подготовке следующих поколений рабочих профессионалов высочайшей марки. А тот в ответ порадовал их контрпредложением:

«Министерство обороны уже создало научные роты для военнослужащих срочной службы. А мы будем создавать технологические парки для молодых людей, закончивших вузы и колледжи. Там они и будут проходить военную подготовку не в виде альтернативной службы, а используя навыки, полученные во время учебы. Пока еще окончательное решение не принято, и мы думаем, как развивать эту практику. В принципе же мы вообще планировали уйти от службы по призыву. Но дело идет медленнее, чем мы рассчитывали из-за бюджетных ограничений, хотя мы двигаемся именно в этом направлении».

Порадовавшись внезапно открывшейся перспективе, победители снова вернулись к ситуации в колледжах:

«Там очень сложно изучать новые технологии,- сообщили они Путину.- Оборудование, учебные пособия, уровень подготовки преподавателей — все не соответствует сегодняшнему дню. При этом большинство колледжей ориентируются в основном на теоретические курсы, и нам остро не хватает практики!»

То же ранее они подтвердили в кулуарах и РОСВУЗу:

«Я, например, учился в колледже по учебникам 1983 года издания!- посетовал повар Сергей из Южного федерального округа.- Учебное оборудование у нас тоже допотопное. Да и преподавателям хорошо бы регулярно проходить повышение квалификации!»

Похожая ситуация сложилась у парикмахеров (на международных соревнованиях они зачастую сталкиваются с инструментами и химическими веществами, которых в России никогда и в глаза не видели), веб-дизайнеров и представителей многих других компетенций: «Очень сложно сейчас в колледжах изучать новые технологии»,- выразил общее мнение веб-дизайнер Константин Ларин, получивший, тем не менее, золотую медаль на чемпионате в Абу-Даби.

Исключение из общего правила составляет разве что Москва. Однако в целом Путин согласился, что «программы обучения быстро устаревают», а преподаватели зачастую «готовят учащихся по методикам 30-летней давности». Правда, правительство, по его словам, уже получило поручение покончить с этой порочной практикой и начать, наконец, «готовить специалистов, которые нужны сегодня и завтра». Жаль только, что «у системы образования большой тормозной путь»,- вздохнул напоследок глава государства.

Заметный шаг вперед, не сомневается гендиректор Союза WorldSkills-Россия Роберт Уразов, отечественной системе профобразования позволит сделать международный чемпионат WorldSkills,который пройдет в Казани в 2019 году. Однако готовиться к нему надо уже сейчас. И в руководстве страны, к счастью, это понимают.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 21 ноября 2017

20 ноября Рособрнадзор провел апробацию технологии проведения устного собеседования по русскому языку в 9-х классах

Устное собеседование по русскому языку вводится в соответствии с Концепцией преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Колледжи и техникумы - 20 ноября 2017

Выпускники московских колледжей сдадут экзамены в формате WorldSkills Russia по двум новым компетенциям

В этом учебном году выпускники столичных колледжей смогут пройти независимую оценку квалификаций по компетенциям «Поварское дело» и «Ресторанный сервис».

Наука - 18 ноября 2017

Как Россия отпразднует День словаря

В день рождения Владимира Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка», Россия отпразднует традиционный День словаря.

Школы - 20 ноября 2017

Несладкое детство

Cейчас у нас зарегистрировано около 30 тыс. детей с диагнозом «сахарный диабет» I типа (инсулинозависимый). И это не единственная плохая новость.

Школы - 19 ноября 2017

На сайте Московского центра качества образования доступны материалы предпрофессионального экзамена

Этот экзамен второй год проводится с целью независимой оценки качества подготовки обучающихся образовательных организаций-участников проекта «Медицинский класс в московской школе»

Вузы - 16 ноября 2017

Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia собрал лучших

С 13 по 18 ноября в Москве проходит VI Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город