Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Рособрнадзор готов сделать ЕГЭ честным

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

26 мая в России стартует основная волна ЕГЭ. Власти готовились к ней, как ни к одной другой, и не мудрено: чтобы окончательно не подорвать доверия общества к единым госэкзаменам, они не могут допустить новых скандалов. Ситуацию контролирует лично глава правительства.

ЕГЭ в России всегда сдавали нечестно. Но прошлогодняя кампания, признался 22 мая на селекторном совещании в Горках по подготовке к основной волне ЕГЭ текущего года Дмитрий Медведев, побила все рекорды скандальности: «Количество зафиксированных нарушений превысило тысячу, причем, иногда нарушения происходили в масштабах целого региона».

Дошло до того, что кое-где, чтобы статистика не отразила неожиданного всплеска среднего балла по территории, додумались искусственно занижать оценки «простым» детям, чтобы настолько же повысить их блатным. Но больше такого не будет, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: его ведомство сделало для этого все возможное и невозможное.

В этом году, уточнили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, ЕГЭ по России будут сдавать около 766 тыс. человек из 84 регионов. В их число впервые вошли Крым и Севастополь. Правда, принять участие в ЕГЭ выразили желание лишь 380 крымчан, а остальные воспользовались возможностью поступать в российские вузы не через ЕГЭ, а на выделенные им целевые места.

Для проведения экзаменов подготовлены более 54 аудиторий в 5,8 тыс. ППЭ (пункты проведения экзаменов), и все они впервые оснащены не только металлодетекторами, но и системой видеонаблюдений. Также впервые в этом году за происходящим на экзаменах присмотрят не только 240 тыс. организаторов и более 35 тыс. общественных наблюдателей, но и более 100 федеральных инспекторов из числа экспертов Рособрнадзора, а кроме того - без малого 6 тыс. видеонаблюдателей, непрестанно сменяющих друг друга у мониторов. В числе последних будут студенты – участники движения «За честный ЕГЭ!» и 248 представителей вузов. При этом видеотрансляции, предупреждают в Рособрнадзоре, «ведутся непрерывно с момента открытия пункта проведения экзаменов до завершения всех процедур ЕГЭ в дни экзаменов в каждом субъекте Российской Федерации. А наблюдатели могут не только следить за ходом ЕГЭ в режиме онлайн, но и отмечать нарушения процедуры проведения ЕГЭ».

Для обеспечения информационной безопасности на всех этапах проведения экзаменов в 2014 году усовершенствован и целый ряд технологических процедур ЕГЭ. В первую очередь это касается доставки экзаменационных материалов к месту проведения экзаменов. Причем, с учетом нарушений прошлых лет, в этом плане разработано сразу несколько новых схем.

Так, часть заданий ЕГЭ, минуя местные органы управления образования, прямо из типографий средствами спецсвязи будут доставлены к началу экзаменов непосредственно в ППЭ, а выполненные участниками экзаменов работы – тем же способом в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Другой вариант – доставка экзаменационных материалов на склады спецсвязи, откуда представители Государственный экзаменационной комиссии смогут забрать их лишь в день экзамена. А в ряде регионов КИМы (контрольно-измерительные материалы с заданиями) и вовсе будут распечатываться прямо в экзаменационных аудиториях. Вскрыть их заранее не получится: доступ к электронным носителям откроется лишь к началу экзамена.

Не удастся в этом году воспользоваться и заданиями, задействованными ранее – например, в апрельскую досрочную волну ЕГЭ. У каждой волны теперь свои варианты, причем то же относится и к разным часовым поясам: задания во Владивостоке и в Калининграде в этом году не совпадут.

Первые плоды введенных новшеств налицо. В досрочную волну, заверила РОСВУЗ директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, «не было ни одной утечки заданий. Группа мониторинга социальных сетей проверила более 200 фрагментов размещенных в интернете вариантов, якобы, этого года, и все оказались фальшивками».

Удастся ли закрепить достигнутые успехи в основную волну ЕГЭ, мы скоро узнаем. Напомним, что открывают ее экзамены по выбору: география (ее выбрали около 31 тыс. человек) и  литература (50 тыс. человек). Остальные экзамены по выбору назначены на 2, 9 и 11 июня. Обязательные экзамены по русскому языку и по математике пройдут соответственно 29 мая и 5 июня.  

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июля 2020

В России стартовал ЕГЭ по русскому языку

6 и 7 июля проходит самый массовый выпускной экзамен нашей страны — ЕГЭ по русскому языку. В этом году, как подчеркивают в Рособрнадзоре, его разбили на два дня, чтобы избежать большого скопления участников в экзаменационных пунктах.

Школы - 5 июля 2020

«Росэлектроника» и «Кванториум» помогут школьникам освоить инженерные профессии будущего

На базе Челябинского радиозавода «Полет» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») дети будут изучать основы моделирования, робототехники и схемотехники.

Школы - 4 июля 2020

Сбербанк открывает летнюю цифровую школу для преподавателей вузов

Для обучения будет доступно три трека: Data Science, Data Engineering и Java Development. Всего курсы сможет пройти 600 человек, по итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации

Школы - 4 июля 2020

В России наконец стартовал ЕГЭ-2020

3 июля участники основного периода ЕГЭ текущего года сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тыс. человек, по географии – около 17 тыс. человек, по информатике – более 98 тысяч.

Школы - 3 июля 2020

Все пункты проведения ЕГЭ прошли дезинфекцию перед началом экзаменов

К первым ЕГЭ 3 июля во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) проведена уборка с применением дезинфицирующих средств перед началом ЕГЭ, заверили РОСВУЗ в Рособрнадзоре.

Школы - 2 июля 2020

ЕГЭ в условиях пандемии: ВЦИОМ опубликовал результаты исследования

Несмотря на явные проблемы с дистанционным обучением детей на протяжении практически всей 4-й четверти, примерно 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-е - 11-е классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город