Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Генсек РСР: политика импортозамещения изменит принципы мониторинга вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Российский союз ректоров (РСР) и Ассоциация технических вузов России вплотную приступили к выработке стратегии развития отечественного инженерного образования. Причем, решить эту задачу надо срочно, заявила Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина на заседании Ассоциации технических вузов 21 мая: «Инженерно-технические вузы играют принципиальную роль в реализации политики импортозамещения. А наша задача сегодня – скорейшее обращение образовательного и научного процесса на создание импортозамещающих производств. Соответствующие изменения должны коснуться программ подготовки нынешних студентов, а также требуют изменить структуру целевого приема в вузы».

Однако вместе с тем существенные препятствия развитию инженерной вузовской отрасли в интересах импортозамещения, по мнению Кашириной, создает действующая методология мониторинга эффективности, в результате которой 35 из 75 государственных вузов, оказавшихся в зоне риска,– инженерные: «Их репутация под ударом, и это особенно опасно перед началом приемной кампании, поскольку это влияет на выбор абитуриентов».

Генеральный секретарь акцентировала, что инженерные вузы из зоны риска еще полгода назад оценивались как устойчивые, а снижение их показателей обусловлено начавшимися в них процессами реорганизации: «К ним как к сильным присоединили более слабые вузы - естественно, что за полгода полностью подтянуть коллективы присоединившихся вузов до необходимого уровня невозможно. Из-за этого необъективно оценены МГСУ, МГУПС, МАМИ».

По ее словам, государственная политика импортозамещения существенно поменяет характер мониторинга вузов: «Ранее в принятии решений по итогам мониторинга ключевую роль играли интересы регионов. Но задачи, которые решает вуз, много шире регионального контекста. Пришло время сбалансировать территориальный фактор с отраслевым».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

До школы - 8 апреля 2021

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку – 4-5 лет. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного аналитиками онлайн-школы английского для детей Novakid.

Вузы - 11 апреля 2021

Эксперты ВШЭ проанализировали эффективные контракты в университетах

Сотрудники Института институциональных исследований Высшей школы экономики Илья Прахов и Виктор Рудаков изучили, какой вклад в структуру зарплаты работников вузов вносят их основные обязанности: преподавательские, исследовательские и административные.

Школы - 9 апреля 2021

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года, в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников.

Школы - 7 апреля 2021

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тыс. детей

«Артек», как подтвердили РОСВУЗу в Международном детском центре, полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город