Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Генсек РСР: политика импортозамещения изменит принципы мониторинга вузов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Российский союз ректоров (РСР) и Ассоциация технических вузов России вплотную приступили к выработке стратегии развития отечественного инженерного образования. Причем, решить эту задачу надо срочно, заявила Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина на заседании Ассоциации технических вузов 21 мая: «Инженерно-технические вузы играют принципиальную роль в реализации политики импортозамещения. А наша задача сегодня – скорейшее обращение образовательного и научного процесса на создание импортозамещающих производств. Соответствующие изменения должны коснуться программ подготовки нынешних студентов, а также требуют изменить структуру целевого приема в вузы».

Однако вместе с тем существенные препятствия развитию инженерной вузовской отрасли в интересах импортозамещения, по мнению Кашириной, создает действующая методология мониторинга эффективности, в результате которой 35 из 75 государственных вузов, оказавшихся в зоне риска,– инженерные: «Их репутация под ударом, и это особенно опасно перед началом приемной кампании, поскольку это влияет на выбор абитуриентов».

Генеральный секретарь акцентировала, что инженерные вузы из зоны риска еще полгода назад оценивались как устойчивые, а снижение их показателей обусловлено начавшимися в них процессами реорганизации: «К ним как к сильным присоединили более слабые вузы - естественно, что за полгода полностью подтянуть коллективы присоединившихся вузов до необходимого уровня невозможно. Из-за этого необъективно оценены МГСУ, МГУПС, МАМИ».

По ее словам, государственная политика импортозамещения существенно поменяет характер мониторинга вузов: «Ранее в принятии решений по итогам мониторинга ключевую роль играли интересы регионов. Но задачи, которые решает вуз, много шире регионального контекста. Пришло время сбалансировать территориальный фактор с отраслевым».

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город