Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Девятиклассников вернут в XIX век

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Наконец-то прояснились детали проведения устной части государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9-х классах (ГИА-9), введенной в первых 19 регионах России уже в этом году. Испытание, состоящее из 4 заданий, получит статус итогового собеседования по русскому и станет допуском к сдаче ГИА. При этом впервые со времен царской России, подчеркнула глава федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, на этом экзамене будет проверяться не подготовленная заранее, а спонтанная речь учащихся.

Специалисты бьют тревогу: общаясь с окружающим миром в основном путем электронной переписки, сегодняшний подростки практически разучилось говорить. Закреплению этого негативного тренда способствовал и перевод всех школьных экзаменов в письменную форму. И вот теперь спохватились. С этого года в ГИА-9 по русскому языку в первых 19 российских регионах впервые вводится устная, разговорная часть. Причем, сдавать ее в пилотном режиме там будут совсем скоро - в сентябре-октябре нынешнего, 2017 года.

Максимально за итоговое собеседование по русскому языку можно будет набрать 14 баллов, хотя для зачета, являющегося допуском к сдаче ГИА-9, (аналогичную роль допуска к ЕГЭ-11 играет сейчас итоговое сочинение) достаточно 8. При этом «впервые с дореволюционных времен мы проверяем спонтанную речь,- подчеркнула Цыбулько.- Поэтому на все испытание отводится 15 минут, в том числе на подготовку к ответу — не более 2-х минут».

Конечно, работать на таком экзамене придется интенсивно. Но быстрый темп, в котором пойдет новое испытание, уравновешивается тем фактом, что сдается оно не в «чужих» пунктах проведения экзаменов, а в своих школах и своим же учителям.

Всего в собеседование войдут четыре задания. Первые два связаны с предложенным текстом, который надо сначала прочитать вслух, а затем пересказать экзаменатору, причем имеющуюся в отрывке цитату — максимально близко к тексту. (Все тексты посвящены выдающимся россиянам: например, первому космонавту земли Юрию Гагарину, великому хирургу Николаю Пирогову, доктору Лизе или легендарному советскому хоккеисту Валерию Харламову).

Казалось бы, чего проще. Однако на самом деле получить максимальный балл будет не так легко, предупреждает Цыбулько: «Во всех текстах содержится определенное количество микротем, которые при пересказе надо упомянуть. Между тем, по оценкам специалистов, лишь 20% учащихся данной возрастной категории умеют пересказать текст, не упустив ни одной. Да и прочитать без ошибок числа, обязательно имеющиеся во всех контрольных текстах, способны далеко не все». Впрочем, подчеркнула она РОСВУЗу, прошлогодние результаты ребят из трех самых первых регионов, опробовавших на себе устную часть ГИА по русскому (Татарстан, Чечня и Московская область), «показали более высокие результаты».

Два оставшихся задания устной части ГИА-9 по русскому — это, по определению разработчиков, «разговор с ребенком о нем самом. Вначале идет монолог ученика - он должен выбрать картинку и ответить на вопросы по одной из предложенных тем (в обнародованной демоверсии предлагаются такие: «Праздник», «Поход (экскурсия)» и «Всегда ли нужно следовать моде»). А затем — вступить в диалог с экзаменатором и провести по этой теме беседу».

Примечательно, что для экзаменатора-собеседника, как оказалось, предусмотрены специальные «поддерживающие карточки» с наводящими вопросами, которые тот должен задать школьнику, и которые видны только педагогу. Их наличие, разумеется, можно объяснить гарантией единообразия подходов ко всем детям при проведении экзамена. Но в то же время закрадывается подозрение: а способны ли сегодня сами педагоги вести полноценный устный диалог? Ведь многие из них также являются представителями «поколения больших пальцев», предпочитающего всем видам общения электронное.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город