Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Исаак Калина: Проверки должны идти по принципу «Редко, но метко»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

7 сентября в Москве открылось одно из ведущих образовательных мероприятий года — международный форум «Город образования». Участие в его работе приняли представители десятков стран от Китая до Германии, от Сингапура до Австрии и от Перу до Белоруссии. Однако обсуждались не только и не столько глобальные проблемы, сколько дальнейшие пути развития  образования в нашей стране. Одной из тем стала проверка качества работы учебных заведений. Причем, если в ее необходимости не сомневается никто, то по вопросу, кто именно должен ее вести — Рособрнадзор или региональные органы управления образования — единства мнений пока нет.

Главной задачей отечественного среднего образования на ближайшее время официально объявлено «обеспечение равных возможностей получения образования для каждого школьника, независимо от места его проживания и финансового положения его родителей». И это прекрасно.

Прозвучал данный тезис и на международной конференции «Образование с высокими возможностями для каждого: международный опыт, оценка, внедрение», прошедшей в рамках Московского международного форума «Город образования». И неспроста: «Говоря о качестве образования и равенстве прав на его получение, надо знать о качестве образования в каждой школе,- разъяснил позицию своего ведомства глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.- Поэтому в России создана Единая система оценки качества школьного образования со 2-го по 11-й класс. Проверка знаний должна вестись по итогам каждого года! Так что уже в этом году обязательные ВПР (Всероссийские проверочные работы. - РОСВУЗ.) напишут все пятиклассники, а в 6-х классах их напишут по желанию».

Проверять ВПР, в отличие от ЕГЭ, будут свои же учителя в своих же школах. И это правильно, ведь именно школы в первую очередь должны знать, по каким темам у обучающихся там детей возникают проблемы со знаниями, чтобы как можно оперативнее их устранить, не доводя дело до завалов на ЕГЭ.

Но вот результаты этих школьных проверок планирует перепроверять Рособрнадзор: по оценке ведомства, первые опыты с написанием и проверкой ВПР свидетельствуют о том, что оценки за них завышаются чуть ли не в половине случаев. Вывод прост: весь процесс надо держать под контролем федеральных чиновников, хотя те и обещают «не принимать административных решений» в отношении руководства школ, где оценки окажутся невысокими, а карать только за невыполнение рекомендаций по ликвидации пробелов, а заодно и за неправомерное завышение оценок.

Между тем, в Москве считают наиболее эффективной другую модель контроля за качеством образования: «Контроль за качеством знаний учащихся — это компетенция самой школы,- подчеркнул глава столичного департамента образования Исаак Калина.- В противном случае начинается игра в казаки-разбойники, когда внешние проверяющие хотят проверить, а проверяемые — предоставить им не очень достоверные сведения».

По мнению столичного министра образования, «ковровые перепроверки знаний учащихся» принесут только вред: «И потому что они не нужны в принципе. И потому что при таких массовых объемах неизбежно начнутся фальсификации данных. И потому что, если весь контроль за знания учащихся возьмет на себя Рособрнадзор, в школах снимется самоконтроль — он попросту станет не нужным».

Проверять свои школы должны местные, а не федеральные органы управления и контроля образования, подчеркнул Калина. Причем, «главное, чтобы эти проверки были не сплошными, а основывались на случайной выборке. Тогда каждая школа будет знать, что к ней могут прийти, и будет к этому готова. А Рособрнадзор пусть проверяет, как работаем мы — местные органы управления образования. При этом все эти проверки должны быть, что называется, редкими, но меткими!»

Директора московских школ, присутствовавшие на работе форума, поддержали своего начальника-министра: «Качество столичного образования — забота властей города, департамента образования Москвы. Поэтому логично, чтобы и контроль шел на этом уровне. Зачем нам дополнительные контролеры и дополнительный тотальный контроль?»- заявили они РОСВУЗу на условиях анонимности.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 53.8%
Государственное образовательное учреждение 46.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город