Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Современный вуз должен работать на свой регион

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как трансформируется роль университетов в XXI веке, и какую часть академических образовательных программ пора отдать формированию профессиональных навыков и социальному предпринимательству? Исследованием этих и других образовательных трендов современности вместе с корреспондентом РОСВУЗа занимались на прошлой неделе в Майами (США) участники ежегодной международной конференции по вопросам образования Going Global-2014, собравшей более тысячи ведущих мировых лидеров высшего образования, бизнеса и правительственных организаций.

Мировое образовательное сообщество единодушно: роль, которую университеты играли веками, изменилась до неузнаваемости: «Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, система высшего образования должна переосмыслить привычную для нее модель обучения,- сформулировал основную идею управляющий директор и основатель компании Iversity Ханнес Клоппер (Германия).- Университеты должны вводить в академические учебные программы неформальные курсы. А это нелегко: многие и сегодня продолжают работать так, как привыкли в стародавние времена».  

По словам специалистов, университет XXI века должен не только вооружать студентов знаниями, но и формировать у них профессиональные навыки, приобщать к научным исследованиям и учить применять их на практике. О многих из этих аспектов современной системы высшего образования РОСВУЗ уже писал. А ведущие мировые эксперты предлагают новые идеи:

- Сегодняшние университеты не станут успешными, если не научатся объяснять широкой общественности суть своей работы и не приучат молодых исследователей трудиться для окружающих,- не сомневается проректор британского университета Kingston Джулиус Вайнберг. Одним из путей решения этой задачи в мировых вузах и стала тесная увязка инноваций, бизнеса и социального предпринимательства.

Оговоримся: социальное предпринимательство в университете не имеет ничего общего с благотворительностью. Его задача, уточнила проректор британского университета Glasgow Caledonian Памелла Джиллис, - «не решать социальные проблемы или пытаться заработать, а опробовать в обществе новые идеи и исследовать результаты. Но если этот опыт университета удастся, общество получит пользу, а в образование пойдет дополнительное финансировать со стороны бизнеса».

Задача университета, дополнил декан британского университета Northampton Ян Брукс, «развивать у каждого студента теоретические и практические навыки социального предпринимательства. Этот вид занятий должен стать обязательной частью образовательной программы, причем, социальное предпринимательство должно интегрироваться как с учебой, так и с научными исследованиями. Кроме того, университет должен инвестировать в социальное предпринимательство – работу на общество (скажем, в логистическую компанию или бюро дизайна, приносящие реальный доход). Наш университет, например, специально купил пару предприятий. Зато теперь он номер один в Великобритании не только по социальному предпринимательству, но и по трудоустройству выпускников. Каждый год к нам приезжает несколько министров - спросить, чем они могут помочь в развитии сети социального предпринимательства».

Тем же путем, как оказалось, уже идет Китай, активно (и чрезвычайно успешно) перенимающий лучшие достижения зарубежного опыта в области образования:

-  Министерство образования нашей страны обязало университеты ввести курсы социального предпринимательства,- рассказала РОСВУЗу замгенсека совета китайского Фонда YouChange Линь Хуи.- С этой целью за последние шесть лет в качестве старт-апов мы проинвестировали 150 государственных и частных компаний. Собственные фирмы в своих университетах - кафе, рестораны, прачечные, службы доставки - стали открывать и многие студенты. Главное для организаторов помнить: нынешние студенты — не такие, как раньше. Им должно быть интересно, иначе они не станут заниматься социальным предпринимательством».

Впрочем, самое главное в другом. Студенты приобщаются не столько к предпринимательской деятельности, сколько к работе на благо общества и, особенно, – к решению конкретных проблем своего региона. Именно в этом, а не в передаче учащимся сухих, абстрактных знаний мировые эксперты видят основную миссию сегодняшнего университета.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город