Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Религия сомкнулась с наукой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе произошло знаковое событие: глава Минобрнауки Ольга Васильева подписала приказ об открытии новой научной специальности в аспирантуре — Теологии. А несколькими днями ранее впервые в истории постсоветской России по этой дисциплине была защищена кандидатская диссертация. Таким образом, богословие наряду с математикой, физикой и химией превратилось в одно из полноправных направлений научных исследований в нашей стране.

На самом деле, первый набор на направление «Теология» открылся в российской аспирантуре еще в 2014 году. В 2016 году был создан «Объединенный диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), МГУ им. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России пo защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук — Теология (исторические науки, философские науки)». И вот в июне 2017-го в этом совете  прошла первая защита кандидатской диссертации.

Защищался декан Богословского факультета ПСТГУ Павел Хондзинский. А темой его исследования стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета  митрополита Московского».

С формальной точки зрения, защита прошла успешно: 20 из 21 голосов были подан «за» присвоение соискателю искомой степени и лишь один бюллетень оказался недействительным. Правда, сразу пять внешних отзывов, как удалось узнать РОСВУЗу, оказались отрицательными, причем, все они поступили от специалистов в области биологии и других естественных наук, отмечавших, что данное «исследование основано на гипотезе существования бога, что противоречит современному научному мировоззрению».

Но диссовет эти возражения не смутили, и документы диссертанта ушли в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) с ходатайством о присвоении ему ученой степени кандидата наук.

Впрочем, степень, которую получит Павел Хондзинский, будет называться кандидат не теологических, а философских наук с указанием теологии в скобках или через запятую: что-то вроде «Кандидат философских наук (Теология)», разъяснил РОСВУЗу замдекана по научной работе ПСТГУ Антон Анашкин. Причина — защита, прошедшая до официального подписания министерского приказа о введении отдельной научной специальности «Теология». Теперь это противоречие устранено, и все последующие защиты в этой области увенчаются присвоением степени  «Кандидат теологии».

«Богословие возвращается и получает то место, которого заслуживает в ряде других наук.- заявил РОСВУЗу  Антон Анашкин.- Эта наука очень комплексная и находится на стыке многих дисциплин. Правда, понятно, что вопрос отношения к ней в обществе и в научном сообществе в ближайшее время будет возникать постоянно, и людей ангажированных никакие аргументы не смогут убедить в правомерности признания богословия наукой».

О неоднозначной реакции общества говорилось 14 июня и на Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», прошедшей в Ядерном университете МИФИ.

«У средств массовой информации и естественников по этому поводу будут вопросы. Но главное не это! Наступило время, когда научные фонды и государство будут поддерживать богословские проекты, несущие высокое содержание! Мы начали новый этап развития богословской науки в России!» - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Ближайшей задачей, по ее словам, является теперь определение места теологии среди других отраслей научных знаний. Пока, как считает ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Илларион, новая область науки будет состоять из трех основных направлений: Православие, Ислам, Иудаизм. А позже эти группы специальностей, построенные по религиозно-конфессиональному признаку, обрастут более дробными направлениями научных исследований.

 


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

Вузы - 15 октября 2017

Более 200 человек написали первый Всероссийской экономический диктант в Плехановском университете

Эксперты подводят первые итоги Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», впервые прошедшей в нашей стране 12 октября.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Школы - 14 октября 2017

30 тыс. детей получили сертификаты допобразования

«Механизм сертификата дополнительного образования решает задачу обеспечения детям возможности выбора любых кружков и секций и посещения их всеми без исключения независимо от материальных возможностей семьи

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город