Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Религия сомкнулась с наукой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе произошло знаковое событие: глава Минобрнауки Ольга Васильева подписала приказ об открытии новой научной специальности в аспирантуре — Теологии. А несколькими днями ранее впервые в истории постсоветской России по этой дисциплине была защищена кандидатская диссертация. Таким образом, богословие наряду с математикой, физикой и химией превратилось в одно из полноправных направлений научных исследований в нашей стране.

На самом деле, первый набор на направление «Теология» открылся в российской аспирантуре еще в 2014 году. В 2016 году был создан «Объединенный диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), МГУ им. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России пo защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук — Теология (исторические науки, философские науки)». И вот в июне 2017-го в этом совете  прошла первая защита кандидатской диссертации.

Защищался декан Богословского факультета ПСТГУ Павел Хондзинский. А темой его исследования стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета  митрополита Московского».

С формальной точки зрения, защита прошла успешно: 20 из 21 голосов были подан «за» присвоение соискателю искомой степени и лишь один бюллетень оказался недействительным. Правда, сразу пять внешних отзывов, как удалось узнать РОСВУЗу, оказались отрицательными, причем, все они поступили от специалистов в области биологии и других естественных наук, отмечавших, что данное «исследование основано на гипотезе существования бога, что противоречит современному научному мировоззрению».

Но диссовет эти возражения не смутили, и документы диссертанта ушли в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) с ходатайством о присвоении ему ученой степени кандидата наук.

Впрочем, степень, которую получит Павел Хондзинский, будет называться кандидат не теологических, а философских наук с указанием теологии в скобках или через запятую: что-то вроде «Кандидат философских наук (Теология)», разъяснил РОСВУЗу замдекана по научной работе ПСТГУ Антон Анашкин. Причина — защита, прошедшая до официального подписания министерского приказа о введении отдельной научной специальности «Теология». Теперь это противоречие устранено, и все последующие защиты в этой области увенчаются присвоением степени  «Кандидат теологии».

«Богословие возвращается и получает то место, которого заслуживает в ряде других наук.- заявил РОСВУЗу  Антон Анашкин.- Эта наука очень комплексная и находится на стыке многих дисциплин. Правда, понятно, что вопрос отношения к ней в обществе и в научном сообществе в ближайшее время будет возникать постоянно, и людей ангажированных никакие аргументы не смогут убедить в правомерности признания богословия наукой».

О неоднозначной реакции общества говорилось 14 июня и на Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», прошедшей в Ядерном университете МИФИ.

«У средств массовой информации и естественников по этому поводу будут вопросы. Но главное не это! Наступило время, когда научные фонды и государство будут поддерживать богословские проекты, несущие высокое содержание! Мы начали новый этап развития богословской науки в России!» - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Ближайшей задачей, по ее словам, является теперь определение места теологии среди других отраслей научных знаний. Пока, как считает ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Илларион, новая область науки будет состоять из трех основных направлений: Православие, Ислам, Иудаизм. А позже эти группы специальностей, построенные по религиозно-конфессиональному признаку, обрастут более дробными направлениями научных исследований.

 


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Вузы - 28 июля 2017

Екатерина Курбангалеева: «Немаловажной причиной небольшого количества студентов с ОВЗ является неверие самих ребят и их родителей в результат»

В самом разгаре пора зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Задача государства и общественности – сделать этот процесс максимально комфортным, в первую очередь – для лиц с ОВЗ.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город