Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Религия сомкнулась с наукой

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе произошло знаковое событие: глава Минобрнауки Ольга Васильева подписала приказ об открытии новой научной специальности в аспирантуре — Теологии. А несколькими днями ранее впервые в истории постсоветской России по этой дисциплине была защищена кандидатская диссертация. Таким образом, богословие наряду с математикой, физикой и химией превратилось в одно из полноправных направлений научных исследований в нашей стране.

На самом деле, первый набор на направление «Теология» открылся в российской аспирантуре еще в 2014 году. В 2016 году был создан «Объединенный диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), МГУ им. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России пo защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук — Теология (исторические науки, философские науки)». И вот в июне 2017-го в этом совете  прошла первая защита кандидатской диссертации.

Защищался декан Богословского факультета ПСТГУ Павел Хондзинский. А темой его исследования стало «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета  митрополита Московского».

С формальной точки зрения, защита прошла успешно: 20 из 21 голосов были подан «за» присвоение соискателю искомой степени и лишь один бюллетень оказался недействительным. Правда, сразу пять внешних отзывов, как удалось узнать РОСВУЗу, оказались отрицательными, причем, все они поступили от специалистов в области биологии и других естественных наук, отмечавших, что данное «исследование основано на гипотезе существования бога, что противоречит современному научному мировоззрению».

Но диссовет эти возражения не смутили, и документы диссертанта ушли в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) с ходатайством о присвоении ему ученой степени кандидата наук.

Впрочем, степень, которую получит Павел Хондзинский, будет называться кандидат не теологических, а философских наук с указанием теологии в скобках или через запятую: что-то вроде «Кандидат философских наук (Теология)», разъяснил РОСВУЗу замдекана по научной работе ПСТГУ Антон Анашкин. Причина — защита, прошедшая до официального подписания министерского приказа о введении отдельной научной специальности «Теология». Теперь это противоречие устранено, и все последующие защиты в этой области увенчаются присвоением степени  «Кандидат теологии».

«Богословие возвращается и получает то место, которого заслуживает в ряде других наук.- заявил РОСВУЗу  Антон Анашкин.- Эта наука очень комплексная и находится на стыке многих дисциплин. Правда, понятно, что вопрос отношения к ней в обществе и в научном сообществе в ближайшее время будет возникать постоянно, и людей ангажированных никакие аргументы не смогут убедить в правомерности признания богословия наукой».

О неоднозначной реакции общества говорилось 14 июня и на Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», прошедшей в Ядерном университете МИФИ.

«У средств массовой информации и естественников по этому поводу будут вопросы. Но главное не это! Наступило время, когда научные фонды и государство будут поддерживать богословские проекты, несущие высокое содержание! Мы начали новый этап развития богословской науки в России!» - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Ближайшей задачей, по ее словам, является теперь определение места теологии среди других отраслей научных знаний. Пока, как считает ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Илларион, новая область науки будет состоять из трех основных направлений: Православие, Ислам, Иудаизм. А позже эти группы специальностей, построенные по религиозно-конфессиональному признаку, обрастут более дробными направлениями научных исследований.

 


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Вузы - 19 мая 2018

Останется ли за Рособрнадзором функция госаккредитации?

На днях случилось совершенно абсурдное событие: один из самых эффективных госуниверситетов страны — Томский -лишился отечественной аккредитации по одному из направлений подготовки

Вузы - 16 мая 2018

ВУЗЫ ПОД НАДЗОРОМ

Запись прямого эфира ОТРажение

Вузы - 20 мая 2018

Вузы – участники Проекта «5-100» снова в рейтинге университетов с наибольшим числом иностранных студентов

Британское издание Times Higher Education (THE) представило рейтинг университетов с наибольшим количеством иностранных студентов.

Школы - 18 мая 2018

Школой займется Ольга Васильева, а вузами и наукой - Михаил Котюков

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны кандидатуры будущих министров своего нового правительства

Школы - 18 мая 2018

Дети всей России сыграют в подвижные игры 19 мая

Цель Фестиваля, уточнили РОСВУЗу организаторы, — популяризация детской подвижной игры среди детей и взрослых

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город