Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Не академия, а сплошная РАНа TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Российская академия наук переживает сложнейшие времена. Возможно, самые сложные за свою многовековую историю. С началом реформы академической науки РАН лишилась материальной базы, переданной тогда в ведение Федерального агентства научных организаций. Затем ФАНО все активнее начало влиять на тематику научных исследований. А теперь разразился и кризис власти, оставивший РАН без Президента фактически на неопределенный период. Владимир Фортов утерял свои президентские полномочия и попал в больницу, а назначенный на это время и.о. главы РАН Валерий Козлов отказался участвовать в следующих выборах. Все это вместе взятое выглядит пугающе - как окончательный закат Академии, еще недавно игравшей ведущую роль в мировой науке.

Основным пунктом повестки дня Общего собрания Российской академии наук 20 марта были выборы ее нового руководства. Однако решить ее не удалось. Еще с момента выдвижения кандидатов в президенты Владимира Фортова, Александра Макарова и Владислава Панченко - начались разговоры об отсутствии четко проработанного механизма выборов. Затем прошла информация, что «наверху» принято решение о переносе выборов президента РАН на осень, а на самом общем собрании выяснилось, что все кандидаты единодушно сняли свои кандидатуры — по официальной версии, в силу той самой «непроработанности» процедуры выборов.

Впрочем, этой версии общее собрание не поверило: «Конечно, никто не может запретить кандидатам сняться с выборов, и это часто случается. Однако значительно реже бывает, что снимаются все претенденты. И еще реже складывается ситуация, когда не дается разъяснений по поводу истинных причин случившегося. Впрочем, мы все догадываемся, что они не имеют никакого отношения к нормативной базе», - обрисовал ситуацию от имени большинства собравшихся академик Александр Некипелов.

Зал его поддержал, заговорив о попытке властей «продавить» свой вариант видения руководства академии, а, стало быть, во многом, и ее дальнейшей судьбы: «Куда мы идем, если наш великий ученый, президент сегодня хочет вот так беззубо свою академию сдать? Это политическое убийство академии, нельзя этого делать!»- зазвучало в одних выступлениях.

«Да, ситуация с выборами — фарс. Но суть проблемы заключается не в этом, а в недовольстве руководства страны состоянием дел в РАН, тем, что огромный потенциал академии используется не в полной мере»,- парировали другие.

В итоге ситуация оказалась чуть ли не патовой. В академии надеются «разрулить» ее с помощью поправок к закону, вводящих новую процедуру выборов главы РАН - академики будут предлагать главе государства несколько кандидатур преидента РАН, а тот выберет одного и назначает его своим указом. В РАН уверены, что такие поправки уже подготовлены и будут приняты чуть ли не в текущую сессию. Однако в Кремле, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о такой перспективе даже не слышали.

В итоге датой проведения выборов нового главы РАН определено 27 сентября, однако ни правил по которым они пройдут, ни состава участников в настоящее время не знает никто.

Владимир Фортов не выдержал колоссального напряжения и слег в больницу. Несмотря на это, Общее собрание РАН проголосовало, чтобы именно он исполнял обязанности главы академии до выборов, когда бы и по какой бы схеме они ни прошли. Однако 23 марта премьер-министр Медведев освободил его от должности президента РАН и возложил обязанности и.о. главы академии до избрания нового президента академии на вице-президента Валерия Козлова. Тот уже заявил, что участия в выборах принимать не будет.

РОСВУЗ будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 21 сентября 2017

В 2017/2018 учебном году для московских школьников стартует новый сезон «Исторических суббот»

Новый сезон «Исторических суббот» для школьников и их родителей стартует 23 сентября 2017 года на ВДНХ в Историческом парке «Россия — моя история» и в Государственном центральном музее современной истории России.

Школы - 19 сентября 2017

Профсоюз «Учитель» считает вводимую систему учительского роста бессмысленной и опасной инициативой

Идея ввести в России Национальную систему учительского роста (НСУР) и уровневый профессиональный стандарт педагога, предполагающий появление в школах таких должностей, как старший и ведущий учитель, не вызвала поддержки существенной части образовательного сообщества.

Вузы - 18 сентября 2017

Приемная кампания-2017 показала рост качества приема в вузы России

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки России, ведомство подвело первые итоги приемной кампании-2017. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места в 2017 году увеличился относительно уровня прошлого года на 1,6 балла и составил 68,2 балла.

Вузы - 20 сентября 2017

В России проведена независимая оценка качества деятельности вузов

Как показало исследование, вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности во всех вузах наблюдаются похожие сильные и слабые стороны.

Школы - 18 сентября 2017

Девятиклассников вернут в XIX век

Наконец-то прояснились детали проведения устной части государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9-х классах (ГИА-9), введенной в первых 19 регионах России уже в этом году.

Вузы - 17 сентября 2017

Частные вузы России и Бразилии договорились о сотрудничестве

Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) и Ассоциация частных бразильских вузов (ABMES) подписали меморандум о взаимопонимании.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город