Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Средний балл ЕГЭ по математике едва превысил «тройку»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе Рособрнадзор подвел предварительные итоги самой первой, досрочной волны ЕГЭ 2014 года. Хуже всего обстоит дело с математикой: средний балл по этому предмету ненамного превысил минимальный порог и составляет всего 38,8 баллов. Но есть и достижения: впервые за всю историю ЕГЭ не зафиксировано всплесков аномально высоких оценок.

Первый из двух обязательных предметов — русский язык — досрочники в этом году сдали вполне прилично. Не преодолели минимального порога менее 5% выпускников, а так как день пересдачи еще впереди, то окончательный показатель улучшится. Высокобалльников (ребят с оценками выше 80 баллов), напротив, много — 13,5% от общего числа сдававших. Причем, данный показатель, заверили РОСВУЗ в Рособрнадзоре, вполне адекватен и не вызывает сомнений чиновников. Впрочем, все высокобалльные работы в любом случае будут перепроверены специалистами Федерального института педагогических измерений, подчеркнул официальный представитель ведомства Сергей Шатунов. И там, где оценка покажется завышенной,  ее снизят.

Вполне приличными оказались итоги и предметов по выбору. Так, по химии средний балл досрочной волны этого года составил 62,8, 19% от общего числа сдавших экзамены составили высокобалльники, а один выпускник смог набрать 100 баллов. Средний балл по географии — 55, а по истории — 42,4  плюс один историк-высокобалльник. Самыми высокими оказались результаты по английскому языку — средний балл без малого 70, а более половины участников экзаменов получили оценки выше 80 баллов. А вот по математике, традиционно считающейся самым сложным выпускным экзаменом в России, оценки и в этот раз оказались низкими.

В общей сложности математику сдавали 839 человек, наибольшую часть которых составили выпускники текущего года. Ни одного стобалльного результата зафиксировано не было, да и доля тех, кто смог получить более 80 баллов, крайне низка — менее 1%. Средний балл составил всего 38,8 баллов -  а говоря проще, очень жиденькую «троечку». Причем, судя по тому, что Рособрнадзор решил пока не оглашать число не преодолевших минимального порога по математике, оно никак не ниже, чем в прошлом году. А с учетом беспрецедентных мер информационной безопасности, предпринятых в этом году, пожалуй, даже и выше.

Окончательную цифру заваливших экзамен чиновники обещают назвать после дня пересдачи. Но есть все основания полагать, что она в этом году будет не менее 5% от общего числа участников экзаменов.

Под особый контроль Рособрнадзора были взяты регионы, «отметившиеся» в скандалах кампании ЕГЭ прошлого года. К примеру, глава ведомства Сергей Кравцов лично выехал в Ставропольский край, отличившийся тогда нарушениями при сдаче ЕГЭ именно в досрочную волну. Впрочем, на Ставрополье, похоже, извлекли уроки из прошлого, заявил он журналистам: «Сейчас в крае всего трое досрочников, тогда как в 2013 году их было 83. (Все они, напомним, были детьми местной элиты, и большинство получили наивысшие экзаменационные оценки -  РОСВУЗ). А ведь досрочная сдача экзаменов — это не нечто предпринимаемое для того, чтобы кому-то помочь, а мера, предназначенная для тех, кто по объективным причинам не имеет возможности сдавать  экзамены в основные сроки».

В остальных отношениях контроль за сдачей ЕГЭ в Ставропольском крае был также резко усилен. Так, на досрочном едином госэкзамене на одном из ППЭ (пункт проведения экзаменов) на двоих сдающих ЕГЭ помимо организ0аторов ППЭ пришлось двое общественных наблюдателей плюс один федеральный инспектор из Москвы. «А в таких условиях в этом году будет сложно получить незаслуженные 100 баллов, чьим бы ребенком ни был участник экзамена»,- подвел черту замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Действительно, по данным его ведомства, средний балл по математике на Ставрополье достаточно высокий — 55 баллов. Однако ни одного высокобалльника там нет, да и по русскому языку лишь один выпускник смог набрать выше 70 баллов.

Нынешняя досрочная волна ЕГЭ и в самом деле представляется наблюдателям достаточно честной, хотя отдельные нарушения — например, попытки пронести на экзамен мобильные телефоны, воспользоваться шпаргалками и даже вынести из класса экзаменационные материалы - зафиксированы были. Главное теперь - удастся ли удержать этот уровень прозрачности ЕГЭ в основную, июньскую волну. РОСВУЗ будет внимательно следить за развитием событий.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Вузы - 21 марта 2019

Интеллектуальное состязание объединит московских студентов и откроет перед победителями карьерные перспективы

Проект «Витрувиада», подчеркнул Щитов, «призван популяризировать интеллектуальный досуг среди молодежи.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

Школы - 20 марта 2019

Хедхантеры отказались в резюме от графы «Пол»

Выпускники вузов выходят на финишную прямую: после сдачи госэкзаменов или защиты дипломов их ждет не менее захватывающее действо: устройство на работу.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город