Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Каково это — быть студентом?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Национальном исследовательском университете-Высшей школе экономики, местные ученые задались неожиданным вопросом: что чувствуют студенты во время обучения в университете. И, как оказалось, пришли к еще более неожиданному выводу.

По словам доцента департамента менеджмента НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Елены Кудрявцевой, «уже на первом курсе студенты нередко чувствуют разочарование и упадок сил». Подобное эмоциональное выгорание, подчеркнула она, «может вызвать масса обстоятельств: обилие заданий, новый коллектив, «не те» предметы и даже комментарии однокашников в соцсетях. При этом с собственной резкой реакцией на эти ситуации могут справиться не все. В результате к старшим курсам такие учащиеся хуже осваивают специальность, а часть из них и вовсе отсеивается».

Вывод напрашивается сам собой: «Первокурсникам нужно помогать влиться в университетскую жизнь. Изучение их психологических особенностей позволит предупредить эмоциональное истощение».

И еще одна важная деталь: «Для самочувствия студентов решающими оказались как первый, так и четвертый курс,- выяснила исследователь.- На первом курсе у половины учащихся нет признаков эмоционального выгорания (они спокойны и открыты). В то же время, примерно у трети есть первые симптомы этого тревожного состояния. На втором курсе оно нарастает — идет «ухудшение ситуации». На третьем курсе ощущения ребят стабилизируются. А к четвертому курсу происходит «развязка сюжета». Часть студентов избавляется от эмоционального выгорания, а часть развивает негативное состояние», — пояснила эксперт.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 16 июня 2018

Участники ЕГЭ по профильной математике неверно решили экономическую задачу, понадеявшись на «утечки». Но «утечек» не было.

Рособрнадзор совместно с Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) подвели итоги сдачи ЕГЭ по профильной математике.

Школы - 17 июня 2018

ЕГЭ по обществознанию прошел без серьезных сбоев и утечек

Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию подали более 368 тыс. человек, в том числе 362,5 тыс. выпускников текущего года.

Школы - 15 июня 2018

Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам завершилась в штатном режиме

Результаты ЕГЭ по иностранному языку будут объявлены участникам не позднее 5 июля.

Школы - 18 июня 2018

Участники форума «Город образования» оценят результаты работы системы образования Москвы

Уделяется равнозначное внимание финансовым механизмам, управленческим технологиям, профессиональному развитию педагогов и другим аспектам.

Школы - 16 июня 2018

Юные изобретатели построят «умный» микрорайон Москвы

В холдинге «Швабе», входящем в Госкорпорацию «Ростех», между холдингом и детским технопарком Abstract подписано соглашение о сотрудничестве

Наука - 14 июня 2018

Против стресса и рака: На химическом факультете МГУ открыли новую лабораторию

Имея в распоряжении новый уникальный прибор, химики планируют существенно продвинуться в поиске ранних маркеров колоректального рака.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город