Ученые биологического факультета МГУ с коллегами открыли в Забайкалье новый штамм молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве биоконсерванта продуктов питания и пробиотиков. (Пробиотики, согласно определению ВОЗ, — полезные для человека бактерии или другие микроорганизмы, обладающие активностью в отношении патогенных микроорганизмов и обеспечивающие нормальное функционирование микробиоты желудочно-кишечного тракта и другие поддерживающие организм функции).
Пробиотические микроорганизмы могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Лактобактерии, получаемые из натуральных кисломолочных продуктов, привлекли особый интерес микробиологов по сравнению с другими пробиотическими бактериями. Польза этих бактерий для здоровья человека известна с времен Гиппократа (IV век до н.э.), на их оздоравливающий эффект — как средства борьбы с преждевременной старостью — указывал И.И. Мечников. Особенностью лактококков является их способность синтезировать биологически активные пептиды или белковые комплексы, известные как бактериоцины. Один из самых известных бактериоцинов — антибиотик низин, разрешенный к применению в качестве пищевого консерванта под кодом E234. Его важным свойством является активность в отношении грамположительных бактерий, большинство из которых являются патогенными для человека.