Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Кто Вы, миссис Васильева?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Недавнее внезапное смещение Дмитрия Ливанова с поста министра образования и науки и замена его Ольгой Васильевой вызвала массу спекуляций в образовательном сообществе и в обществе в целом. В том, что реально ждет отечественное образование в связи с этой рокировкой, попытался разобраться РОСВУЗ.

В отличие от своих предшественников, Васильева — профессионал в области образования — вначале сама педагог, а затем и куратор этой сферы «на верхних этажах власти». И это, наверное, неплохо: близость большого начальника «к земле» если и не оборачивается для этой «земли» полным пониманием со стороны властьпридержащих, то, по крайне мере, гарантирует ее от полного идиотизма принимаемых решений. А это в условиях России уже немало. 

С другой стороны, в зону ответственности Минобрнауки входит серьезная научная составляющая. Тут и, было, начатая реформа Российской академии наук, и создание структуры науки вузовской, и возня с инновациями, и многое другое. Насколько компетентна новый министр в этой области, пока не ясно. Однако очевидно одно: в РАН, как на условиях анонимности сообщили РОСВУЗу тамошние источники, «безумно рады любому другому министру, а уход Ливанова активно празднуют до сих пор».

Сама министр также пока не говорит об академии и ее дальнейшей судьбе, явно предпочитая этой тематике образовательные сюжеты. И тут, если ориентироваться на ее недавнюю встречу с Общероссийским родительским собранием, то, что ждет в связи с переменами отечественную школу, постепенно начинает проясняться.

Прежде всего, гнать вперед реформы, не разбирая дороги, Васильева не будет: «Мы должны пересмотреть и оценить то, что уже было сделано, взять лучшее, и лишь затем двинуться вперед»,- подчеркнула она. 

Вот и ЕГЭ — едва ли не главное, что интересует участников образовательного процесса и их родителей — отменять не будут, ломая снова, как это у нас водится, всё в ноль. А вот улучшением системы итоговых испытаний займутся вплотную. В частности, новый министр обещает уже в этом учебном году окончательно покончить с егэшной «угадайкой», убрав тестовую часть из трех оставшихся предметов, где она еще есть — физики, химии и биологии. А, начиная с 9-х классов постепенно вводить устную часть итоговых испытаний по русскому языку (об этом поговаривал и прежний министр), а также и по литературе. При этом общую тенденцию введения устной составляющей ЕГЭ она обещает всячески углублять — надо думать, в отношении других предметов тоже.

Тем временем школе запретят открыто наживаться на подготовке ребят к ЕГЭ: «Я буду категорически против натаскивания на ЕГЭ в послеурочное время в школе,- заявила глава Минобрнауки.- Подготовка детей к выпускным экзаменам должна вестись не в последний год-два, а с 1-го класса!»

Полной анархии школьных программ в каждом отдельно взятом регионе страны теперь также придет конец. Не отрицая право учителя и школы на творчество и собственный авторский подход, Ольга Васильева намерена проводить идею единого образовательного пространства в масштабах страны. Минимальное содержательное ядро каждого предмета в каждом классе должно быть одинаковым для всех — где бы ребенок ни учился. И, чтобы обеспечить его, «замеры по окончании каждого учебного года должны стать одинаковыми для всех»,- подчеркнула она.

Вместе с единым образовательным пространством в школу вернется и общественно-полезный труд: уборка класса после уроков, работа на школьном приусадебном участке и т. д. По нынешнему закону, обязать учащихся делать что-либо помимо школьной образовательной программы, сейчас не может никто — на это должно быть добровольное согласие учащихся или их родителей. Но новый министр считает эту норму избыточной и, похоже, готова ее пересмотреть: «Без навыков ежечасного труда нельзя жить. С этого года разрабатываются методические рекомендации по общественно-полезной трудовой деятельности. Вскоре они будут закончены, а с будущего года начнут вводиться». Впрочем, «никто не мешает школам вводить этот вид деятельности уже сейчас»,- отметила она.

Исчезнет из употребления, как обещает министр, словосочетание «образовательные услуги», особо ненавидимое учителями: «В образовании не может быть услуг! Мы не оказываем какие-то услуги, а обучаем и воспитываем будущие поколения граждан России»,- подчеркнула она. При этом пропаганда положительного образа учителя, как рассчитывают в Минобрнауки, со временем усилится. А глава ведомства, по ее словам, готова лично консультировать кинематографистов, если те соберутся снять фильм уровня «Весны на Заречной улице» или «Доживем до понедельника».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город