Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Ник Клегг: недоступность высшего образования - миф

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Лидер британских либерал-демократов, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг опасается того, что “мифы” о стоимости  обучения отбивают желание у выпускников школ получать высшее образование.

Во время визита в одну из школ Восточного Лондона он призвал студентов не обращать внимания на слухи, утверждая: “Вы по-прежнему можете позволить себе учиться в университете”.

Заместитель премьер-министра начинает давать отпор тем, кто критикует его за то, что он пошел на попятную, изначально обещая отменить плату за обучение в вузах. Он вновь принес извинения за нарушение своего обещания, но заявил, что в настоящее время в университеты поступают больше молодых людей, чем когда-либо.

Либерал-демократы так и не оправилась от удара, который был нанесен им на выборах, когда Ник Клегг взял обратно свое предвыборное обещание об отмене платы за обучение – несмотря на получившее широкую огласку извинение, которое даже было превращено в музыкальную насмешку шутниками с YouTube.

В связи с приближающимися Европейскими выборами, а так же всеобщими выборами в Великобритании, намеченными на 2015 год, лидер либерал-демократов решил еще раз, в открытую взяться за решение существующей проблемы.

Университетское образование – “не роскошь”

Обращаясь к студентам и учащимся университетской католической школы имени епископа Чалонера, расположенной в Восточном Лондоне, Клегг сказал: “Я хочу убедиться, что никому из вас не отбивает желание получить университетский диплом мысль о том, что вы не сможете себе этого позволить”.

По словам Клегга, перед выборами 2010 года либерал-демократы дали обещание  отменить плату за обучение, но вынуждены были его нарушить, так как это стоило бы государству слишком больших денег, и, кроме того, нужно было пойти на компромисс с партнерами по коалиции из Консервативной партии.

“Я сказал, что сожалею об этом – именно это я имел в виду. Для меня важно, чтобы вы знали, что по-прежнему можете позволить себе учебу в университете, и что вы не позволите появившимся мифам вытеснить факты. Возможно, это не та политика, которую хотела проводить моя партия, но я приложил все силы, чтобы университетская степень не превратилась в роскошь, доступную только для очень богатых.

Я постарался сделать так, чтобы ни один студент не заплатил ни одного пенни авансом – вы не начнете выплачивать [образовательный кредит] до тех пор, пока не окончите университет, не устроитесь на работу и ваша зарплата не будет составлять, как минимум, 21 тыс. фунтов (приблизительно 35 тыс. долларов)”, - сказал заместитель британского премьера.

В своей речи он подчеркнул, что платежи по кредиту будут зависеть от размера зарплаты: “Если вы не будете получать достаточно, чтобы погашать [кредит], то в итоге ваша задолженность будет списана”.

Фото выпускника

По словам Клегга, рост стоимости обучения вовсе не отпугнул молодых людей из бедных семей от поступления в вузы (негативный исход предсказывали некоторые эксперты). Наоборот, число студентов увеличилось. Это произошло благодаря  стипендиям и другим формам поддержки, которые стали доступны абитуриентам. Кроме того, университеты оказались “вынуждены распахнуть свои двери и привлечь больше студентов из малообеспеченных семей”.

В 2014 году около 21% 18-летных англичан из бедных семей подали заявления на поступление в университет. Для сравнения, в 2011 году таковых было 18%, а в 2004-м - 11%.

“Обращаясь к мамам и папам в этой аудитории, хочу сказать, что если вы всегда надеялись в один прекрасный день увидеть выпускное фото сына или дочери в рамке над камином, у вас по-прежнему есть такая возможность”, - заявил Ник Клегг.  

Он принял участие в беседе с учащимися школы Восточного Лондона в формате “вопрос – ответ”, тем самым попытавшись избавить либерал-демократов от имиджа партии, которая предала своих молодых избирателей.

По его словам, новая система оплаты учебы означает, что сейчас у университетов есть “стимул обеспечить студентам лучшие условия обучения”, что стало “потрясением” для некоторых учебных заведений.

Заместитель премьер-министра добавил, что в настоящее время студенты гораздо “требовательнее”, чем в его студенческие годы, когда было “проще” и “люди не находились под таким давлением, принимая решения о своем будущем”.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 25 апреля 2018

Победители школьных олимпиад выиграли Чемпионат мира по программированию

Состязание, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте образования, проходило в Пекине, в нем участвовали 140 команд из 51 страны, в том числе 11 из России.

Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 24 апреля 2018

В Москве прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в форме ОГЭ

21 апреля 2018 года в Москве состоялся тренировочный экзамен по информатике и ИКТ с участием обучающихся 9-х классов. И не зря:

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город