Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Ник Клегг: недоступность высшего образования - миф

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Лидер британских либерал-демократов, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг опасается того, что “мифы” о стоимости  обучения отбивают желание у выпускников школ получать высшее образование.

Во время визита в одну из школ Восточного Лондона он призвал студентов не обращать внимания на слухи, утверждая: “Вы по-прежнему можете позволить себе учиться в университете”.

Заместитель премьер-министра начинает давать отпор тем, кто критикует его за то, что он пошел на попятную, изначально обещая отменить плату за обучение в вузах. Он вновь принес извинения за нарушение своего обещания, но заявил, что в настоящее время в университеты поступают больше молодых людей, чем когда-либо.

Либерал-демократы так и не оправилась от удара, который был нанесен им на выборах, когда Ник Клегг взял обратно свое предвыборное обещание об отмене платы за обучение – несмотря на получившее широкую огласку извинение, которое даже было превращено в музыкальную насмешку шутниками с YouTube.

В связи с приближающимися Европейскими выборами, а так же всеобщими выборами в Великобритании, намеченными на 2015 год, лидер либерал-демократов решил еще раз, в открытую взяться за решение существующей проблемы.

Университетское образование – “не роскошь”

Обращаясь к студентам и учащимся университетской католической школы имени епископа Чалонера, расположенной в Восточном Лондоне, Клегг сказал: “Я хочу убедиться, что никому из вас не отбивает желание получить университетский диплом мысль о том, что вы не сможете себе этого позволить”.

По словам Клегга, перед выборами 2010 года либерал-демократы дали обещание  отменить плату за обучение, но вынуждены были его нарушить, так как это стоило бы государству слишком больших денег, и, кроме того, нужно было пойти на компромисс с партнерами по коалиции из Консервативной партии.

“Я сказал, что сожалею об этом – именно это я имел в виду. Для меня важно, чтобы вы знали, что по-прежнему можете позволить себе учебу в университете, и что вы не позволите появившимся мифам вытеснить факты. Возможно, это не та политика, которую хотела проводить моя партия, но я приложил все силы, чтобы университетская степень не превратилась в роскошь, доступную только для очень богатых.

Я постарался сделать так, чтобы ни один студент не заплатил ни одного пенни авансом – вы не начнете выплачивать [образовательный кредит] до тех пор, пока не окончите университет, не устроитесь на работу и ваша зарплата не будет составлять, как минимум, 21 тыс. фунтов (приблизительно 35 тыс. долларов)”, - сказал заместитель британского премьера.

В своей речи он подчеркнул, что платежи по кредиту будут зависеть от размера зарплаты: “Если вы не будете получать достаточно, чтобы погашать [кредит], то в итоге ваша задолженность будет списана”.

Фото выпускника

По словам Клегга, рост стоимости обучения вовсе не отпугнул молодых людей из бедных семей от поступления в вузы (негативный исход предсказывали некоторые эксперты). Наоборот, число студентов увеличилось. Это произошло благодаря  стипендиям и другим формам поддержки, которые стали доступны абитуриентам. Кроме того, университеты оказались “вынуждены распахнуть свои двери и привлечь больше студентов из малообеспеченных семей”.

В 2014 году около 21% 18-летных англичан из бедных семей подали заявления на поступление в университет. Для сравнения, в 2011 году таковых было 18%, а в 2004-м - 11%.

“Обращаясь к мамам и папам в этой аудитории, хочу сказать, что если вы всегда надеялись в один прекрасный день увидеть выпускное фото сына или дочери в рамке над камином, у вас по-прежнему есть такая возможность”, - заявил Ник Клегг.  

Он принял участие в беседе с учащимися школы Восточного Лондона в формате “вопрос – ответ”, тем самым попытавшись избавить либерал-демократов от имиджа партии, которая предала своих молодых избирателей.

По его словам, новая система оплаты учебы означает, что сейчас у университетов есть “стимул обеспечить студентам лучшие условия обучения”, что стало “потрясением” для некоторых учебных заведений.

Заместитель премьер-министра добавил, что в настоящее время студенты гораздо “требовательнее”, чем в его студенческие годы, когда было “проще” и “люди не находились под таким давлением, принимая решения о своем будущем”.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город