Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Преподаватели Кембриджа: профессоров-женщин должно быть больше

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Шон Кофлан, корреспондент по вопросам образования, отдел новостей Би-би-си

Более 50 преподавателей Кембриджского университета призывают к изменению способов назначения на профессорские должности, чтобы решить  проблему нехватки профессоров женского пола.

Им бы хотелось, чтобы процесс отбора кандидатов стал более “инклюзивным” и учитывал более широкий спектр навыков.

На сегодняшний день в университетах Великобритании лишь 22 % профессоров - женщины.

Группа научных сотрудников Кембриджа отмечает, что при отборе кандидатов на профессорские должности следует брать во внимание такие аспекты, как преподавание, просветительская работа, а также научные публикации.

В предложениях, которые будут опубликованы в журнале The Times Higher Education, преподаватели призывают к такому способу оценки заявлений о приеме на вакантные профессорские должности, который не давал бы, по их словам, чрезмерных преимуществ претендентам мужского пола.

По мнению научных сотрудников Кембриджа, выдвижение кандидатов в профессора зависит от слишком узкого спектра достижений, таких как публикации в научных журналах и исследовательские гранты. В этот спектр следует включить и другого рода опыт профессиональной деятельности претендентов.

Различные категории успеха

Инициаторы перемен утверждают: “Более широкий, инклюзивный подход к успеху и продвижению, когда ценятся другие академические достижения, включая преподавание, административную и просветительскую работу, должен облегчить продвижение женщин по службе”.

По словам профессора Атины Дональд, ответственной за вопросы гендерного равноправия в Университете Кембриджа, результаты проведенного в нем опроса 126 научных и административных сотрудников женского пола позволяют предположить, что проблема действительно существует.

“По-видимому, женщины ценят более широкий спектр профессиональных компетенций, которые при нынешней системе не всегда заметны, - полагает Атина Дональд. - Для научных сотрудников всегда будут важными главные метрики [достижений], такие как выигранные гранты и премии, опубликованные книги и научные труды. Между тем, существуют возможности поощрения и учета [при назначении на профессорские должности] успехов в преподавании и просветительской работе, а также поддержки коллег по кафедре”.

По данным статистического агентства системы высшего образования за 2012-2013 гг., 45% преподавательского состава вузов составляют женщины, при этом 78%  профессоров  – мужчины. 

Женщины чаще пытаются поступать в университеты, чем мужчины.

Так, по последним данным Национальной службы приема в университеты и колледжи (UCAS), 58% абитуриентов составляли женщины.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 15 ноября 2018

50% учителей математики не справились с контрольными заданиями

Предварительные итоги исследования компетенций учителей шокируют.

Школы - 13 ноября 2018

Россия, выходи решать!

17 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» -- это как тотальный диктант, только по точным наукам: математике, физике, информатике.

Вузы - 12 ноября 2018

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта.

Вузы - 14 ноября 2018

Глава Минобрнауки доложил об успехах российских университетов

Число представленных в мировых рейтингах вузов России за шесть лет выросло в три раза. Об этом накануне сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Вузы - 12 ноября 2018

Аккредитация вузов. Дубинка в руках чиновника или проверка качества образования?

Профессиональная общественность подняла вопрос о жизнеспособности существующей процедуры аккредитации вузов!

Вузы - 11 ноября 2018

Михаил Котюков: Проект 5-100 задает новые стандарты для высшего образования России

В МИСиС прошел первый Глобальный саммит передовых научных исследований, организованный университетом совместно с ведущим мировым образовательным рейтинговым агентством Times Higher Education

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город