Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Преподаватели Кембриджа: профессоров-женщин должно быть больше

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Шон Кофлан, корреспондент по вопросам образования, отдел новостей Би-би-си

Более 50 преподавателей Кембриджского университета призывают к изменению способов назначения на профессорские должности, чтобы решить  проблему нехватки профессоров женского пола.

Им бы хотелось, чтобы процесс отбора кандидатов стал более “инклюзивным” и учитывал более широкий спектр навыков.

На сегодняшний день в университетах Великобритании лишь 22 % профессоров - женщины.

Группа научных сотрудников Кембриджа отмечает, что при отборе кандидатов на профессорские должности следует брать во внимание такие аспекты, как преподавание, просветительская работа, а также научные публикации.

В предложениях, которые будут опубликованы в журнале The Times Higher Education, преподаватели призывают к такому способу оценки заявлений о приеме на вакантные профессорские должности, который не давал бы, по их словам, чрезмерных преимуществ претендентам мужского пола.

По мнению научных сотрудников Кембриджа, выдвижение кандидатов в профессора зависит от слишком узкого спектра достижений, таких как публикации в научных журналах и исследовательские гранты. В этот спектр следует включить и другого рода опыт профессиональной деятельности претендентов.

Различные категории успеха

Инициаторы перемен утверждают: “Более широкий, инклюзивный подход к успеху и продвижению, когда ценятся другие академические достижения, включая преподавание, административную и просветительскую работу, должен облегчить продвижение женщин по службе”.

По словам профессора Атины Дональд, ответственной за вопросы гендерного равноправия в Университете Кембриджа, результаты проведенного в нем опроса 126 научных и административных сотрудников женского пола позволяют предположить, что проблема действительно существует.

“По-видимому, женщины ценят более широкий спектр профессиональных компетенций, которые при нынешней системе не всегда заметны, - полагает Атина Дональд. - Для научных сотрудников всегда будут важными главные метрики [достижений], такие как выигранные гранты и премии, опубликованные книги и научные труды. Между тем, существуют возможности поощрения и учета [при назначении на профессорские должности] успехов в преподавании и просветительской работе, а также поддержки коллег по кафедре”.

По данным статистического агентства системы высшего образования за 2012-2013 гг., 45% преподавательского состава вузов составляют женщины, при этом 78%  профессоров  – мужчины. 

Женщины чаще пытаются поступать в университеты, чем мужчины.

Так, по последним данным Национальной службы приема в университеты и колледжи (UCAS), 58% абитуриентов составляли женщины.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 октября 2017

Робототехнические проекты московских школьников включены в базу Роскосмоса

Лучшие проекты школьников - юных программистов Москвы, созданные на хакатоне «Лунная одиссея», включены в базу госкорпорации «Роскосмос».

Школы - 23 октября 2017

Эксперты РАО единогласно одобрили проекты новых школьных федеральных государственных образовательных стандартов

Новая версия стандартов детализирует требования ко всем трем группам результатов освоения основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным

Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 22 октября 2017

Два вуза – участника Проекта 5-100 вошли в группу лидеров предметных рейтингов THE по направлениям «Бизнес и экономика» и «Социальные науки»

Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты предметных рейтингов лучших университетов мира по направлениям «Социальные науки», «Бизнес и экономика», «Право», «Образование».

Вузы - 23 октября 2017

Вузы научат общаться со студентами

О необходимости создать систему Независимой оценки качества образовательной деятельности отечественных вузов говорилось давно. Но вот ее создали. И что же?

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город