Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Преподаватели Кембриджа: профессоров-женщин должно быть больше

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Шон Кофлан, корреспондент по вопросам образования, отдел новостей Би-би-си

Более 50 преподавателей Кембриджского университета призывают к изменению способов назначения на профессорские должности, чтобы решить  проблему нехватки профессоров женского пола.

Им бы хотелось, чтобы процесс отбора кандидатов стал более “инклюзивным” и учитывал более широкий спектр навыков.

На сегодняшний день в университетах Великобритании лишь 22 % профессоров - женщины.

Группа научных сотрудников Кембриджа отмечает, что при отборе кандидатов на профессорские должности следует брать во внимание такие аспекты, как преподавание, просветительская работа, а также научные публикации.

В предложениях, которые будут опубликованы в журнале The Times Higher Education, преподаватели призывают к такому способу оценки заявлений о приеме на вакантные профессорские должности, который не давал бы, по их словам, чрезмерных преимуществ претендентам мужского пола.

По мнению научных сотрудников Кембриджа, выдвижение кандидатов в профессора зависит от слишком узкого спектра достижений, таких как публикации в научных журналах и исследовательские гранты. В этот спектр следует включить и другого рода опыт профессиональной деятельности претендентов.

Различные категории успеха

Инициаторы перемен утверждают: “Более широкий, инклюзивный подход к успеху и продвижению, когда ценятся другие академические достижения, включая преподавание, административную и просветительскую работу, должен облегчить продвижение женщин по службе”.

По словам профессора Атины Дональд, ответственной за вопросы гендерного равноправия в Университете Кембриджа, результаты проведенного в нем опроса 126 научных и административных сотрудников женского пола позволяют предположить, что проблема действительно существует.

“По-видимому, женщины ценят более широкий спектр профессиональных компетенций, которые при нынешней системе не всегда заметны, - полагает Атина Дональд. - Для научных сотрудников всегда будут важными главные метрики [достижений], такие как выигранные гранты и премии, опубликованные книги и научные труды. Между тем, существуют возможности поощрения и учета [при назначении на профессорские должности] успехов в преподавании и просветительской работе, а также поддержки коллег по кафедре”.

По данным статистического агентства системы высшего образования за 2012-2013 гг., 45% преподавательского состава вузов составляют женщины, при этом 78%  профессоров  – мужчины. 

Женщины чаще пытаются поступать в университеты, чем мужчины.

Так, по последним данным Национальной службы приема в университеты и колледжи (UCAS), 58% абитуриентов составляли женщины.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 24 июня 2017

ЕГЭ по русскому языку в 2017 году успешно сдали больше выпускников, чем годом ранее

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ по русскому языку, который проводился в основной срок сдачи экзамена 9 июня, сообщили РОСВУЗу в ведомстве.

Школы - 22 июня 2017

Авторскую российскую образовательную технологию представили в ООН

На международной конференции Education#inFocus в Женеве, проходящей с 20 по 23 июня во Дворце Наций ООН, представлена образовательная технология «Умной школы».

Школы - 20 июня 2017

Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам прошла в штатном режиме

Как сообщили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, устная часть экзамена по иностранным языкам, которую участники основного периода ЕГЭ-2017 сдавали 15 и 16 июня, прошла в штатном режиме.

Школы - 23 июня 2017

Директора московских школ поддержали идею введения единого учебника по географии

Президент Путин выступил с предложением ввести базовый учебник по географии. Директора московских школ поддержали эту идею.

Вузы - 21 июня 2017

Священников станет на 25% больше

По последним данным, оглашенным накануне учебным комитетом Русской православной церкви, число россиян, принявших решение стать православными священниками, выросло сразу на 25%.

Вузы - 19 июня 2017

Религия сомкнулась с наукой

На этой неделе произошло знаковое событие: глава Минобрнауки Ольга Васильева подписала приказ об открытии новой научной специальности в аспирантуре — Теологии.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город