Страна:
Язык:
← Вернуться назад

При выделении школьных мест все чаще используют лотереи

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Анджела Харрисон, корреспондент по вопросам образования, отдел новостей Би-би-си

Все больше школ в Англии используют при выделении школьных мест лотереи или распределение учеников в группы по способностям, сообщает благотворительный фонд Sutton Trust, работающий в сфере образования.

По информации фонда, школ, использующих способы, направленные на прием учеников с разными способностями,  мало, но их число растет.

Благодаря вышеупомянутому способу, школы принимают по нескольку учеников из каждой группы, отражающей их способности.

В фонде говорят, что это увеличение происходит потому, что все больше школ приобретает статус академий; они финансируются государством, но в то же время являются независимыми школами, которые могут устанавливать собственные правила приема учеников.

Некоторые школы используют как лотереи, так и систему распределения.

Сбалансированный прием учащихся

Согласно исследованию, проведенному по заказу фонда Sutton Trust Лондонской школой экономики, число школ, использующих вышеупомянутую систему распределения, выросло с 95 в 2008 году до 121 в прошлом учебном году.

Кроме того, 42 школы использовали лотерею, также известную как способ случайного распределения.

Между тем, в Англии более 20 тысяч школ, поэтому в количественном соотношении цифры, о которых идет речь, незначительны.

По словам представителя фонда Sutton Trust Конора Райана, “вызывает оптимизм то, что все больше школ и академий используют способ распределения и жеребьевки, чтобы добиться более сбалансированного приема учеников. Доступ к самым популярным общеобразовательным школам должен быть не только у тех, кто может позволить себе оплачивать или снимать более дорогое жилье”.

“Мы полагаем, что больше городских школ должны использовать подобные способы набора учеников. Но чтобы эти способы были наиболее эффективными, школам следует разрабатывать их в партнерстве с другими образовательными учреждениями и местными властями”, - добавляет Конор Райан.

Как утверждается, в отдельных успешных государственных школах преобладают ученики из семей со средними и высокими доходами.

 

Ранее проведенное вышеупомянутым фондом исследование  показало, что число детей, пользующихся правом бесплатного питания, в лучших общеобразовательных школах намного ниже среднего уровня по стране.

“Отвратительно”

В своем докладе фонд призывает к тому, чтобы больше школ внедряли системы жеребьевки или распределения учеников по способностям. Кроме того, фонд предлагает при использовании системы распределения разрабатывать единое тестирование для всех школ того или иного района, чтобы ученики писали только один тест.

Между тем, некоторых родителей не радует идея, что выделение места в школе для их ребенка оставлено на волю случая.

Так, группа под названием “Голос родителей” выступает против использования лотерейной системы.

По словам основателя группы Маргарет Моррисси, “cведение нашей системы образования к лотерейной в том, что касается предоставления мест в школах, просто отвратительно. Дети и их родители заслуживают лучшего”.

Моррисси добавляет, что устала слушать об “удушении среднего класса”, и что все родители имеют равные права желать лучшего для своих детей.

“Это [лотерейная система] вызовет цепную реакцию поездок в школы и сделает распространенной ситуацию, когда детей из одной семьи возят в разные школы, так как для них не находится мест в одной. А еще детям хотелось бы иметь школьных друзей, которые живут по соседству”, - отмечает Маргарет Моррисси.

А по словам Шиван Фригард, основательницы сайта Netmums.com, у многих родителей такое ощущение, что от подобного рода лотерей они могут только проиграть, но никак не выиграть.

“Несмотря на то, что лотереи могут показаться справедливым способом выделения мест, в конечном счете они могут только ухудшить ситуацию, - делится своим мнением Фригард. - И у родителей с несколькими детьми может получиться так, что они будут разбросаны по разным школам”.

На следующей неделе родители 10- и 11-летних учащихся узнают, в какую государственную среднюю школу Англии попали их дети.

Лотерейная и распределительная системы используются в школах, где сильно превышен лимит набора детей. В особенности, речь идет о школах Лондона.

Школы, которые устанавливают собственные правила приема учеников, обязаны следовать государственной директиве под названием “Кодекс приема”. Она направлена на то, чтобы гарантировать справедливый прием учащихся.

 

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 21 ноября 2018

Вузы и колледжи работают, не покладая рук, но российской экономике не хватает профессионалов

Российской экономике остро не хватает квалифицированных кадров – подобный дефицит, по данным мониторинга РСПП, испытывают около 60% компаний.

Вузы - 19 ноября 2018

Чиновничью аккредитацию вузов не отменят, а «улучшат»

Нынешняя система аккредитации и лицензирования вузов, вызывающая так много справедливых нареканий со стороны образовательного сообщества, будет не отменена, а постепенно реформирована.

Школы - 18 ноября 2018

Более 10 тыс. школьников примут участие в акции Общероссийского народного фронта «Неделя в профессии»

К акции подключились совершенно разные предприятия: от крупнейших производителей современного и стратегически важного оборудования до компаний малого бизнеса

Школы - 20 ноября 2018

Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов?

Задания ЕГЭ не содержат ничего, выходящего за рамки школьной программы, чтобы сдать экзамены выпускникам достаточно систематически заниматься на уроках в школе

Вузы - 19 ноября 2018

В Гербарии МГУ оцифровали более 1 млн образцов

В МГУ им. Ломоносова, в Гербарии этого вуза завершили глобальные работы по оцифровке коллекции

Наука - 17 ноября 2018

Россиян проверят на знание истории отечества 30 ноября

«Тест по истории Отечества» пройдет 30 ноября. География действа расширится: на этот раз она мало того, что охватит все регионы нашей страны, но еще и более 45 других стран мира

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город