Страна:
Язык:
← Вернуться назад

При выделении школьных мест все чаще используют лотереи

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Анджела Харрисон, корреспондент по вопросам образования, отдел новостей Би-би-си

Все больше школ в Англии используют при выделении школьных мест лотереи или распределение учеников в группы по способностям, сообщает благотворительный фонд Sutton Trust, работающий в сфере образования.

По информации фонда, школ, использующих способы, направленные на прием учеников с разными способностями,  мало, но их число растет.

Благодаря вышеупомянутому способу, школы принимают по нескольку учеников из каждой группы, отражающей их способности.

В фонде говорят, что это увеличение происходит потому, что все больше школ приобретает статус академий; они финансируются государством, но в то же время являются независимыми школами, которые могут устанавливать собственные правила приема учеников.

Некоторые школы используют как лотереи, так и систему распределения.

Сбалансированный прием учащихся

Согласно исследованию, проведенному по заказу фонда Sutton Trust Лондонской школой экономики, число школ, использующих вышеупомянутую систему распределения, выросло с 95 в 2008 году до 121 в прошлом учебном году.

Кроме того, 42 школы использовали лотерею, также известную как способ случайного распределения.

Между тем, в Англии более 20 тысяч школ, поэтому в количественном соотношении цифры, о которых идет речь, незначительны.

По словам представителя фонда Sutton Trust Конора Райана, “вызывает оптимизм то, что все больше школ и академий используют способ распределения и жеребьевки, чтобы добиться более сбалансированного приема учеников. Доступ к самым популярным общеобразовательным школам должен быть не только у тех, кто может позволить себе оплачивать или снимать более дорогое жилье”.

“Мы полагаем, что больше городских школ должны использовать подобные способы набора учеников. Но чтобы эти способы были наиболее эффективными, школам следует разрабатывать их в партнерстве с другими образовательными учреждениями и местными властями”, - добавляет Конор Райан.

Как утверждается, в отдельных успешных государственных школах преобладают ученики из семей со средними и высокими доходами.

 

Ранее проведенное вышеупомянутым фондом исследование  показало, что число детей, пользующихся правом бесплатного питания, в лучших общеобразовательных школах намного ниже среднего уровня по стране.

“Отвратительно”

В своем докладе фонд призывает к тому, чтобы больше школ внедряли системы жеребьевки или распределения учеников по способностям. Кроме того, фонд предлагает при использовании системы распределения разрабатывать единое тестирование для всех школ того или иного района, чтобы ученики писали только один тест.

Между тем, некоторых родителей не радует идея, что выделение места в школе для их ребенка оставлено на волю случая.

Так, группа под названием “Голос родителей” выступает против использования лотерейной системы.

По словам основателя группы Маргарет Моррисси, “cведение нашей системы образования к лотерейной в том, что касается предоставления мест в школах, просто отвратительно. Дети и их родители заслуживают лучшего”.

Моррисси добавляет, что устала слушать об “удушении среднего класса”, и что все родители имеют равные права желать лучшего для своих детей.

“Это [лотерейная система] вызовет цепную реакцию поездок в школы и сделает распространенной ситуацию, когда детей из одной семьи возят в разные школы, так как для них не находится мест в одной. А еще детям хотелось бы иметь школьных друзей, которые живут по соседству”, - отмечает Маргарет Моррисси.

А по словам Шиван Фригард, основательницы сайта Netmums.com, у многих родителей такое ощущение, что от подобного рода лотерей они могут только проиграть, но никак не выиграть.

“Несмотря на то, что лотереи могут показаться справедливым способом выделения мест, в конечном счете они могут только ухудшить ситуацию, - делится своим мнением Фригард. - И у родителей с несколькими детьми может получиться так, что они будут разбросаны по разным школам”.

На следующей неделе родители 10- и 11-летних учащихся узнают, в какую государственную среднюю школу Англии попали их дети.

Лотерейная и распределительная системы используются в школах, где сильно превышен лимит набора детей. В особенности, речь идет о школах Лондона.

Школы, которые устанавливают собственные правила приема учеников, обязаны следовать государственной директиве под названием “Кодекс приема”. Она направлена на то, чтобы гарантировать справедливый прием учащихся.

 

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 14 августа 2018

В школах Москвы и Подмосковья в третий раз пройдет благотворительная акция «Цветы со смыслом»

Акция возникла в 2014 году, когда учительница одного из московских лицеев предложила родителям своих учеников принести в этот день вместо цветов детские рисунки.

Школы - 1 августа 2018

На что жаловались участники ЕГЭ-2018

Россияне перестали возмущаться качеством заданий ЕГЭ, а вот жалобы на незаконную помощь участникам экзаменов продолжаются.

Наука - 30 июля 2018

Внеземное партнерство: ученые из России и Германии объединят свои усилия в изучении эволюции космоса

Механизмы образования и эволюции органических веществ в области формирования звезд и планетных систем намерены изучить российские и немецкие ученые.

Школы - 10 августа 2018

Российская Федерация выбирает новый курс внутренней политики

Основой таких изменений могут послужить реформы в системе образования России

Вузы - 31 июля 2018

Роберт Уразов: Нацфинал на Сахалине будет первым чемпионатом WorldSkills, в котором примут участие все 85 регионов страны

Южно-Сахалинск готов к проведению самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству.

Вузы - 29 июля 2018

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ

Способ поступления в вуз без ЕГЭ после получения среднего профессионального образования — потенциальная возможность социального лифта для детей из наиболее уязвимых социальных групп.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город