Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Правительство обяжет школы и вузы следить за активностью учащихся в соцсетях

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Правительство планирует обязать школы и вузы следить за активностью учащихся в Интернете. Проект соответствующего постановления «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность» опубликован на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных актов.

В проекте документа отмечается: необходимо вести «анализ наличия персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации, основных направлений обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка, мониторинг посещаемости обучающимися и работниками организации Интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях». Таким образом, на образовательные учреждения и индивидуальных предпринимателей, занимающихся образованием, возлагается обширный круг обязанностей по слежке и контролю за обучающимися. А это внушает серьезные опасения правозащитникам.

Так, Российский студенческий союз (РСС) выражает обеспокоенность планируемыми нормами, которые «могут быть использованы для контроля над активистами общественно-политических организаций, поскольку в тексте документа используются расплывчатые формулировки, которые могут быть использованы для слежки и давления на активистов общественно-политических организаций»,- заявили защитники прав студентов.

Исходя из сложившейся ситуации, «Российский студенческий союз подготовил обращение в Правительство России с просьбой не принимать указанное Постановление, как нарушающее конституционный принцип неприкосновенности частной жизни, возлагающее на образовательные организации функции правоохранительных органов и создающее возможности для давления на общественно-политических активистов»,- сообщили РОСВУЗу в РСС. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 апреля 2018

Поисковики пошли в школу

19 апреля на Московском международном салоне образования компания «Яндекс.Просвещение» впервые представила образовательную платформу для школ.

Школы - 22 апреля 2018

ВПР должны оцениваться честно!

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР)

Школы - 20 апреля 2018

В Стерлитамаке ученик напал на детей и преподавателя

Утром 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса стерлитамакской школы №1 зашел в кабинет информатики, ранил ножом ученицу в руку, а затем

Школы - 23 апреля 2018

Москвичи завоевали 52 диплома в финале Всероссийской олимпиады школьников по экономике

В подмосковном Вороново наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Школы - 20 апреля 2018

Частное образование довели до точки кипения

Да и как иначе, если власти одной рукой подписывают законы, президентские указы и правительственные программы, провозглашающие равенство прав государственной и частной систем обучения, а другой душат последнюю на корню.

Вузы - 19 апреля 2018

Президентская академия присоединит Федеральный институт развития образования

Для Академии присоединение Федерального института развития образования несет обогащение направлений исследовательской работы. Для Института появится возможность привлечения филиалов вуза в регионах

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город