Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Какие подводные камни ждут наших школьников и студентов в текущем году: портрет российского образования-2016

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В этом году 9-классники получат уникальный шанс завалить два из четырех обязательных госэкзаменов, но при этом получить аттестат. Количество частных вузов с бюджетными местами по экономике, менеджменту и юриспруденции сократится с прошлогодних 85 до двух десятков. А досрочная волна ЕГЭ начнется совсем скоро — 21 марта. Об этом и многом другом, что ждет отечественное образование, рассказали на этой неделе замглавы Минобрнауки Александр Климов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, а кое-что добавил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Прежде всего о ЕГЭ. Тестовую часть — угадайку уберут сразу из четырех предметов: географии, информатики, истории и обществознания. А вот минимальные баллы ЕГЭ останутся на прошлогоднем уровне: для получения аттестата — 24 по русскому языку и 3 из 5 по базовой математике; для поступления в вуз - не менее 36 баллов по русскому и 27 по профильной математике, если таковая значится в перечне вступительных испытаний вуза.

Досрочный этап ЕГЭ начнется уже 21 марта, а основной — 27 мая экзаменами по географии и литературе. При этом все результаты ЕГЭ будут действительны 4 года.

Предпочтения выпускников при записи на ЕГЭ по выбору в этом году существенно изменились. Прежде всего, заметно возросло число желающих сдавать естественно-научные дисциплины: физику — на 21 тыс. человек больше, чем в 2015-м; биологию — на 18 тыс.; химию — на 10 тыс. Одновременно стало больше желающих сдавать историю — на 20 тыс. и литературу — на 16,5 тыс. человек. Но самым популярным по-прежнему осталось обществознание — 59% всех участников ЕГЭ.

Существенно изменилась и итоговая аттестация для 9-классников. В 2016 году количество обязательных экзаменов для них выросло с 2 до 4: к русскому и математике добавились два предмета по выбору учащихся. Впрочем, пугаться не стоит: в этом году даже написавшие экзамены по выбору на «двойку» получат аттестаты, поскольку эти оценки учитываться не будут, заверил РОСВУЗ Сергей Кравцов. А вот с будущего года все будет по-взрослому. Так что к предметам по выбору нужно готовиться в течение всего года.

Вступительная кампания в вузы-2016 выглядит так. Во-первых, правила приема отныне будут действовать неограниченный срок. (Ранее они принимались заново каждый год). Во-вторых, в число индивидуальных достижений, которые вузы при желании будут учитывать при зачислении, в этом году войдут: аттестат с отличием; волонтерская деятельность; творческие конкурсы; сочинение и результаты ГТО. Но, внимание: последние будут учитываться только при наличии золотого значка.

Число бюджетных мест в вузах сохранится на прошлогоднем уровне — 56% от выпуска или более 500 тыс. бюджетных мест. Однако, бесплатных мест для будущих экономистов, юристов и менеджеров станет намного меньше, за счет чего увеличится бюджетный набор технарей, педагогов и медиков. При этом особенно заметно сократится количество бюджетных мест в негосударственных вузах, в основном и готовящих юристов с экономистами и менеджерами. Их число, уточнил Александр Климов РОСВУЗу, уменьшится с прошлогодних 85 до 20, а общий объем выделенных им бюджетных мест упадет до 1,5 тыс.

Число инклюзивных школ, где созданы все условия для учебы детей с проблемами здоровья, в 2016 году дошло до 20% от общего количества. Однако дальнейшего расширения этой сети не будет, заверил Ливанов. Таким образом, родители, предпочитающие учить ребят с заболеваниями в специализированных учебных заведениях, похоже, могут не беспокоиться.

И еще некоторые новые тренды. По последним данным Минобрнауки, в среднее профобразование уже после 9 класса школы идет 40% выпускников, хотя еще недавно эта цифра едва дотягивала до 20%. И вот для тех, кто после техникума захочет поступить в вуз, есть хорошая новость: ЕГЭ для них, как грозилось Минобрнауки в прошлом году, вводить не будут. От этой идеи, дал понять Ливанов, его ведомство отказалось.

Уточнен и план вхождения отечественных вузов в ведущие мировые рейтинги. В этом году в топ-200 предписано войти сразу семи нашим университетам. А это, признал министр, будет нелегко.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город