ROSVUZ

Как нарушали процедуру ЕГЭ в 2015 году

12 августа 2013, 21:23

По данным Рособорнадзора, в этом году нарушений при сдаче единых госэкзаменов стало на порядок меньше, чем в прошлом: полностью прекратились утечки экзаменационных материалов, участники ЕГЭ стали реже выкладывать в интернет фото своих работ, меньше стали списывать при помощи мобильных телефонов и шпаргалок. Тем не менее, без нарушений не обошлось и сейчас. Информацию о самых забавных случаях собрал РОСВУЗ.

Подведение итогов по числу нарушений в ходе ЕГЭ-2015 еще впереди. Однако уже сейчас руководство Рособрнадзора делает вывод об их сокращении по стране в целом более чем вдвое (за три дня итоговых испытаний было аннулировано 270 работ, а прошлом году — 695), а в ряде регионов - и в разы.

Так, в традиционно проблемном Северо-Кавказском федеральном округе при сдаче ЕГЭ по математике базового уровня количество нарушений в этом году вполне можно соотнести с другими регионами, а сам Северный Кавказ, как отмечают местные источники, «не выделяется на общем фоне и благополучно избегает громких скандалов, гремевшими в предыдущие годы».

К примеру, в Ставропольском крае с экзамена были удалены трое (один за шпаргалку, другие за использование сотовых телефонов); в Карачаево-Черкесии — один, в Ингушетии — трое (снова мобильники); в Чеченской республике - 14 человек (у двоих обнаружили телефоны до того, как они успели ими воспользоваться, еще двоих подвело списывание с сотовых, по одному человеку удалили за разговоры и использование калькуляторов, остальные 8 попались со шпаргалками). Для сравнения: Ростовская область — 5 удаленных, Мурманская область — 1, Ростовская область — 5, Саратовская область — 2, Башкортостан — 2.

Хуже всего ситуация в Дагестане: лично присутствовавший там на экзаменах замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев зафиксировал 115 нарушений, правда, не на одном, а на четырех ЕГЭ (87 фактов использования мобильных телефонов, 22 факта использования шпаргалок, 2 факта несоответствия паспортных данных, 3 попытки выноса контрольно измерительных материалов, а также 1 факт распространения заданий экзамена в Интернете). Правда, по сравнению с прошлыми годами, и эта сотня негативных фактов выглядит в республике не провалом, а чуть ли не достижением. Но надо признать и другое: «креативность» нашего народа по части изобретения всяческих жульничеств при сдаче экзаменов никуда не делась. И многие «решения» продолжают и в этом году поражать нестандартностью хода.

Так, в Крыму (и этот факт официально подтвердило руководство Рособрнадзора)  на экзамене по географии выпускница в высокой прическе принесла мобильник. Телефон зазвенел на экзамене, в результате чего, как предположил глава ведомства Сергей Кравцов, «ее прическа испортилась», а результат — и это уже не предположение, а факт - был аннулирован.

В Карачаево-Черкесии вместо выпускника один из экзаменов попытался сдать его отец, но подлог был выявлен, а работа была аннулирована. Похожий случай произошел и в Нижнем Новгороде, где студент одного из местных вузов пытался сдать экзамен по математике (профильный уровень) вместо выпускника.  С этой целью на входе в пункт приема экзаменов (ППЭ) мошенник представил паспорт выпускника с вклеенной туда своей фотографией, но подлог обнаружил член экзаменационной комиссии до начала экзамена, и студента оперативно удалили, а экзамен выпускника сочли несданным, причем, без права пересдачи в текущем году.

Появились и первые уголовные дела. Так, в Ростовской области в суд направлено дело о мошенничестве, совершенном директором школы № 68 Октябрьского района Евгением Груниным, который взял с пятерых родителей 260 тыс. рублей за «высокие баллы ученикам на ЕГЭ». На самом деле, директор не являлся членом Государственной экзаменационной комиссии и не имел возможности повлиять на оценки ЕГЭ, а, значит, вся схема является чистым мошенничеством, заявили правоохранители.

Правда, ряд сообщений СМИ — например, о том, что в одном из ППЭ Калмыкии организатор экзамена  встал спиной к видеокамере и показал пальцем, кому из школьников выйти в туалет, а в Оренбургской области детей высокопоставленных родителей якобы собрали в отдельную аудиторию, а рядом с одним из них сидел его отец и следил, чтобы тот все правильно списал, Рособрнадзор после проведения проверки объявил не соответствующими действительности. Но половина кампании еще впереди. Так что будем ждать новых сообщений!

Источник: РосВуз

Фото: Мария