Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Нужны ли преподавателям вузов свои психологи?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Всю последнюю неделю образовательное сообщество, и особенно высшая школа, пребывают в шоке. Его вызвала информация о доценте-историке Санкт-Петербургского госуниверситета Олеге Соколове, застрелившем аспирантку того же вуза Анастасию Ещенко, а затем расчленившем ее тело с целью сокрытия преступления. Под впечатлением этого преступления депутат Государственной Думы Василий Власов даже вышел с предложением организовать в вузах работу специализированных психологов для преподавателей. Однако специалисты заверили РОСВУЗ, что эта идея «противоречит принципам психологической помощи».

Содеянное Соколовым лежит за гранью добра и зла и кажется сошедшим со страниц триллера. Ночью 8 ноября 63-летний инициатор исторической реконструкции эпохи наполеоновских войн начала XIX века и доцент исторического факультета СпбГУ, впрочем, теперь уже бывший, застрелил 24-летнюю Ещенко во сне. Труп девушки пролежал в его квартире сутки, и все это время Соколов жил рядом с ним своей обычной, рутинной жизнью и успел даже принять дома гостей.

Следующей ночью он решил избавиться от тела. Купил пилу, расчленил труп, а затем стал по частям выносить его из дома. Свой страшный груз он решил утопить. Однако не рассчитал своих сил и 9 ноября был выловлен из Мойки с признаками переохлаждения. По некоторым данным, убийца попал в ледяную воду случайно, так как «для храбрости» выпил спиртного и из-за этого свалился в реку. По другой информации, спрыгнул туда сам, поскольку сброшенная сумка с частями тела Ещенко не хотела тонуть и упорно всплывала. Но сути дела это не меняет. Соколова достали из воды и именно тогда у него и нашли рюкзак с отрубленными женскими руками, а дома — другие части тела возлюбленной.

Свою вину в суде Соколов признал полностью. Как сообщают местные СМИ, причиной убийства могла стать неприязнь Ещенко к его детям, однако эта версия пока не является окончательной. В любом случае Новый год теперь доцент-расчленитель встретит в тюремном заключении. Тем временем на воле его страшное преступление вызвало не только пересуды, но и ряд неожиданных инициатив.

Депутат Госдумы Василий Власов поспешил выйти в Минобрнауки с предложением организовать в вузах работу специализированных психологов для преподавателей: «Считаю необходимым обязательное наличие в учебных заведениях отдельного специализированного психолога для преподавателей в целях психологической поддержки и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций»,- написал он в докладной на имя министра.

В России, по словам Власова, участились случаи физического и психологического насилия со стороны преподавателей по отношению к своим ученикам — чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в интернет, причем, это происходит не только в колах и колледжах, но и в вузах, отметил он: «Ситуация, произошедшая с доцентом из СПбГУ Соколовым, это лишь подтверждает. Всё это говорит о необходимости системной работы, а именно психологической поддержки преподавательского состава в учебных заведениях. Многие преподаватели очень часто жалуются на сложность своей работы и чувство постоянного стресса».

Преподавательская деятельность, подчеркивает депутат, «является одной из важнейших для нашей страны - от правильности воспитания молодого поколения напрямую зависит ее будущее». А потому, дескать, педагогам нужны свои, штатные психологи. Однако специалисты с этим утверждением не согласны:

«Специализированный психолог для профессорско-преподавательского состава вузов – это некоторый нонсенс, который противоречит принципам психологической помощи,- говорится в предоставленном РОСВУЗу заключении экспертов Московского государственного психолого-педагогического университета Дворянчикова, Делибалта и Богданивича.- Психологическая помощь – это добровольный процесс. Другой вопрос, что должна развиваться психологическая служба в вузах, которая является частью психологической службы системы образования. Но эта служба должна быть доступна для всех участников образовательного процесса – и преподавателей, и студентов, должна быть независимой от внутрикорпоративных течений, ее цель – именно оказание помощи тем субъектам образования, которые в ней нуждаются. Такая служба должна быть многопрофильной, в состав которой должны входить не только психологи-консультанты, но и психотерапевты, клинические психологи, ее штат должен быть соотнесен с количеством контингента студентов и профессорско-преподавательского состава. В этом случае можно говорить о том, что будут отслеживаться группы риска (в т.ч. и широкий спектр дезадаптивных состояний (пресуицидальных, кризисных и иных)), разрабатываться и реализовываться различные профилактические программы и мероприятия. Такая служба актуальна и для студентов, и для преподавателей. Последние также испытывают достаточно серьезные перегрузки в случае, если выполняют свою преподавательскую нагрузку на полную ставку. А это серьезный фактор эмоционального и профессионального выгорания. Психологическая служба вуза могла бы решать эти и иные сложные задачи (психопрофилактика и диагностика рисков дезадаптивных состояний, их мониторинг, психологическое консультирование, психокоррекционные мероприятия, интенсивное психологическое сопровождение участников образовательного процесса в высшей школе)».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город