ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Ural State Conservatory . MP Mussorgsky
Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского
Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского

Общая информация

Уральская консерватория была основана в 1934 г.

и стала первым музыкальным вузом на всей территории СССР восточнее Поволжья. Выбор города для новой консерватории был обусловлен статусом Екатеринбурга, из уездного города превращённого в столицу Большого Урала (с 1924 г. – Свердловск), и наличием музыкального училища, открытого в 1916 г. на базе классов Императорского русского музыкального общества. Для консерватории было выделено одно из красивейших и самых примечательных зданий в центре города – памятник архитектуры, первый каменный дом Екатеринбурга постройки 1730-х годов, реконструированный в классицистском стиле в 1830-е по проекту архитектора М.П. Малахова. В 1967 году консерватория обрела пристрой, благодаря чему появились внутренний дворик и Большой концертный зал – в дополнение к концертному залу в исторической части здания, ныне Малому залу имени С.С. Прокофьева, выступавшего здесь в 1935 г.

В 1939 г. консерватории было присвоено имя М.П. Мусоргского, к столетию со дня рождения великого русского композитора. В том же году состоялся первый выпуск, и лучшие выпускники стали преподавателями вуза. В их числе был композитор Б.Д. Гибалин – один из будущих ректоров УГК. С 1945 г. Свердловская консерватория, в силу ее значимости для всего региона, стала называться Уральской. В 2008 году ей был присвоен статус академии.

 

У истоков консерватории стояли крупные музыканты. Европейские корни уральского вуза восходят к музыкально-учебным заведениям дореволюционной России, в её педагогический состав вошли представители консерваторий Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Тбилиси, Московского музыкально-драматического и Синодального училищ, Придворной певческой капеллы. Позднее выпускники столичных вузов советского времени приезжали сюда по обязательному для тех лет распределению. Московская консерватория даже получила официальное задание «шефствовать» над молодым вузом и обеспечивать его кадровый состав. Созвездие блистательных имён было поразительно для далекого региона! Все эти музыканты, прежде всего, и стали основателями исполнительских и творческих школ, которыми в последующий период славилась Уральская консерватория. Среди основателей консерватории – композиторы М. П. Фролов (первый ректор консерватории) и В. Н. Трамбицкий (основоположник уральской музыкально-теоретической школы).

В год открытия консерватории был объявлен приём на фортепианное, оркестровое (струнное и духовое) и вокальное отделения. В 1935 г. к ним добавились отделения композиции и музыкального воспитания, в 1936 – историко-теоретическое отделение (в 1938 была учреждена кафедра теории, истории музыки и композиции). В 1939 г. на базе оперного класса была образована кафедра оперной подготовки. В 1943 – в тот же год, когда в городе были созданы хоровая капелла Свердловской филармонии и Уральский русский народный хор, – в консерватории появилась кафедра хорового дирижирования. Остальные кафедры УГК образовывались после войны, и самой молодой из них является кафедра музыкальной звукорежиссуры (1993 г.). 

С самого основания уральский вуз курировал Г. Г. Нейгауз (как ректор Московской консерватории), который привлек к работе в УГК своих учеников - Б. С. Маранц и С. С. Бендицкого, а также сам работал в стенах консерватории два военных года, что чрезвычайно способствовало развитию фортепианной школы на Урале. Традиции музыкального преподавания здесь закладывались и укреплялись такими выдающимися музыкантами, как дирижеры А. Э. Маргулян и М.И. Паверман, хормейстеры А.В. Преображенский и З.Ф. Ишутина, певцы Е.Е. Егоров и М.М. Уместнов, скрипачи М.И. Лидский и Н.А. Шварц, виолончелисты М.Б. Петрушанский и Г.Д. Цомык, композиторы и исполнители на духовых инструментах Н.Р. Бакалейник и В.И. Щелоков, фольклорист Л.Л. Христиансен, пианист и музыковед Б.И. Певзнер, теоретик и композитор Е.Н. Корчинский, музыковед-историк Н.А. Вольпер (около 30 лет занимавшая пост проректора по научной работе) и другие.

Мощная «подпитка» в развитии Уральской консерватории связана с военными годами. 1940-е принесли огромные трудности, но, в связи с эвакуацией, временно собрали в УГК группу ярких музыкантов: в Свердловск были эвакуированы частично Московская, Ленинградская консерватории и – полностью – Киевская. Вследствие этого в вузе вели занятия такие известнейшие музыканты, высококвалифицированные педагоги, как композиторы Р.М. Глиэр, В.Я. Шебалин, Д.Б. Кабалевский, музыковеды Л.А. Мазель, В.А. Цуккерман, М.С. Друскин, М.С. Пекелис, Д.В. Житомирский, Т.Э. Цытович, музыковед и пианист Г.М. Коган, композитор и пианист М.А. Гозенпуд, пианисты М.И. Гринберг, Н.И. Голубовская, Н.Н. Позняковская, дирижеры А.Б. Хессин и Н.С. Рабинович, специалист по народным инструментам М.М. Гелис и другие. В Свердловске с начала войны до самой своей кончины в 1944 г. работал знаменитый одесский педагог, глава прославленной скрипичной школы П.С. Столярский. С концертами выступали замечательный пианист Э.Г. Гилельс, блистательный скрипач Д.Ф. Ойстрах, которые не только давали концерты, но и встречались со студентами. Всё это способствовало формированию в молодом вузе высоких критериев профессиональной деятельности и наращиванию его потенциала, укреплению фундамента высоких академических традиций. Так на Урале соединялись и плодотворно развивались традиции различных отечественных музыкально-исполнительских и научных школ.

Позднее в Уральской консерватории преподавали М.Г. Богомаз, А.Г. Фридлендер, А.В. Новиков, В.Г. Ухов, П.А. Ноздровская, В.Дж. Конен, И.М. Рензин, Е.М. Орлова, О.А. Моралёв, И.З. Зетель, М.В. Андрианов, Е.Г. Блинов, Я.Х. Вутирас, И.М. Нестеров, А.Я. Трофимов, З.И. Алёшина, И.Б. Блинова, Л.М. Мирчин, В.В. Мидюшко, Т.С. Матвеева, В.А. Пальмова, С.Г. Почекин, Е.А. Рубаха и другие. Среди работающих в консерватории сегодня – В.Д. Шкарупа (ректор УГК с 2010 г.), М.Г. Владимирова, Н.Г. Панкова, С.Г. Белоглазов, Л.К. Шабалина, М.В. Городилова, Л.А. Серебрякова, А.Х. Сидоров, Г.С. Яркова, М.А. Уманский, А.Б. Бызов и другие замечательные специалисты.

Выпускниками консерватории разных лет являются такие известные музыканты, как певцы Б. Штоколов, Ю. Гуляев, В. Баева, И. Семенов, Д. Дашиев, Н. Голышев, С. Зализняк, В. Огновенко, Е. Вознесенская, композиторы Л. Лядова, Е. Родыгин, Н. Пузей, В. Биберган, Н. Морозов, А. Пантыкин, дирижеры П. Горбунов, В. Уткин, Е. Колобов, Е. Бражник, В. Горелик, Д. Волосников, хормейстеры Г. Рогожникова, Н. Мальгинова, Н. Грошикова, Н. Попович, В. Завадский, пианисты С. Лидская, К. Корчинская, Г. Резников, Н. Атлас, струнники И. Кузнецова, Г. Теря, В. Усминский, Д. Петухов, В. Клишин, С. Пешков, исполнители на народных инструментах В. Романько, Ш. Амиров, Т. Вольская, М. Уляшкин, на духовых инструментах – В. Волков, В. Феденко, В. Ивукин, В. Чекасин, И. Паращук, музыковеды Е. Майбурова, В. Костарев, З. Визель, М. Мугинштейн, Л. Шаймухаметова, Н. Тарасевич, фольклорист Т. Калужникова, и многие другие. Среди выпускников УГК – В.И. Казенин, с 1990 г. возглавлявший Союз композиторов России. В 2012 г. народные артисты России Казенин и Биберган стали почётными профессорами УГК.

На сегодняшний день музыкальное образование в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского осуществляется на 16 кафедрах в форме бакалавриата, специалитета, аспирантуры и ассистентуры-стажировки. Гордостью консерватории является её преподавательский состав: около ста специалистов (примерно 90 % от общего состава) имеют учёные звания профессоров и доцентов, учёные степени докторов (6) и кандидатов наук (26), почётных званий народных и заслуженных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры удостоены 53 музыканта.

Уральская консерватория, занимающая уникальное место в центре Евразии, сыграла весомую роль в становлении музыкальной культуры как российских областей Урало-Сибирского региона, так и ряда республик, где трудились и трудятся, нередко занимая руководящие должности, выпускники УГК. Беспрецедентно было значение УГК по подготовке музыкантов автономных национальных республик (в 1944 г. в консерватории открылось национальное отделение, на которое были приняты студенты из Якутии, Бурятии, Башкирии), с 1950-х годов ведётся обучение иностранных студентов (прежде всего Монголии, позднее – Южной Кореи, Китая, стран Латинской Америки и др.).

На протяжении своего существования Уральская консерватория всегда оказывала большое влияние на культурную жизнь города, региона, страны (активная концертная и просветительская деятельность, участие в организации и работе хоровых коллективов, народных музыкальных театров и т. д.). В консерватории уделялось и уделяется большое внимание проведению разного уровня фестивалей, конкурсов, научных и методических конференций. Успешно работает Научно-методический центр дополнительного профессионального образования. Педагоги дают мастер-классы, регулярно выезжают с методической помощью в музыкальные учебные заведения региона и за его пределы.

Консерватория во многом обеспечила профессиональными кадрами учебные заведения всех трёх ступеней музыкального образования как в своём городе, области, так и в других областях (Пермь, Челябинск, Курган, Тюмень, Красноярск, Омск и др.). Выпускники УГК составляют костяк симфонического оркестра и хора Свердловской государственной филармонии, екатеринбургских музыкальных театров (Оперного и Музыкальной комедии), работают в оркестрах и оперных театрах страны (включая московские Большой театр, Новую оперу, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликон-оперу», а также петербургский Мариинский театр), выступают за рубежом (Метрополитен-опера, Гранд-опера и др.). Молодежный симфонический оркестр Свердловской академической филармонии почти целиком состоит из студентов и выпускников Уральской консерватории, как и Муниципальный оркестр «BACH». Преподаватели и выпускники УГК успешно руководят целым рядом музыкальных объединений.

В самой Уральской консерватории на сегодняшний день функционируют 9 творческих коллективов: Симфонический оркестр студентов Уральской консерватории и Концертный симфонический оркестр (дир. А. Шабуров), Оркестр народных инструментов (дир. В. Петушков), Хор студентов УГК (худ. рук. В. Завадский), Оперная студия УГК (худ. рук. П. Коблик), Оркестр барочной музыки «Harmonia caelestis» (худ. рук. Я. Анненкова), Духовой оркестр (дир. Ю. Бучуков), Квинтет деревянных духовых инструментов «Astrum» (худ. рук. М. Шиков), Ансамбль старинной музыки «Flos florum» (худ. рук. А. Старков).

В консерватории ведется серьёзная научно-исследовательская работа, свидетельством чему – издания фундаментальных монографий, сборников научных статей, защиты диссертаций (кандидатских и докторских). Вуз является соучредителем Объединённого диссертационного совета и специализированного научного журнала «Проблемы музыкальной науки» (из числа рецензируемых ВАК РФ).

Новым и во многом непривычным для консерватории стало в своё время направление, связанное с современными технологиями: в УКГ появилась студия электроакустической музыки, а затем и отделение звукорежиссуры. Проводятся крупные творческие акции, среди которых – ставший регулярным Международный фестиваль-конкурс электроакустической музыки и мультимедиа «>SYNC». Студия и кафедра звукорежиссуры способствовали тому, что имя Уральской консерватории зазвучало на международном уровне также и в данной сфере.

Преподаватели и студенты УГК ведут большую концертную работу не только в стенах своего вуза, но и в залах филармоний, музыкальных училищ, ДШИ и ДМШ, школах, детских домах, госпиталях, музеях Екатеринбурга, городов Свердловской области и Уральского федерального округа. Уральская консерватория на систематической основе принимает участие в культурных мероприятиях правительства города и области, Культурно-просветительского центра Екатеринбургской митрополии.

Оперная студия УГК ежегодно осуществляет постановки нескольких спектаклей, в том числе впервые в Екатеринбурге. Три года подряд постановки студии – оперы «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, «Дидона и Эней» Г. Пёрсела, «Умница» К. Орфа – удостаивались премий имени Б.А. Покровского (единственный пример среди консерваторий страны).

Деятельность коллектива Уральской консерватории высоко оценивается руководством региона. Так, с момента учреждения Губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (с 1996 г.) лауреатами этой премии стали 70 преподавателей и выпускников УГК (около четверти от общего числа награждённых).

Студенты, аспиранты и преподаватели консерватории с успехом выступают на конкурсах различного ранга, ежегодно лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов становятся не менее ста человек.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Екатеринбург

Организационная форма:

государственная

Статус:

другое

Год основания:

1934

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, специалист, магистр

  • Стоимость обучения:

    от 110000 до 140000 RUR за год

  • Количество бюджетных мест:

    71

  • Лицензии:

    №2499 от 22 февраля 2012 года, серия ААА №002618

  • Аккредитации:

    №1435 от 10 февраля 2012 года, серия ВВ №001452

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Военная кафедра:

    Нет

  • Подготовительное обучение:

    Есть

  • Медицинское обслуживание:

    Нет

  • Спортивные секции:

    Нет

  • Общежитие
  • Есть подготовительное обучение
  • Есть договор с поликлиникой

Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0

Партнеры

Все Все школы