За годы существования институт подготовил более 13000 специалистов по очной и заочной формам обучения, многие выпускники института работают в сфере культуры как в ЦФО, так и в других областях РФ.
В 2009 году и в 2014 году Орловский государственный институт культуры успешно выдержал испытание единой комплексной оценкой деятельности и имеет бессрочную Лицензию на осуществление образовательной деятельности №1706, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки за N0008720 серия 90Л01 от 15 октября 2015 года с приложением 1.1, а также Свидетельство о государственной аккредитации № 0001146 серия 90A01 от 04 августа 2014 года c приложениями.
С 2011 года вуз готовит специалистов высшей квалификации на 2-5 курсах по 13 специальностям и 1 направлению, 21 квалификации (нормативный срок обучения - 5 лет).
В 2011-2012 учебном году осуществлен переход на новые Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения, сделан прием на бакалавриат (нормативный срок обучения - 4 года). На первом курсе реализуются основные образовательные программы бакалавриата по 13 направлениям и 21 профилю. Таким образом, институт готовит специалистов по 6 укрупненным группам направлений подготовки (специальностей): «Культура и искусство», «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания».
Каждый выпускник по окончании вуза получает диплом государственного образца.
В настоящее время (на 01.10.2015 года) в Орловском государственном институте культуры проходят обучение:
на дневном отделении - 799 чел., из них 647 чел. бакалавров (из них 3 студентаучатся на платной основе), 129 чел. специалистов (из них 4 студента учатся на платной основе), 23 чел. магистрантов. На дневном отделении обучаются 24 иностранных студента(18 чел. – из Туркменистана, 3 чел. – из Украины, 1 чел. - из Казахстана, 1 чел. - из Молдовы, 1 чел. - из Узбекистана);
на заочном отделении - 911 чел., из них 632 чел. бакалавров (из них 38 студентовучатся на платной основе), 273 чел. специалистов (из них 41 студент учится на платной основе), 6 чел. - магистрантов. На заочном отделении 5 иностранных студентов (4 чел. – из Украины, 1 чел. – из Туркменистана).
ОГИК имеет многолетний опыт сотрудничества с детскими музыкальными школами, школами искусств, а также с ссузами (училищами и колледжами культуры и искусств, музыкальными училищами и колледжами, музыкальными отделениями педагогических училищ и колледжей) Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тульской, Калужской, Тверской и других областей России.
Институт располагает квалифицированным профессорско-преподавательским составом, способным обеспечить достаточное качество подготовки по всем образовательным программам, реализуемым в вузе. Научный ценз профессорско-преподавательского состава – 72%.
Подготовка кадров осуществляется на 4 факультетах, объединяющих 20 кафедр. Это факультет художественного творчества, факультет социально-культурной деятельности, факультет документных коммуникаций, факультет повышения квалификации и дополнительного профессионального образования. Есть возможность обучения на заочном отделении, в магистратуре и в аспирантуре. Большинство студентов и аспирантов получают стипендию. Образование в вузе проводится на русском языке.
Научно-исследовательская деятельность
Модернизация высшего образования в России осуществляется под воздействием требований современного рынка труда и развивающегося гражданского общества. Все более в образовательном процессе и научной деятельности, являющейся одним из важнейших направлений работы вузов культуры, используются новейшие технологии. На всех факультетах института, кафедрах, в аспирантуре, творческих коллективах, научных лабораториях, музее, научной библиотеке, издательском центре и в других структурных подразделениях и объединениях института внедряются инновационные образовательные идеи, проводится активная научно-исследовательская работа, расширяются и упрочиваются межвузовские и международные связи. Можно отметить тот факт, что Орловский государственный институт культуры имеет высокий рейтинг: по результатам общероссийского мониторинга (2012, 2013 гг.) вуз был признан эффективным.
Главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Решить эту наиважнейшую задачу способен только профессионал, умеющий переработать массу информации, найти все самое интересное, необходимое и полезное. Такого преподавателя – профессионала, наделенного современным видением мира, инновационными методами обучения, необходимо готовить. Институт ведет подготовку научно-педагогических кадров через систему аспирантуры и соискательства, что позволяет укреплять научный потенциал вуза: к освоению научных специальностей привлекается талантливая молодёжь.
Научные школы и направления, созданные на кафедрах института, способствуют формированию преемственности в развитии научной мысли, их идеи и инновационные методы помогают готовить кадры высшей квалификации для учреждений образования и культуры Орловского и других регионов ЦФО по научным специальностям: 05.25.03 – Библиотековедение, библиографоведение и книговедение и 13.00.05 – Теория, методика и организация социально-культурной деятельности.
За 2009-2013 гг. по этим специальностям защитились 25 человек. Научное руководство аспирантами осуществляют высококвалифицированные преподаватели института: профессора, доктора педагогических наук Н.А. Паршиков, О.О. Борисова; доценты, кандидаты педагогических наук И.А. Ивашова, А.С. Деденева, В.М. Гапоненко, А.Ю. Титов, Г.В. Якушкина и др.
В настоящее время в институте работают 20 преподавателей, кандидатов педагогических наук, окончивших аспирантуру нашего вуза.
В 2009 г. получила лицензию программа дополнительного профессионального образования «Преподаватель высшей школы», и у аспирантов появилась возможность осваивать данную образовательную программу, сдавать итоговую государственную аттестацию, защищая выпускную квалификационную работу, получать диплом государственного (с 2013 г. – установленного) образца о присвоении квалификации «Преподаватель высшей школы» (с 2009 г. по программе ДПО было подготовлено 12 аспирантов).
В феврале 2012 г. аспирантура прошла экспертизу содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников вуза, а затем и аккредитацию по двум реализуемым программам послевузовского профессионального образования.
В нашем вузе созданы и действуют Совет по научной работе, Совет молодых ученых, Студенческий совет, студенческое научное общество, объединяющее студентов всех факультетов, направлений и специальностей. Проректор по науке и международным связям осуществляет общее руководство научно-исследовательской работой, отдел науки и международных связей координирует НИР.
В институте определены такие приоритетные направления научных исследований, как: «Системный подход к организации социально-культурной деятельности»; «Феномен библиотечно-информационной деятельности в контексте социокультурной ситуации»; «Стилевое изучение музыки в исполнительской деятельности»; «Сохранение и передача традиций в русском фольклоре»; «Театральное искусство как фактор формирования творческой личности»; «Региональные особенности русского народного танца»; «Сохранение и передача исполнительских традиций в народно-инструментальном творчестве»; «Изучение наследия писателей Центральной России и Орловского края»; «Формирование социальной компетентности молодежи в условиях творческого вуза»; «История и практика музыкального просветительства»; «Сохранение и развитие традиций академического вокально-хорового исполнительства»; «Художественно-педагогические основы режиссуры театрализованных представлений и праздников»; «Проблемы истории и культуры региона»; «Жанровые и типологические особенности научного и медийного текста»; «Проблемы внедрения информационных технологий в учебный процесс»; «Проблемы становления и тенденции развития информационного и тематического вещания на региональном телевидении»; «Духовная культура России»; «Экономические и социальные проблемы развития региона»; «Профессионально-прикладная физическая подготовка, формирование здорового образа жизни и культуры безопасности жизнедеятельности как компоненты подготовки высококвалифицированного специалиста социокультурной сферы», «Традиционная культура Орловская края».
Для развития направлений научно-исследовательской деятельности в институте созданы научные и научно-творческие лаборатории:
Преподаватели, аспиранты вуза выполняют научные проекты по программам Российского гуманитарного научного фонда, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и региональных целевых программ, проводят совместные исследования с российскими и зарубежными образовательными учреждениями и творческими объединениями.
Страна, город:
Россия, Орел
Организационная форма:
государственная
Статус:
институт
Год основания:
1972
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
очная, заочная
Уровень квалификации:
бакалавр, аспирантура, специалист, магистр
Стоимость обучения:
от 35000 до 122000 RUR за год
Лицензии:
№1706 от 15 октября 2015 года, серия 90Л01 №0008720
Аккредитации:
№1074 от 04 августа 2014 года, серия 90А01 №0001146
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Есть
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Есть
Отсрочка от службы:
Есть
Военная кафедра:
Нет
Подготовительное обучение:
Есть
Медицинское обслуживание:
Нет
Спортивные секции:
Есть
Количество студентов:
1700
Количество преподавателей:
168
Орловский государственный институт искусств и культуры Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму