ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Tomsk state University of architecture and construction
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Томский государственный архитектурно-строительный университет

Общая информация

В Томске подготовка специалистов архитектурно-строительного профиля прекращается на два десятилетия и возобновляется с открытием в 1952 г.

института по подготовке инженеров по строительству элеваторов (с 1953 г. – Томский инженерно-строительный институт). Днем рождения томского строительного вуза принято считать – 5 июня. В этот день в 1952 г. вышел приказ Министра высшего образования СССР В.Н. Столетова об открытии института, а 6 июня Телеграфное агентство Советского Союза  на весь мир объявило о создании нового вуза в Томске. С открытием института начинается новый этап развития архитектурно-строительного образования в Сибири. Вуз, получивший в 1993 г. статус архитектурно-строительной академии, а с 1997 г. преобразованный в архитектурно-строительный университет, стал достойным продолжателем традиций инженерного образования в сибирском регионе.

Открытие института было продиктовано необходимостью восстановления промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период и обеспечения квалифицированными кадрами строительных и промышленных объектов региона и страны. Освоение северных районов Сибири, развитие нефтегазодобывающей, лесо- и нефтеперерабатывающей промышленности, возрастающие объемы промышленного и гражданского строительства, вызывали большую потребность в инженерах-строителях, знающих особенности строительства объектов и сооружений в суровых, экстремальных сибирских условиях при неразвитой инфраструктуре региона. Все это в комплексе послужило причиной появления в Томске вуза строительного профиля.

Основание и открытие вуза по времени практически совпали. Открытию вуза предшествовал очень короткий подготовительный период. 5 июня 1952 г. вышло постановление об организации вуза и уже 1 сентября этого же года состоялось торжественное открытие института.

Вуз начинал свою деятельность с одного строительного факультета и единственной специальности – «Промышленное и гражданское строительство». Набор студентов в первый год обучения составлял 150 человек.

Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 110 инженеров-строителей и 48 инженеров-гидротехников, которые  были направлены на крупнейшие стройки страны.

В 1953 году в вузе была открыта новая специальность – «автомагистрали и городские дороги». В 1956 году из Томского политехнического института в ТИСИ был переведен факультет гидроэнергетического строительства с учебно-лабораторным оборудованием и коллективом преподавателей. В конце 1950-х гг. в ТИСИ существовало уже три факультета: строительный, автодорожный и механический. Первоначально обучение проводилось только по дневной форме, впоследствии были открыты вечернее и заочное отделения.

Значительную роль в становлении и развитии университета сыграли первые его руководители: А.А. Потокин (1952–1953 гг.), С.В. Жестков (1953–1955 гг.), Л.М. Даманский (1955–1958 гг.), М.В. Постников (1958–1968 гг.). Деятельность первых ректоров вуза была направлена на осуществление первоочередных задач развития учебного заведения: создание учебно-материальной базы и организацию учебно-воспитательного процесса.

Уже в период становления вуза в нем начинает развиваться научно-исследовательская работа, закладываются предпосылки для формирования научных школ и направлений. Совместные усилия ученых института были  сконцентрированы на решении ряда актуальных проблем, связанных с использованием природных ресурсов Западной Сибири, с производством строительных работ в зимнее время, с разработкой и внедрением в производство новых строительных конструкций, механизмов и материалов. В этот период научные исследования в вузе проводились по госбюджетной и хоздоговорной тематике по четырем общеинститутским темам: по проблемам разработки местных норм проектирования оснований и фундаментов для инженерных сооружений на лессовидных грунтах Западной Сибири (руководитель – профессор М.И. Кучин), по проблемам разработки мерзлых грунтов  (руководитель – доцент Н.И. Фокеев), по разработке ограждающих и несущих конструкций промышленных и гражданских зданий (руководитель – доцент В.В. Чижов), по строительству автомобильных и лесовозных дорог для лесисто-болотистой зоны Западной Сибири (руководитель – доцент В.Г. Чурков). Также разрабатывались кафедральные темы по различным проблемам строительной отрасли с учетом климатических условий Западной Сибири: по созданию вяжущих строительных материалов (доцент Д.И. Чемоданов, впоследствии профессор), повышению стойкости деталей строительных и горных машин (доцент Г.В. Топоров, впоследствии профессор), исследованию пропускной способности водосливов практического профиля (доцент П.А. Мартынов), совершенствованию технологии изготовления предварительно – напряженных железобетонных и стальных конструкций (доцент В.С. Бартенев).

Большой вклад в развитие университета внес пятый ректор (1968–2005) и первый президент вуза (2005–2008) Г.М. Рогов. 

За время 37-летнего руководства вузом Геннадий Маркелович Рогов сумел превратить институт в университетский комплекс. Это был выдающийся представитель высшей школы России, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Томской области, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В период его ректорства происходит формирование и успешная реализация стратегии развития вуза, направленная на интеграцию науки и образования, повышение уровня подготовки преподавательского состава, значительный рост высококвалифицированных университетских кадров, формирование научных школ и направлений. 

За годы пребывания Г.М. Рогова на посту ректора происходит преобразование института в университетский комплекс: создаются новые факультеты, институты и филиалы вуза, открываются новые специальности. Открытие новых факультетов и специальностей было обусловлено, прежде всего, потребностями строительной отрасли Томской области. Развитие промышленности строительных материалов в Томской области увеличило спрос на инженеров-технологов, и в 1970 г. в институте появляется технологический факультет. В связи с увеличившимся объемом промышленного и жилищно-гражданского строительства в Сибири, интенсивным градостроительным развитием Томской области в вузе открывается в 1976 г. архитектурный факультет. В последующем образуются общеобразовательный факультет (1993), лесотехнический факультет (1997), факультет геоинформационных технологий и кадастра (2006). В вузе удалось обеспечить подготовку инженеров по всему циклу строительных специальностей. Тем самым, преподаватели вуза оказали существенную помощь в обеспечении специалистами-инженерами многочисленных предприятий строительной индустрии страны и региона.

В 2002 году Томский техникум геодезии и картографии Минобразования России вошел в состав вуза в качестве структурного подразделения - факультета среднего профессионального образования. Деятельность Г.М. Рогова была направлена также на укрепление материально-технической базы университета. За время его работы в должности ректора было введено в эксплуатацию 6 учебных корпусов, 4 студенческих общежития, детский сад, детский оздоровительный центр, спортивный комплекс и многое другое.

  Под руководством Г.М. Рогова в вузе сложился целый ряд научных школ и направлений, которые были ориентированы, прежде всего, на развитие сибирского строительного комплекса. С 1970-х гг. в ТИСИ стали проводиться научные исследования по совершенствованию технологии строительного производства в зимних условиях, прокладке инженерных коммуникаций, монтажу сборных железобетонных конструкций, кровельным и отделочным работам, кирпичной кладке при температуре ниже –30 градусов, устройству временных дорог. В 1980-е гг. проводились научно-исследовательские работы по рациональному использованию и охране водных ресурсов, по созданию технологии получения эффективных строительных материалов. Исследования решали жизненно важные проблемы водоснабжения региона, а также внедрения наиболее перспективных строительных материалов в производство. С 1989 по 2004 гг. вуз возглавлял под руководством профессора, доктора технических наук, академика РААСН Л.С. Ляховича Всероссийскую межвузовскую научно-техническую программу Государственного комитета по высшему образованию России «Архитектура и строительство», которая объединяла научные исследования более 50 вузов страны, а также являлся головной организацией Минобразования РФ по конкурсу грантов по фундаментальным проблемам архитектуры и строительных наук (с 1993 по 2004).

Под руководством ректора М.И. Слободского (2005–2012) сохранялась преемственность стратегического курса развития университета, направленного на интеграцию науки и образования, расширение и развитие университетского комплекса.

В 2011 году университет стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России». Конкурс проводился независимым общественным Советом и организационным комитетом V Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации» под председательством лауреата Нобелевской премии по физике, вице-президента РАН, академика Ж.А. Алферова. В этом же году университет стал дипломантом конкурса Рособрнадзора «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Томск

Организационная форма:

государственная

Статус:

университет

Год основания:

1952

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная, очно-заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, специалист, докторантура, магистр

  • Стоимость обучения:

    от 25000 до 142000 RUR за год

  • Проходной балл:

    от 130 до 183

  • Количество бюджетных мест:

    1038

  • Лицензии:

    №2509 от 29 февраля 2012 года, серия ААА №002628

  • Аккредитации:

    №0010 от 25 июня 2012 года, серия 90А01 №0000010

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Военная кафедра:

    Нет

  • Подготовительное обучение:

    Есть

  • Медицинское обслуживание:

    Нет

  • Спортивные секции:

    Есть

  • Количество студентов:

    7000

  • Количество преподавателей:

    600

  • Количество кандидатов наук:

    300

  • Количество профессоров и докторов наук:

    90

  • Спортивные секции
  • Общежитие
    7 общежитий
  • Есть подготовительное обучение
  • Собственные мед.пункты

Томский государственный архитектурно-строительный университет Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0

Партнеры

Все Все школы