ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Maxim Gorky Literature Institute
Литературный институт имени А.М. Горького (Литинститут)
Литературный институт имени А.М. Горького (Литинститут)

Общая информация

ГОУ ВПО Литературный институт имени А.

М. Горького — высшее учебное заведение гуманитар­ного профиля в Москве.

«В ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, отмечая заслуги Максима Горького в области воспитания новых писательских кадров из рабочих и крестьян - постановляет: 1. Основать в Москве Литературный институт имени Максима Горького 2. Литературный институт им. Максима Горького организуется: а) как литературный учебный центр, дающий возможность писателям, творчески тебя проявившим, и, в первую очередь, писателям из среды рабочих и крестьян, повысить свою квалификацию, получить всестороннее развитие и критически усвоить наследие литературного прошлого; б) как лаборатория для изучения художественной литературы народов Союза ССР. 3. В учебной работе вновь организуемого Института применять метод обучения, учитывающий особенности каждого работающего в Институте писателя, его творческие навыки и приемы».

Из постановления Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года.

Литературный институт основан в 1933 году по инициативе Максима Горького как Вечерний рабочий литературный университет (постановление Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года). Предшественником его был Высший литературно-художественный институт В. Я. Брюсова. С 1936 года носит современное название. С 1942 года в институте существуют очная и заочная формы обучения. С 1953 года при институте действуют Высшие литературные курсы. В 1983 г. институт награждён орденом Дружбы народов. С 1992 года находится в ведении Министерства образования и науки Российской федерации.

 Здание института расположено в бывшей городской усадьбе, памятнике архитектуры XVIII — нач. XIX века. В 1812 году здесь (в доме своего дяди) родился А. И. Герцен. В 40-х гг. у владельца дома Д. Свербеева собирался литературный салон, в котором бывали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, П. Я. Чаадаев, С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, Е. А. Баратынский, М. С. Щепкин и др. В конце XIX — нач. XX века здесь размещалось издательство братьев Гранат. В 20-х гг. нашего, уходящего, века здание занимали многие писательские организации, здесь проходили литературные вечера, на которых выступали В. Маяковский, А. Блок (включая его последнее поэтическое выступление, незадолго перед смертью), С. Есенин.

 

 Мемориальная доска Александру Герцену

Здание описано в книге А. И. Герцена «Былое и думы», в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (под названием «Дом Грибоедова» и «Дом МАССОЛИТа»), упоминается в значительном числе других произведений художественной литературы (например: в «Четвертой прозе» Мандельштама: «…убежать, лишь бы не видеть эти двенадцать светлых иудиных окон на Тверской, не слышать стук счетов, звон сребреников, счет печатных листов»).

 В здании в разные годы проживали: Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Даниил Андреев, Вячеслав Иванов.

 В 1925 году на здании института была установлена мемориальная бронзовая доска памяти А. И. Герцена (скульптор Н. А. Андреев), доска числится памятником истории, но в настоящее время утрачена. В 1950 году во дворе дома был установлен памятник А. И. Герцену. Также на здании установлены мемориальные доски О. Э. Мандельштаму, Д. Л. Андрееву и А. П. Платонову.

В институте преподавали Константин Паустовский, Виктор Розов, Константин Федин, Михаил Светлов, Лев Озеров, Лев Ошанин. Курсы лекций читали учёные В. Асмус, И. Толстой, Г. Винокур, А. Реформатский, С. Радциг, А. Тахо-Годи, Б. Тамашевский, С. Бонди и др. В настоящее время творческими семинарами руководят многие известные писатели: С. Есин, Е. Рейн, О. Николаева, В. Орлов, Р. Киреев, Ю. Кузнецов, В. Гусев, И. Волгин, А. Михайлов и др., переводчики П. Грушко, В. Голышев, Е. Солонович, А. Ревич и др. В институте издавались (до конца 80-х гг.) сборники «Писатель и жизнь», «Начало». И по сей день выходит в свет альманах «Тверской бульвар, 25» . Издательская деятельность возобновлена в 1993 году: выпускаются монографии, сборники научных трудов, ежегодник Вестник Литературного Института

 

В 2000 году Литературный институт совместно с Итальянским культурным центром в Москве учредил литературную премию «Радуга» для молодых литераторов из России и Италии за ранее не опубликованные рассказы на русском или итальянском языке от авторов не старше 35 лет. Победитель получает премию в сумме пять тысяч евро.

Книжная лавка

Книжная лавка на территории Литературного институт.При Литинституте существовала книжная лавка, куда часто отправляли студентов других гуманитарных вузов за книгами, которых они не могли найти в обычных магазинах и библиотеках. В связи с реконструкцией здания в 2012 году лавку закрыли.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Москва

Организационная форма:

государственная

Статус:

институт

Год основания:

1933

  • Документ об окончании:

    диплом о высшем образовании

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, специалист, магистр

  • Проходной балл:

    от 64 до 83

  • Количество бюджетных мест:

    82

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Количество студентов:

    680

  • Количество профессоров и докторов наук:

    183

Литературный институт имени А.М. Горького (Литинститут) Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0

Партнеры

Все Все школы