Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Московский государственный университет природообустройства (МГУП)

Популярность
  балл
Организационная форма:
Cтатус вуза:
Год основания:
Страна, город:
государственная
университет
1930
Россия, Москва
  • Главное
  • Факультеты и специальности
  • Условия поступления
  • Публикации
  • Контакты
бакалавр, аспирантура, специалист, докторантура, магистр
Уровень квалификации:
очная, заочная, очно-заочная
Форма обучения:
Документ об окончании:
Характеристика вуза
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Отсрочка от службы:

Общая информация

Московский государственный университет природообустройства сегодня в своём составе имеет:

  • комплекс зданий площадью более 65000 кв.м.;
  • 5 факультетов очного обучения (природообустройства и водопользования, строительный, экологии и природопользования, механический, экономический),
  • факультеты заочного образования, повышения квалификации и дополнительного образования; довузовского образования и профориентации;
  • институт выходного дня (вечерняя форма обучения и второе высшее образование);
  • 40 кафедр,
  • 17 коллективных центров информационных технологий обучения при кафедрах;
  • научную и хозяйственную части;
  • аспирантуру и докторантуру;
  • проблемную, отраслевые и учебные лаборатории;
  • учебные полигоны, базы и опытные станции в Московской и Тверской областях;
  • шесть кафедр на производстве;
  • редакционно-издательский и патентно-лицензионный отделы;
  • лабораторию оперативной полиграфии и другие подразделения.

Университет осуществляет подготовку кадров (специалистов, бакалавров и магистров) по 10 направлениям и 14 специальностям ВПО; со второй половины 1990-ых годов успешно реализует многоуровневую систему ВПО, более десяти лет осуществляя подготовку бакалавров техники и технологии по направлениям подготовки «Природообустройство» и «Строительство», а также магистров по 15 магистерским программам.

В университете реализуется программа довузовской подготовки абитуриентов через работу подготовительных курсов (в том числе подготовка к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ)), физико-математической школы, профильных инженерно-экологических классов, сеть общеобразовательных школ и ссузов Москвы, Подмосковья и других областей РФ; совместно с Управлением образования САО г. Москвы проводятся круглые столы с директорами школ «Профориентационная работа в системе непрерывного образования»; обучение учителей экологии; ежегодная конференция старшеклассников «Духовность и экология». 
В 2008 году университет занял 3 место среди столичных вузов (премия Правительства Москвы) за высокую эффективность взаимодействия с общеобразовательными учреждениями.

Ежегодно по целевому приему в рамках договоров с органами исполнительной власти субъектов федерации и муниципальными образованиями первокурсниками университета становятся более 250 выпускников учебных заведений из более 20 краев и областей России, в том числе Чукотки, Чувашии, Мордовии, Тывы, Калмыкии, Якутии, Новгородской, Калининградской, Московской, Смоленской и Калужской областей.

В университете по 4 научным специальностям работают два диссертационных совета по присуждению ученой степени доктора и ученой степени кандидата технических наук.

На факультете повышения квалификации и дополнительного образования успешно организовано повышение квалификации руководящих работников и специалистов организаций водохозяйственного и природоохранного профиля систем Минсельхоза РФ и Минприроды и экологии РФ (Росводресурса), Правительства Москвы, научных сотрудников и преподавателей вузов.

В университете активно работают обновленные в последние годы Центр содействия трудоустройству выпускников и организации учебно-производственных практик, а также студенческий совет и Представительство ГУ «Гражданская смена»; создана и внедрена внутривузовская система менеджмента качества.

Начиная с 2000 года, в университете ежегодно проводятся ярмарки вакансий для выпускников с участием 30-40 организаций-работодателей; возобновлено студенческое движение строительных отрядов на объектах водохозяйственного строительства (УЭ Краснодарским водохранилищем, УС Богучанской, Бурейской и Сангтудинской ГЭС), благоустройства и мелиорации земель (Архангельская, Амурская, Московская области).

Университет является активным участником профессиональных сообществ и ассоциаций: Союза водников и мелиораторов России, Ассоциации организаций водохозяйственного комплекса РФ, ассоциаций «Агрообразование», технических университетов, содружества выпускников.

За последние годы в вузе открыты специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», направления подготовки «Бизнес-информатика», «Защита окружающей среды», «Экология и природопользование» и др.; аккредитованы образовательные программы «Природопользование», «Управление качеством», «Экспертиза и управление недвижимостью»; лицензирована и аккредитована программа дополнительного образования «Преподаватель высшей школы»; совместно с университетом штата Мериленд (США) реализуется программа дополнительного образования «Водные и земельные ресурсы и охрана окружающей среды» на английском языке.

Университетом проведены большие инфраструктурные изменения, направленные на создание благоприятных условий для инновационной деятельности: организованы и успешно работают центр Гео- и гидроинформатики, научная лаборатория и экспертный центр безопасности гидротехнических сооружений, лаборатория экологической безопасности и экологического менеджмента, проблемная лаборатория комплексных мелиораций, центр новых информационных технологий; военная кафедра университета реорганизована в кафедру защиты в чрезвычайных ситуациях.

В 2008-2009 гг. в университете модернизирован учебный процесс при активном участии 6 кафедр на базе научно-производственных организаций: ФГНУ «Радуга» (действует с 1983 года); ОАО «НТЦ Спецпромгидротэк»; ЗАО ПО «Совинтервод», ЗАО «Агромехсервис», ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН, ФГУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ». С 2007 года начата реализация кредитно-модульной технологии обучения.

Совместно с ГНУ «Всероссийский научно-исследова-тельский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИГиМ им. А.Н.Костякова РАСХН) создан и успешно работает учебно-научный центр «Водное хозяйство и мелиорация», а с Институтом водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН) – центр «Гидравлика, гидрофизика и гидроэкология».

Высокий научно-педагогический потенциал профессорско-преподавательского состава кафедр университета позволяет успешно вести подготовку специалистов высокой квалификации. За 2006-2009 гг. в 3 раза выросла доля научно-педагогических работников возрастных категорий 40-49 и 30-39 лет; на 2% выросла доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук (см. приложения 1).

Контингент обучающихся в университете составляет около 6000 человек, в т.ч. дневной формы обучения – 3700, аспирантов и докторантов – 125 человек. За 2006-2009гг. в 2,5 раза выросла доля обучающихся в университете иностранных граждан, в т.ч. граждан из стран СНГ (см. приложения 1).

В 2006-2009 гг. университет достиг определенных результатов в инициативном международном сотрудничестве по международной академической мобильности студентов и преподавателей с университетами различных стан, в т.ч. университетом Вахенинген (Нидерланды), институтом гидротехники и ме­лиорации Университета Фридрициана г.Карлсруэ (Германия), Пенджабским сельскохозяйственным университетом в г.Лудхиана (Индия), Гедельским аг­рарным университетом (Венгрия), Шандуньским гидротехническим институтом (Китай), Мэрилендским университетом (США), Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (Украина), Университетом Ницца-София-Антиполис (Франция), Ассиутским университетом (Египет) и др.

В 2006-2009 гг. университетом реализованы крупные исследовательские проекты в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, в том числе «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы», «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)», «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы», «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений», «Возрождение Волги», программ Российского фонда фундаментальных исследований, государственной программы «Чистая вода». Университет активно участвовал в разработке Концепции мелиорации земель, проекта Водной стратегии России на период до 2020 года, составлении деклараций безопасности гидротехнических сооружений.

В последние годы университет проводил научно-исследовательские работы по европейским проектам в рамках 6-ой рамочной программы INCO Water Resurse (Исследования повторного использования сточных вод для орошения в южно-европейских странах) и Desire (Деградация и опустынивание земельных ресурсов – исследование альтернативных технологий). Университетом реализованы четыре академических проекта Темпус, по результатам которых создана инновационная академическая сеть для обучения интегрированному управлению трансграничными водными ресурсами, а также отечественная система непрерывного водохозяйственного образования в синергетической сети вузов, входящих в УМО по образованию в области природообустройства и водопользования, разработаны и внедрены новые магистерские программы.

В 2007-2008 гг. коллективом ведущих преподавателей университета разработан проект ФГОС ВПО нового поколения по направлению подготовки «Природообустройство и водопользование».

В университете сформировалось 10 научных школ, ведущих фундаментальные исследования более чем по 20 научным направлениям, в том числе:

  • решение теоретических и научно-методических проблем комплексных мелиораций в системах адаптивно-ландшафтного земледелия в основных почвенно-климатических зонах страны;
  • разработка и внедрение системы экологического нормирования и агроэкологических требований мелиорации и рекультивации земель в степной, сухостепной и полупустынной зонах страны;
  • природообустройство территорий: разработка и внедрение экологически и экономически целесообразных технологий мелиорации и рекультивации земель, оптимизация мелиоративных режимов и структуры использования агроландшафтов, а также системы мероприятий по сохранению охраняемых территорий;
  • разработка и внедрение методов оценки и обоснования состояния водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, расчета критериев их безопасности в условиях эксплуатации, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, методов эколого-гидрологического и экономического обоснования инженерных и адаптационных мероприятий по защите территорий от наводнений и ледовых явлений; гидравлика крупных каналов, трубопроводов и гидротехнических сооружений;
  • совершенствование систем машин и механизмов для объектов природообустройства и водохозяйственного строительства;
  • разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологических процессов восстановления деталей, ремонта машин, оптимизации парка машин и технического сервиса мелиоративной и строительной техники;
  • разработка схем интегрированного управления водными ресурсами и инженерная гидрология;
  • разработка мероприятий по повышению надежности систем водоснабжения и рациональным способам водоподготовки;
  • инженерное обоснование и оценка состояния конструкций промышленных и гражданских зданий и других объектов;
  • экономика и управление водного хозяйства и природопользования;
  • философские и общественно-политические проблемы природообустройства и природопользования;
  • совершенствование системы подготовки инженерно-технических и научно-педагогических кадров для систем Минсельхоза России, Минприроды России, МЧС России на основе широкого использования результатов, выполняемых в университете, фундаментальных и прикладных исследований.

 

Более 85% работников профессорско-преподавательского состава университета принимали участие в исследования и разработках по программам НИОКР.

Результаты научных исследований широко используются в учебном процессе при подготовке лекций, семинаров, лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов, написании монографий, учебников и учебных пособий; публикуются в университетском журнале «Природообустройство» и журналах ВАК РФ. Лабораторные работы и курсовые проекты содержат элементы научных исследований, часть дипломных проектов (около 3%) выполняются по заявкам предприятий, а результаты работы студентов рекомендуются для внедрения в производство.

Сотрудники университета активно участвуют в организации и работе всероссийских и международных конгрессов, конференций, симпозиумов в качестве организаторов и приглашенных докладчиков.

Читать полностью
Смотреть все фотографии
IV Московский городской экологический форум "Москва в гармонии с природой"

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город