Московский государственный университет природообустройства сегодня в своём составе имеет:
Университет осуществляет подготовку кадров (специалистов, бакалавров и магистров) по 10 направлениям и 14 специальностям ВПО; со второй половины 1990-ых годов успешно реализует многоуровневую систему ВПО, более десяти лет осуществляя подготовку бакалавров техники и технологии по направлениям подготовки «Природообустройство» и «Строительство», а также магистров по 15 магистерским программам.
В университете реализуется программа довузовской подготовки абитуриентов через работу подготовительных курсов (в том числе подготовка к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ)), физико-математической школы, профильных инженерно-экологических классов, сеть общеобразовательных школ и ссузов Москвы, Подмосковья и других областей РФ; совместно с Управлением образования САО г.
Москвы проводятся круглые столы с директорами школ «Профориентационная работа в системе непрерывного образования»; обучение учителей экологии; ежегодная конференция старшеклассников «Духовность и экология».
В 2008 году университет занял 3 место среди столичных вузов (премия Правительства Москвы) за высокую эффективность взаимодействия с общеобразовательными учреждениями.
Ежегодно по целевому приему в рамках договоров с органами исполнительной власти субъектов федерации и муниципальными образованиями первокурсниками университета становятся более 250 выпускников учебных заведений из более 20 краев и областей России, в том числе Чукотки, Чувашии, Мордовии, Тывы, Калмыкии, Якутии, Новгородской, Калининградской, Московской, Смоленской и Калужской областей.
В университете по 4 научным специальностям работают два диссертационных совета по присуждению ученой степени доктора и ученой степени кандидата технических наук.
На факультете повышения квалификации и дополнительного образования успешно организовано повышение квалификации руководящих работников и специалистов организаций водохозяйственного и природоохранного профиля систем Минсельхоза РФ и Минприроды и экологии РФ (Росводресурса), Правительства Москвы, научных сотрудников и преподавателей вузов.
В университете активно работают обновленные в последние годы Центр содействия трудоустройству выпускников и организации учебно-производственных практик, а также студенческий совет и Представительство ГУ «Гражданская смена»; создана и внедрена внутривузовская система менеджмента качества.
Начиная с 2000 года, в университете ежегодно проводятся ярмарки вакансий для выпускников с участием 30-40 организаций-работодателей; возобновлено студенческое движение строительных отрядов на объектах водохозяйственного строительства (УЭ Краснодарским водохранилищем, УС Богучанской, Бурейской и Сангтудинской ГЭС), благоустройства и мелиорации земель (Архангельская, Амурская, Московская области).
Университет является активным участником профессиональных сообществ и ассоциаций: Союза водников и мелиораторов России, Ассоциации организаций водохозяйственного комплекса РФ, ассоциаций «Агрообразование», технических университетов, содружества выпускников.
За последние годы в вузе открыты специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», направления подготовки «Бизнес-информатика», «Защита окружающей среды», «Экология и природопользование» и др.; аккредитованы образовательные программы «Природопользование», «Управление качеством», «Экспертиза и управление недвижимостью»; лицензирована и аккредитована программа дополнительного образования «Преподаватель высшей школы»; совместно с университетом штата Мериленд (США) реализуется программа дополнительного образования «Водные и земельные ресурсы и охрана окружающей среды» на английском языке.
Университетом проведены большие инфраструктурные изменения, направленные на создание благоприятных условий для инновационной деятельности: организованы и успешно работают центр Гео- и гидроинформатики, научная лаборатория и экспертный центр безопасности гидротехнических сооружений, лаборатория экологической безопасности и экологического менеджмента, проблемная лаборатория комплексных мелиораций, центр новых информационных технологий; военная кафедра университета реорганизована в кафедру защиты в чрезвычайных ситуациях.
В 2008-2009 гг. в университете модернизирован учебный процесс при активном участии 6 кафедр на базе научно-производственных организаций: ФГНУ «Радуга» (действует с 1983 года); ОАО «НТЦ Спецпромгидротэк»; ЗАО ПО «Совинтервод», ЗАО «Агромехсервис», ГНУ Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН, ФГУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ». С 2007 года начата реализация кредитно-модульной технологии обучения.
Совместно с ГНУ «Всероссийский научно-исследова-тельский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИГиМ им. А.Н.Костякова РАСХН) создан и успешно работает учебно-научный центр «Водное хозяйство и мелиорация», а с Институтом водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН) – центр «Гидравлика, гидрофизика и гидроэкология».
Высокий научно-педагогический потенциал профессорско-преподавательского состава кафедр университета позволяет успешно вести подготовку специалистов высокой квалификации. За 2006-2009 гг. в 3 раза выросла доля научно-педагогических работников возрастных категорий 40-49 и 30-39 лет; на 2% выросла доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук (см. приложения 1).
Контингент обучающихся в университете составляет около 6000 человек, в т.ч. дневной формы обучения – 3700, аспирантов и докторантов – 125 человек. За 2006-2009гг. в 2,5 раза выросла доля обучающихся в университете иностранных граждан, в т.ч. граждан из стран СНГ (см. приложения 1).
В 2006-2009 гг. университет достиг определенных результатов в инициативном международном сотрудничестве по международной академической мобильности студентов и преподавателей с университетами различных стан, в т.ч. университетом Вахенинген (Нидерланды), институтом гидротехники и мелиорации Университета Фридрициана г.Карлсруэ (Германия), Пенджабским сельскохозяйственным университетом в г.Лудхиана (Индия), Гедельским аграрным университетом (Венгрия), Шандуньским гидротехническим институтом (Китай), Мэрилендским университетом (США), Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (Украина), Университетом Ницца-София-Антиполис (Франция), Ассиутским университетом (Египет) и др.
В 2006-2009 гг. университетом реализованы крупные исследовательские проекты в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, в том числе «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы», «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)», «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы», «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений», «Возрождение Волги», программ Российского фонда фундаментальных исследований, государственной программы «Чистая вода». Университет активно участвовал в разработке Концепции мелиорации земель, проекта Водной стратегии России на период до 2020 года, составлении деклараций безопасности гидротехнических сооружений.
В последние годы университет проводил научно-исследовательские работы по европейским проектам в рамках 6-ой рамочной программы INCO Water Resurse (Исследования повторного использования сточных вод для орошения в южно-европейских странах) и Desire (Деградация и опустынивание земельных ресурсов – исследование альтернативных технологий). Университетом реализованы четыре академических проекта Темпус, по результатам которых создана инновационная академическая сеть для обучения интегрированному управлению трансграничными водными ресурсами, а также отечественная система непрерывного водохозяйственного образования в синергетической сети вузов, входящих в УМО по образованию в области природообустройства и водопользования, разработаны и внедрены новые магистерские программы.
В 2007-2008 гг. коллективом ведущих преподавателей университета разработан проект ФГОС ВПО нового поколения по направлению подготовки «Природообустройство и водопользование».
В университете сформировалось 10 научных школ, ведущих фундаментальные исследования более чем по 20 научным направлениям, в том числе:
Более 85% работников профессорско-преподавательского состава университета принимали участие в исследования и разработках по программам НИОКР.
Результаты научных исследований широко используются в учебном процессе при подготовке лекций, семинаров, лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов, написании монографий, учебников и учебных пособий; публикуются в университетском журнале «Природообустройство» и журналах ВАК РФ. Лабораторные работы и курсовые проекты содержат элементы научных исследований, часть дипломных проектов (около 3%) выполняются по заявкам предприятий, а результаты работы студентов рекомендуются для внедрения в производство.
Сотрудники университета активно участвуют в организации и работе всероссийских и международных конгрессов, конференций, симпозиумов в качестве организаторов и приглашенных докладчиков.
Страна, город:
Россия, Москва
Организационная форма:
государственная
Статус:
университет
Год основания:
1930
Документ об окончании:
Предыдущие названия:
Форма обучения:
очная, заочная, очно-заочная
Уровень квалификации:
бакалавр, аспирантура, специалист, докторантура, магистр
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Есть
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Есть
Отсрочка от службы:
Есть
Московский государственный университет природообустройства (МГУП) Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму