Факультеты:
«ПРиМА»
Основные направления научной деятельности ученых факультета
На факультете работают ведущие ученые в области механизации сельского хозяйства: профессора А.Н. Скороходов, А.В. Богатырев, И.В. Горбачев, С.Н. Девянин, Н.И. Кленин, Г.М. Кутьков, А.Г. Левшин и другие.
За последние пять лет сотрудниками факультета опубликовано более 200 статей, подготовлено и издано 35 учебников и учебных пособий, свыше 100 методических рекомендаций, 50 монографий; получено 12 авторских свидетельств на изобретения и патентов; создано семь новых конструкций машин, орудий, рабочих органов и технологий; 10 разработок рассмотрены на научно-технических советах и рекомендованы к внедрению.
Оптимальное проектирование ресурсосберегающих технологий и производственных процессов
Повышение технологической универсальности тракторов и исследование их динамики
Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Обоснование технологических параметров и режимов работы сельскохозяйственных машин и комбайнов
Разработка, внедрение и сертификация систем менеджмента качества для перерабатывающих предприятий АПК и предприятий технического сервиса.
В научно-исследовательской работе активно участвуют студенты. Так, по результатам последних лет в выполнении договоров приняли участие 17% от численного состава студентов.
977-24-00
«Энергетический»
День рождения энергетического факультета совпадает с датой образования университета. Его основатели: Н.А. Артемьев – профессор электротехнической лаборатории МСХА имени К.А. Тимирязева, и М.Г. Евреинов – профессор Московского механико-электротехнического института имени М.В. Ломоносова, член Государственной комиссии по разработке плана ГОЭЛРО, академик ВАСХНИЛ. Первый декан факультета – Г.И. Назаров, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ.
Большой вклад в развитие сельской электрификации и становление факультета внес академик ВАСХНИЛ И.А. Будзко. Золотой медалью его имени, учрежденной Россельхозакадемией, награждаются выдающиеся ученые и преподаватели в области электрификации и автоматизации сельского хозяйства. Лучшие студенты энергетического факультета получают стипендию имени И.А. Будзко.
Преподавание на факультете ведут высококвалифицированные педагоги и ученые: доктора технических наук, профессора А.М. Башилов, В.А. Воробьев, Е.А. Воронин, А.А. Герасенков, Е.И. Забудский, М.С. Ильюхин, Т.Б. Лещинская, Н.И. Малин, С.П. Рудобашта, В.Т. Сергованцев, Ю.А. Судник, Н.Н. Сырых, В.И. Тарушкин и др.
Практически все кафедры факультета ведут свою историю с 1930 года. На девяти кафедрах факультета работают 85 преподавателей, в том числе профессоров и докторов наук – 24, доцентов и кандидатов наук – 35.
На факультете обучаются более 750 студентов.
Выпускники подготовлены к выполнению производственно-технической, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской и проектно-технологической деятельности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса в должностях, предусмотренных номенклатурами должностей для замещения специалистами с высшим образованием: на предприятиях и в организациях по эксплуатации, наладке, техническому монтажу, эксплуатации и ремонту электрооборудования энергетических установок, контрольно-измерительных приборов и технических средств автоматики.
За эти годы факультетом подготовлено более 7,5 тысяч инженеров-электриков и энергетиков, работающих во всех отраслях и регионах России. Среди них: Герой Советского Союза, академик РАСХН Б.А. Рунов; Герой Социалистического Труда, генеральный директор ОАО «Мосэнергоремонт» А.П. Козлов; Герой России, генеральный директор ОАО «Нурэнерго» Н.Д. Усамов и многие другие.
976-38-37-205
«Технический сервис в АПК»
Учебный процесс постоянно совершенствуется, вводятся новые специализации, дисциплины, лаборатории оснащаются ПЭВМ, новым оборудованием. Наряду с высшей квалификацией студенты могут получить ряд рабочих специальностей: водитель, тракторист, слесарь, сварщик, кузнец, оператор станков с ЧПУ.
Наличие в университете военного факультета позволяют студентам после обучения получить офицерское звание.
На кафедрах работают высококвалифицированные преподаватели и учебно-вспомогательный персонал, ведется подготовка аспирантов, проводятся научные исследования с привлечением студентов.
Престиж факультета постоянно растет. Среди преподавателей факультета работают известные ученые доктора наук, профессоры М.Н.Ерохин, В.Ф.Карпенков, В.С.Новиков, Е.А.Пучин, В.В.Стрельцов, В.А.Семейкин и другие.
Факультет располагает благоустроенным общежитием на 450 мест. В общежитии работает буфет, имеются несколько спортивных залов, зал досуга, где студенты занимаются в различных секциях.
Осуществляя международное сотрудничество с США, Германией, Францией, Англией и другими странами факультет направляет студентов на практику за рубеж.
В настоящее время на факультете обучается свыше 740 студентов, из них 150 обучаются во вторую смену.
976-46-78
«Инженерно-педагогический»
Факультет готовит педагогов в области техники, технологий, экономики в агробизнесе, и инженеров информационных систем и технологий.
976-25-98
«Инженерно-экономический»
Инженерно-экономический факультет сформирован в мае 1999 года на базе существующих в университете экономических кафедр. Направляющая и организующая роль в деятельности факультета принадлежит деканату. Первоначально в состав деканата ИЭФ в 1999 г. вошли декан д.э.н. профессор В.Т. Водянников, заместитель декана доцент В.В. Галанов, методист Е.В. Петрова. Они провели значительную работу по организации учебного процесса, разработке учебных планов и программ, соответствующих образовательным стандартам, организации делопроизводства, материально-техническому обеспечению основной деятельности, воспитательной работе со студентами и т.д.
Стратегическим направлением работы деканата является разработка и совершенствование учебных планов специальностей и направлений. Усилия деканата направлены на формирование двухуровневой системы подготовки (бакалавр – магистр) по направлениям экономики, менеджмента и прикладной информатики. Деканат факультета является методическим центром подготовки специалистов экономического и информационного профиля для других факультетов университета, прежде всего, института непрерывного профессионального образования и факультета заочного образования.Выпуск таких специалистов в МГАУ осуществляется на основе учебных планов, подготовленных на инженерно-экономическом факультете.
976-78-84
«Институт непрерывного профессионального образования»
Реформирование народного хозяйства России привело к созданию многоукладной экономики, переходу к рыночным принципам управления и ведения производства. Это вносит существенные изменения в организацию подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, заставляет корректировать профессионально-образовательные программы подготовки.
Институт непрерывного профессионального образования (ИНПО) является сравнительно новой структурой в составе университета.
Руководство ИНПО осуществляет
проректор по непрерывному профессиональному образованию и профориентационной работе - директор ИНПО, член-корреспондент Россельхозакадемии, академик ГАСХН, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник Высшей школы РФ, д.т.н., профессор
976-05-15
Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина (МГАУ им. В. П. Горячкина) Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы
заполните форму