ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Russian State University of Cinematography named after S. Gerasimov (VGIK)
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова

Общая информация

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.

Герасимова (ВГИК) является федеральным  государственным образовательным учреждением высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации.

ВГИК находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.

Полное наименование Университета: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова». 

Сокращенное наименование Университета: Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, аббревиатура: ВГИК. 

Официальное наименование ВГИК на английском языке: Russian State University of Cinematography named after S. Gerasimov; аббревиатура: VGIK.

 

ВГИК был основан 1 сентября 1919 года в Москве как первая в мире Госкиношкола, которая выпускала режиссеров, операторов, актеров и художников.

ВГИК готовит специалистов кино, видео, телевидения и других экранных искусств по программам высшего, среднего и дополнительного образования.

ВГИК работает в традициях профессионального и высокохудожественного подхода к различным видам экранных искусств. В университете существует продуктивная система учебных творческих мастерских. Студенты получают высшее или среднее профессиональное образование.

ВГИК является базовым университетом отрасли. При ВГИК создано Учебно-методическое объединение образовательных учреждений по образованию в области кинематографии и телевидения (УМО). Председатель Совета УМО - ректор ВГИК профессор В.С. Малышев.

ВГИК - единственная отечественная государственная киношкола, которая имеет Учебную киностудию с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов.

ВГИК не только учебный, но и научный центр. На кафедрах ведется научно-исследовательская работа. В аспирантуре ВГИК готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности. В научно-методических и учебных лабораториях собраны уникальные материалы по истории и теории аудиовизуальных искусств. В университете работают более 214 преподавателей. Это педагоги высокой квалификации, известные деятели кино, театра и телевидения. Из них с учеными степенями и званиями - 158 чел. (74 %), в том числе докторов наук, профессоров - 50 чел. (23%); народных и заслуженных артистов и художников - 22 человека; заслуженных деятелей искусств и работников культуры - 49; лауреатов Государственной и международных премий - 27 человек; действительных членов и членов-корреспондентов АХ и АПН - 3 человека.

Обучение ведется по очной (на всех факультетах) и заочной (на сценарно-киноведческом, операторском факультетах и факультете продюсерства и экономики) формам. Университет располагается в двух учебных и лабораторном корпусах, оснащенных необходимым технологическим оборудованием и учебным инвентарем, имеет Учебную киностудию и студенческое общежитие.

В главном учебном корпусе по адресу ул. В.Пика, 3 находятся: учебные аудитории для проведения теоретических занятий; лаборатории для выполнения практических заданий; 12 творческих мастерских (т.е. малых театральных площадок), 8 просмотровых кино-видеозалов; актовый зал на 340 мест; библиотека; 2 компьютерных класса; 2 лингафонных кабинета; типография; столовая на 100 мест; спортзал; медпункт и т.д. Фильмотека и видеотека университета располагают обширной коллекцией отечественных и зарубежных фильмов.

В учебном корпусе по адресу ул. Будайская, дом 3 проводятся занятия Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, Центра заочного обучения, Высших курсов кино и телевидения ВГИК. Здесь имеется кинозал, компьютерные классы, студенческое кафе.

ВГИК — единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов. В своём распоряжении киностудия имеет пять съёмочных павильонов, парк съёмочной и осветительной техники, костюмерно-реквизиторскую и гримёрно-постижёрскую базу, цех декорационно-технических сооружений, и современный монтажно-тонировочный комплекс (МТК), предназначенный для проведения работ в монтажно-тонировочном периоде учебного кино- и видеопроизводства.

В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российский Федерации.

Издательский отдел ВГИК выпускает книги по истории и теории кино и по другим экранным искусствам. Университет издает научный информационно-аналитический журнал «Вестник ВГИК».

В 1919 году в Москве была создана первая в мире государственная киношкола, которая находилась в двух комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы. Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали таким дисциплинам, как эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Одними из первых преподавателей были Владимир ГардинЛев Кулешов и Эдуард Тиссэ. Учебная аппаратура отсутствовала, и студентам приходилась играть за рамой с регулируемым размером, имитирующей киноэкран. В 1928 году в киношколе был организован режиссёрский факультет, позднее переименованный в Киноакадемию, преподавать в котором начал Сергей Эйзенштейн. Известно, что его лекции посещали даже преподаватели. Однако в 1937 году Эйзенштейну во ВГИКе преподавать запретили. Разрешили лишь через год, после успеха его картины «Александр Невский»[2].

С 1934 года — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), некоторое время размещался в здании, где сейчас расположена киностудия им.М.Горького. К началу 1950-х было построено правое крыло нынешнего здания по В.Пика, д.3, а к 1955 году ВГИК окончательно перебрался в учебные аудитории нового здания (павильоны для съемок еще несколько лет оставались в здании киностудии им.М.Горького; студенты жили в общежитии по ул. Будайской, д.3, где сейчас располагается Колледж кино, телевидения и мультимедиа при ВГИКе, а также факультет анимации и мультимедиа; в 1978 году по ул.Б.Галушкина, д.7 было построено 16-этажное здание нового общежития). В в 1970-х – 1980-х годах ректором института был В. Н. Ждан. С 1986 года ВГИК — имени С. А. Герасимова. С 1992 года — Всероссийский. В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели мирового кинематографа как Лев КулешовСергей Эйзенштейн и многие другие. Сегодня практически весь цвет профессионального кино России составляют выпускники ВГИКа, в 2008 году преобразованного в Университет (с сохранением прежней аббревиатуры). Режиссёры, операторы, сценаристы, актёры, художники, закончившие ВГИК, работают сейчас в кинематографии и на телевидении в более чем 80 странах мира.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Москва

Организационная форма:

государственная

Статус:

университет

Год основания:

1919

  • Документ об окончании:

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная, очно-заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, специалист, магистр

  • Проходной балл:

    от 80 до 99

  • Количество бюджетных мест:

    132

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0

Партнеры

Все Все школы