Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Sholokhov Moscow State University for Humanities
Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова
Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова

Общая информация

  • В 2010 году МГГУ им.

М. А. Шолохова занял 88 место из 380 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ, с которым приходили абитуриенты, и вошёл в число двадцати пяти лучших ВУЗов Москвы по этому показателю.

Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова был создан как Московский государственный заочный педагогический институт в 1951 году (МГЗПИ)[1]. В 1987 году в вузе были открыты дневные отделения на факультетах русского языка и литературы, физико-математическом, дошкольного воспитания, а также начальных классов.

В начале 90-х годов МГЗПИ продемонстрировал высокую мобильность и восприимчивость к современным реалиям, благодаря чему в 1992 году МГЗПИ переименовали в Московский государственный открытый педагогический институт (МГОПИ).

10 января 1995 года слово «институт» в названии меняется на слово «университет» и вуз получает новое название — Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ)[1].
Постановлением правительства Москвы 16 мая 2000 года университету присвоено имя писателя М. А. Шолохова, получившееся название — МГОПУ им. М. А. Шолохова[1].

19 октября 2006 года университет стал гуманитарным вузом и получил новое название — Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова (МГГУ имени М. А. Шолохова)[1].

Университет является одним из самых крупных научных центров России по проблемам педагогического и гуманитарного образования. В настоящее время при Университете работают восемь диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В широких масштабах осуществляется сотрудничество с научными учреждениями Российской академии образования.

МГГУ является соучредите­лем Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). Расширяется сотрудничество в подготовке научных кадров с вузами СНГ, Великобритании, Германии, Израиля, Ирака, Финляндии, Польши, Китая и других стран[2].

МГГУ им. М. А. Шолохова — одно из ведущих учебных заведений России гуманитарного профиля.

За последние годы значительно расширено образовательное пространство университета, развернута подготовка специалистов по самым разным гуманитарным специальностям.

В университете обучается более 30 тысяч студентов по 30 специальностям. Осуществляется подготовка докторантов по 7 специальностям, а аспирантов — по 41. Ежегодно в университет поступает около 7 тысяч студентов. За время существования вуза подготовлено свыше 80 тысяч специалистов.

В состав университет входят 54 кафедры, 15 факультетов с очной, очно-заочной и заочной формами обучения, аспирантура и докторантура, 18 филиа­лов.

В университете действуют три межвузовских центра:

1) центр по разработке технологий эколого-педагогического образования, 2) центр дистанционного образования, 3) Шолоховский центр.

В состав университета входит Институт информатизации образования.

Университет оснащен учебными лабораториями, библиотеками с доступом в Интернет. В университете существуют подготовительные курсы, имеется спортивно-оздоровительная база и спортклуб, студенческий театр и фольклорный ансамбль.[3].

Учебный процесс ведут известные профессора, доктора и кандидаты наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии образования, члены зарубежных академий, заслуженные деятели науки, культуры, искусства и образования РФ. Более 80 % преподавателей проводят занятия по авторским программам.

Среди наиболее известных преподавателей — Наум Яковлевич ВиленкинИрина Сергеевна СвенцицкаяАлександр Иванович Лактионов, Андрей Александрович Вербицкий, Роберт Семенович Немов, Галина Алексеевна Аванесова, Людмила Александровна Рапацкая.

На факультете культуры и музыкального искусства (на кафедре вокала) работают Николай Викторович БасковАнастас Алексеевич Микоян. Художественный руководитель эстрадного отделения — Валерий Миладович Сюткин. Студенты МГГУ активно участвуют в качестве волонтеров на Молодёжных Дельфийских играх России.

  • В 2011 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 151 место из 359 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ. Средний балл — 63,8.
  • В 2012 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 118 место из 359 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ. Средний балл — 68,5.
  • 1 ноября 2012 г. Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. По итогам мониторинга МГГУ им. М. А. Шолохова вошел в список вузов, чья деятельность признана эффективной. (Мониторинг проводился в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов по следующим показателям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность; инфраструктура).
Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Москва

Организационная форма:

государственная

Статус:

университет

Год основания:

1951

  • Документ об окончании:

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная, очно-заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, докторантура, магистр

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Подготовительное обучение:

    Есть

  • Спортивные секции:

    Есть

  • Количество студентов:

    36200

  • Спортивные секции
  • Общежитие
  • Есть подготовительное обучение

Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0

Партнеры

Все Все школы