Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова

Sholokhov Moscow State University for Humanities
Популярность
  балл
Организационная форма:
Cтатус вуза:
Год основания:
Страна, город:
государственная
университет
1951
Россия, Москва
  • Главное
  • Факультеты и специальности
  • Условия поступления
  • Аспирантура Докторантура
  • Публикации
  • Контакты
бакалавр, аспирантура, докторантура, магистр
Уровень квалификации:
очная, заочная, очно-заочная
Форма обучения:
Документ об окончании:
Характеристика вуза
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Отсрочка от службы:
Подготовительное обучение:
Спортивные секции:
Кол-во студентов36200

Общая информация

  • В 2010 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 88 место из 380 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ, с которым приходили абитуриенты, и вошёл в число двадцати пяти лучших ВУЗов Москвы по этому показателю.

Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова был создан как Московский государственный заочный педагогический институт в 1951 году (МГЗПИ)[1]. В 1987 году в вузе были открыты дневные отделения на факультетах русского языка и литературы, физико-математическом, дошкольного воспитания, а также начальных классов.

В начале 90-х годов МГЗПИ продемонстрировал высокую мобильность и восприимчивость к современным реалиям, благодаря чему в 1992 году МГЗПИ переименовали в Московский государственный открытый педагогический институт (МГОПИ).

10 января 1995 года слово «институт» в названии меняется на слово «университет» и вуз получает новое название — Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ)[1].
Постановлением правительства Москвы 16 мая 2000 года университету присвоено имя писателя М. А. Шолохова, получившееся название — МГОПУ им. М. А. Шолохова[1].

19 октября 2006 года университет стал гуманитарным вузом и получил новое название — Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова (МГГУ имени М. А. Шолохова)[1].

Университет является одним из самых крупных научных центров России по проблемам педагогического и гуманитарного образования. В настоящее время при Университете работают восемь диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В широких масштабах осуществляется сотрудничество с научными учреждениями Российской академии образования.

МГГУ является соучредите­лем Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). Расширяется сотрудничество в подготовке научных кадров с вузами СНГ, Великобритании, Германии, Израиля, Ирака, Финляндии, Польши, Китая и других стран[2].

МГГУ им. М. А. Шолохова — одно из ведущих учебных заведений России гуманитарного профиля.

За последние годы значительно расширено образовательное пространство университета, развернута подготовка специалистов по самым разным гуманитарным специальностям.

В университете обучается более 30 тысяч студентов по 30 специальностям. Осуществляется подготовка докторантов по 7 специальностям, а аспирантов — по 41. Ежегодно в университет поступает около 7 тысяч студентов. За время существования вуза подготовлено свыше 80 тысяч специалистов.

В состав университет входят 54 кафедры, 15 факультетов с очной, очно-заочной и заочной формами обучения, аспирантура и докторантура, 18 филиа­лов.

В университете действуют три межвузовских центра:

1) центр по разработке технологий эколого-педагогического образования, 2) центр дистанционного образования, 3) Шолоховский центр.

В состав университета входит Институт информатизации образования.

Университет оснащен учебными лабораториями, библиотеками с доступом в Интернет. В университете существуют подготовительные курсы, имеется спортивно-оздоровительная база и спортклуб, студенческий театр и фольклорный ансамбль.[3].

Учебный процесс ведут известные профессора, доктора и кандидаты наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии образования, члены зарубежных академий, заслуженные деятели науки, культуры, искусства и образования РФ. Более 80 % преподавателей проводят занятия по авторским программам.

Среди наиболее известных преподавателей — Наум Яковлевич ВиленкинИрина Сергеевна СвенцицкаяАлександр Иванович Лактионов, Андрей Александрович Вербицкий, Роберт Семенович Немов, Галина Алексеевна Аванесова, Людмила Александровна Рапацкая.

На факультете культуры и музыкального искусства (на кафедре вокала) работают Николай Викторович БасковАнастас Алексеевич Микоян. Художественный руководитель эстрадного отделения — Валерий Миладович Сюткин. Студенты МГГУ активно участвуют в качестве волонтеров на Молодёжных Дельфийских играх России.

  • В 2011 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 151 место из 359 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ. Средний балл — 63,8.
  • В 2012 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 118 место из 359 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ. Средний балл — 68,5.
  • 1 ноября 2012 г. Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. По итогам мониторинга МГГУ им. М. А. Шолохова вошел в список вузов, чья деятельность признана эффективной. (Мониторинг проводился в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов по следующим показателям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность; инфраструктура).
Читать полностью
Смотреть все фотографии
Делай PRавильный ВЫБОР

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город