Костромской государственный технологический университет (КГТУ) — вуз Костромы.
Первые годы
1 ноября 1931 года Госплан РСФСР утвердил предложение об открытии в Костроме текстильного института.
26 июля 1932 года Наркомат лёгкой промышленности назначил директором Костромского текстильного института В. Г. Боброва. Для будущего института было выделено здание бывшего епархиального училища, занимаемое тогда землеустроительным, лесным, мелиоративным и льняным техникумами (ул. Дзержинского, 15).
В первый год на дневном и вечернем отделении обучалось около 200 студентов. Через пять лет диплом об окончании получили лишь 72 человека. Из-за недостаточного количества студентов и уровня их подготовки в 1933 г. была предпринята попытка закрыть его, а в 1934 г. объединить с ИвТИ. Каждый раз на его защиту вступал первый секретарь Ивановского обкома ВКП(б) Иван Петрович Носов. Ему удалось убедить Наркомат, что потенциальные возможности КТИ достаточно высоки, и лимитированы лишь краткостью срока существования как втуза. История подтвердила его оценку.
В 1937 г. институт провёл первый выпуск специалистов, а всего за предвоенные годы народное хозяйство получило от института 568 инженеров.
Период Великой Отечественной войны
К 1941 г. институт располагал по тому времени современной учебной и производственной базой. Закончено строительство первой очереди общежития № 5 (угол ул. Дзержинского и ул. Овражной), куда в 1940 г. были вселены 250 студентов и где получили 9 квартир преподаватели института.
Начавшаяся война круто изменила жизнь, перестроила ориентиры студентов и преподавателей. Большая часть физически здоровых людей отправилась на фронт. Их общее число, включая студентов, сотрудников и преподавателей составило 364 человека, в их числе, более 30 девушек. 200 студентов немедленно выехали в Ленинградскую область на строительство оборонительных рубежей, около сотни встали за станки фабрик, заводов, сменив ушедших на фронт. Две стрелковые роты Ярославской коммунистической дивизии были полностью сформированы из студентов-добровольцев нашего вуза.
На третий день войны пришлось освободить основное учебное здание, где позднее разместились четыре военных госпиталя. В последующие годы институт трижды менял место дислокации. В связи с войной и большим отрывом студентов учебный год начался лишь 15 января 1942 г. В качестве аудиторий использовали цеха предприятий, комнаты общежитий, подсобные помещения. И в процессе учёбы студенты, преподаватели часто привлекались на заготовку дров, торфа, строительство железной дороги до Галича, аэродрома в Костроме, сооружение оборонительных рубежей по берегу Волги. Студенты и сотрудники института участвовали в разгрузке вагонов и отправке военных грузов, уборке урожая на селе, шили и чинили обмундирование, бельё, много других дел. Они готовили посылки на фронт, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях, писали им письма на Родину и т.д.
В декабре 1944 г. институт переехал в здание, которое является главным корпусом по настоящее время. Контингент студентов в 1945 г. составлял 430 человек. На тот момент занятия вели 52 преподавателя, в том числе 4 профессора и 16 доцентов и кандидатов наук. С фронта не вернулись 122 человека. В их числе заместитель директора по учебной работе П.П. Сосновкин, Н.П. Чижов, В.И. Куликов, В.А. Неронов, И.В. Алексеев, секретарь партийной организации вуза Ф.Г. Голубев, секретарь комсомольской организации А.П. Касаткин, председатель студенческого профкома И.Я. Сонин и многие другие.
Послевоенные годы
Первый послевоенный учебный год коллектив института организованно начал работу в составе двух факультетов: технологического и механического. План набора был перевыполнен за счёт возвращения в институт демобилизованных из Вооружённых сил СССР бывших студентов. Их было 40 человек и среди них В.В. Войкин, имевший 9 боевых наград, партизанка Громова, связистка Обиедентова, Д. Лаптев, С. Полковников, сталинский стипендиат М. Тимонин, В. Шошин, закончивший вуз через 11 лет.
Сегодня ордена Трудового Красного Знамени Костромской государственный технологический университет является крупным образовательным, научным и культурным центром Костромской области, Верхней и Средней Волги. На данный момент в университете имеются пять факультетов: механический, технологический, факультет автоматизированных систем и технологий, гуманитарный, лесомеханический; три института: институт управления экономики и финансов, юридический институт и институт дополнительного профессионального образования, а также центр довузовской подготовки и военная кафедра на которых учатся более семи тысяч человек; университет готовит кадры для машиностроения, текстильной и лёгкой промышленности, лесопромышленного комплекса, организаций и учреждений управления, финансов и экономики, правовой сферы, сферы туристического и гостиничного бизнеса.
Обучение студентов и научные исследования ведут более 400 штатных преподавателей, из которых 8 академиков, 37 профессоров и докторов наук, 60 % имеют ученые степени и звания. Большинство преподавателей имеет практический опыт работы на предприятиях и НИИ, некоторые прошли обучение и стажировку в учебных заведениях США, Англии, Германии, Франции, Индии, Болгарии, Словакии.
Страна, город:
Россия, Кострома
Организационная форма:
государственная
Статус:
университет
Год основания:
1932
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
очная, заочная, дистанционное
Уровень квалификации:
бакалавр, аспирантура, магистр
Проходной балл:
от 34 до 58
Количество бюджетных мест:
306
Лицензии:
Серия ААА, № 001961, регистрационный № 1875, от 29.09.2011 г., бессрочно
Аккредитации:
Серия 90А01, № 0000440, регистрационный № 0436, от 11.03.2013 г. до 11.03.2019 г.
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Есть
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Есть
Военная кафедра:
Есть
Медицинская диспансеризация:
Есть
Спортивные секции:
Есть
Костромской государственный технологический университет Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму