Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Смоленский государственный институт искусств

Популярность
  балл
Организационная форма:
Cтатус вуза:
Год основания:
Страна, город:
государственная
институт
1961
Россия, Смоленск
  • Главное
  • Факультеты и специальности
  • Условия поступления
  • Студ Life
  • Публикации
  • Контакты
бакалавр, аспирантура, специалист
Уровень квалификации:
очная, заочная, очно-заочная
Форма обучения:
Диплом государственного образца
Документ об окончании:
Серия ААА, № 002160, регистрационный № 2066, от 28.10.2011 г., бессрочно
Лицензии:
Серия ВВ, № 001571, регистрационный №1554, от 19.03.2012 г. до 19.03.2018 г.
Аккредитации:
от 100 до 205
Проходной балл:
15
Количество бюджетных мест:
Характеристика вуза
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Медицинская диспансеризация:

Общая информация

В начале 60-х годов остро назрела проблема повышения уровня образования кадров учреждений культуры и искусств. В этот период в 1961 году в Смоленске открывается культурно-просветительная школа с семидесятью пятью учащимися клубного отделения, хоровой и театральной специализации. Главной задачей школы была подготовка руководителей сельских учреждений культуры и художественной самодеятельности.

В 1961 году культурно просветительная школа получает новый статус – культурно-просветительное училище, в нём создаётся библиотечное отделение, а в 1964 году – хореографическое. Первым директором Смоленского областного культурно-просветительного училища стал А.Г. Буевич.

В газете «Рабочий путь» от 30 сентября 1961 года (№232) была опубликована статья «Ещё одно учебное заведение», которая проинформировала жителей области об открытии нового училища в Смоленске.

Коллектив Смоленской реставрационной научно-производственной мастерской заканчивает восстановление старинного двухэтажного дома на углу улиц Большой Советской и им. Соболева. В красивом здании разместится новое учебное заведение: культурно-просветительное училище. С 1 октября оно начинает свой первый учебный год.

В середине 80-х годов страна вступила в полосу социально-экономических преобразований, с самого начала её архитекторы и вдохновители объявили курс на гуманизацию и демократизацию общества. Создаются предпосылки обновления культурно-просветительного процесса, определяются новые подходы к постановке профессионального образования.

С учётом новых задач, которые призвана была решать культурологическая школа, в 1990 году культурно-просветительное училище переименовано в училище культуры. В этот период особо остро встали вопросы обеспечения непрерывности и преемственности обучения путём перехода учебных заведений на многоуровневую подготовку кадров. В 1991 году в структуре Московского государственного института культуры на ассоциативной основе путём реорганизации училища культуры создаётся Смоленское высшее профессиональное училище-колледж культуры и искусств, обеспечивающее повышенный уровень подготовки специалистов среднего звена.

Это первое в системе Министерства культуры России учебное заведение такого типа, приоритетными направлениями деятельности которого стали ступенчатая подготовка квалифицированных кадров разного уровня, координация и взаимная увязка учебных планов и программ, ускоренное обучение специалистов на последующих ступенях, выявление наиболее способной молодёжи для продолжения образования на старших курсах вуза.

Колледж приступил к реализации принципиально новой модели специалиста для социокультурной сферы: педагога досуга, преподавателя народного музыкального творчества, руководителя народного фольклорного коллектива, менеджера информационных систем, менеджера-экономиста социокультурной сферы, постановщика шоу-программ. Здесь открывается художественное отделение со специальностями: «Дизайн», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы»; осуществляется набор студентов на новые специальности искусств «Хоровое дирижирование», «Хореографическое искусство», «Музыкальное искусство эстрады».

К педагогической деятельности в колледж привлечены лучшие кадры смоленских вузов. В нём читают лекции, спецкурсы, проводят семинарские занятия профессора, доценты, преподаватели, имеющие почётные звания и являющиеся членами творческих Союзов России.

В 1996 году по области в отрасли культуры действовало 715 досуговых учреждений, 630 библиотек, 29 музеев, 10 парков, 476 киноустановок, 3 театра, филармония, 85 коллективов, имеющих звание «народный», русский оркестр народных инструментов и камерный оркестр.

Всё это требовало высококвалифицированных специалистов, способных сохранить историческое наследие региона, обеспечить дальнейшее развитие искусства, промыслов и ремёсел, самобытных художественных традиций Смоленщины. В связи с этим руководством колледжа культуры и искусств было внесено предложение об открытии Смоленского государственного института искусств для подготовки специалистов на 2-х факультетах по следующим специальностям:

Художественно-педагогический факультет:

  • Инструментальное исполнительство
  • Дирижирование
  • Педагогика хореографии

Факультет культуроведения:

  • Социально-культурная деятельность
  • Библиотековедение и библиография

Для отработки практических навыков преподавателя, артиста, руководителя творческого коллектива созданные и действующие соответствующие структурные подразделения – детская школа искусств, театр народной песни и танца, ансамбль классического танца, эстрадный оркестр, Дом культуры – предлагалось сохранить в структуре вуза. Кроме того, было предложено оставить в составе института искусств среднее профессиональное звено подготовки кадров – колледж искусств, который должен продолжать обучение по следующим специальностям:

  1. Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы.
  2. Дизайн.
  3. Живопись.
  4. Хореографическое искусство.
  5. Музыкальное искусство эстрады.
  6. Хоровое дирижирование.

Причём обучение в колледже по специальностям 4,5,6 должно осуществляться в системе непрерывного образования в интегрированной структуре учебных заведений «колледж — институт», т.е. успешно закончившие колледж искусств, будут получать высшее образование в институте в сокращённые сроки обучения.

Разработанная концепция создания и развития высшего профессионального учебного заведения была рассмотрена на коллегии комитета по культуре Администрации Смоленской области. По согласованию с Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Министерством культуры РФ с 1 сентября 1996 года начал функционировать Смоленский государственный институт искусств. Первым ректором института искусств стал Евгений Александрович Сергеев, кандидат педагогических наук (в дальнейшем доктор педагогических наук, профессор), который теоретически обосновал и внедрил в практику многоуровневую систему профессионального образования: школа – колледж – вуз.

В 2001 году в институте состоялся первый выпуск специалистов дневной формы обучения, в 2002 году – выпуск специалистов заочной формы обучения. В 2002 году началась подготовка студентов по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников»; в 2004 году – по специальности «Актёрское искусство», а в 2005 году – «Музейное дело и охрана памятников» В 2006 году, открылась аспирантура по научной специальности 13.00.05 – «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности».

В 2007 году коллектив преподавателей, студентов и сотрудников института избрал ректором Смоленского государственного института искусств Елену Владимировну Горбылёву, кандидата педагогических наук, доцента, ныне профессора. Формируя новые и продолжая старые традиции, Елена Владимировна оптимизирует учебные, научно-исследовательские и административно-хозяйственные структуры института, корректирует меры по повышению качества предоставляемых образовательных услуг, создаёт условия для перехода на новую многоуровневую подготовку бакалавров и магистров.

50-летний юбилей образовательного учреждения – это повод ещё раз глубоко проанализировать то, что нам удалось, и чего мы должны достичь, как добиться того, чтобы наши выпускники были жизнеспособными специалистами. И мы делаем это вместе с нашими студентами – любознательными, творчески настроенными, культурными и нравственными людьми, которым предстоит определять культуру, духовность России в новых исторических условиях. Для нас важно, чтобы дело, которому служили все поколения наших преподавателей и студентов, восторжествовало в новых условиях, в которых живёт сегодня Россия.

Читать полностью
Смотреть все фотографии

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город