Калужский государственный педагогический институт имени К. Э. Циолковского статус педагогического университета получил в 1994 году, в мае 2010 стал классическим университетом.
Калужский государственный педагогический университет является одним из крупнейших образовательных и научно – методических центров Калужской области и Центрального региона России.
Как педагогический институт он был образован в 1948 году.
Однако история развития берет свое начало в 1786г., когда по именному указу Екатерины II и было создано Главное народное училище, в старшем, четвертом классе, которого готовились учителя для уездных училищ. В 1804г. оно было преобразовано в классическую гимназию. Восьмой выпускной класс гимназии тоже был педагогический.
В 1875г. в Калуге было открыто реальное училище, где в 1896 – 1897 учебном году работал учителем математики К.Э. Циолковский. Именно в это время К.Э. Циолковский стал заниматься теорией ракеты и создал знаменитую воздуходувку. Ныне здание реального училища является одним из учебных корпусов КГПУ. С 1913-го по 1918 гг. подготовка учителей велась в Калужском учительском институте, а также в ряде послереволюционных и послевоенных педагогических учебных заведений. В стенах исторических зданий университета работали замечательные преподаватели: К.Э. Циолковский, Д.И. Малинин, С.В. Щербаков, Н.А. Олисов, М.М. Местергази, П.П. Коровкин, Л.С. Атанасян, Г.И. Саранцев, а в более позднее время – Н.С. Воронин, В.Р. Новиков, В.М. Спивак, Н.М. Курочевский, М.И. Голышев, Д.М. Гришин и другие. КГУ им. К.Э. Циолковского бережно хранит традиции преподавания.
История калужского педуниверситета богата ставшими знаменитыми впоследствии выпускниками, среди которых писатели, философы, ученые, краеведы, инженеры и политические деятели: братья С.Н. и Е.Н. Трубецкие, один из которых (Сергей Николаевич) стал ректором Московского университета, физики А.П. Соколов и А.Н. Теренин, академик В.Я. Хинчин, инженер – энергетик Н.Н. Вашков, разработчик плана ГОЭЛРО, писатели Б. Зайцев, Г. Медынский и многие другие.
Становление и развитие высшего педагогического заведения – сложный процесс. За время существования калужского педуниверситета из его стен вышло свыше тридцати тысяч выпускников. Большинство из них пришли в школы и другие учебные заведения, где передают полученные знания подрастающему поколению. Выпускники КГПУ осуществляют педагогическую деятельность в Московской, Тульской, Рязанской и других областях, в отдельных районах Сибири, Алтая, Дальнего Востока, на Сахалине и Камчатке.
В последние годы университет, откликаясь на изменившуюся социально – экономическую ситуацию, представляет своим студентам возможность освоить достаточно широкий спектр специальностей и для других сфер деятельности. Выпускники вуза работают на предприятиях, в коммерческих и финансовых организациях, заняты управленческой деятельностью.
1786 – 1804 гг. Главное народное училище (4-й класс – педагогический).
1804 – 1918 гг. Николаевская классическая мужская гимназия (8-й класс – педагогический).
1913 – 1918 гг. Калужский учительский институт (мужской).
1918 – 1919 гг. Калужский педагогический институт.
1919 – 1921 гг. Калужский институт народного образования.
1921 – 1923 гг. Калужский практический институт народного образования.
1923 – 1936 гг. Калужский педагогический техникум, при котором в 1932 г. был открыт вечерний пединститут.
1936 – 1940 гг. Калужское педагогическое училище.
1940 – 1941 гг. Учительский институт. Закрыт с началом войны 1941 – 1945 гг.
1945 – 1953 гг. Восстановленный после окончания войны 1941 – 1945 гг. учительский институт.
1948 – 1994 гг. Калужский государственный педагогический институт, с 1963г. присвоено имя К.Э. Циолковского.
1994 – 2010 гг. Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского.
2010 г. Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.
В настоящее время в университете:
- 4,5 тысячи студентов дневной формы обучения;
- более 2 тысяч студентов заочной формы обучения;
- ежегодно выпуск составляет более 700 молодых специалистов, из них более 20% получают диплом с отличием. 2,8% продолжают обучение в аспирантуре;
- ежегодный набор на дневное отделение - более 1000 человек, на заочное отделение - 320 человек;
Обучение осуществляют 465 высококвалифицированных специалистов. В их составе 60,4% кандидатов и докторов наук (213 кандидатов наук, доцентов и 50 докторов, профессоров). 19 действительных членов и членов-корреспондентов государственных и общественных академий наук, 5 заслуженных работников высшей школы РФ, лауреат государственной премии РФ.
В структуре университета 7 факультетов, 2 Института. Это факультеты: физико-математический, инженерно-педагогический, исторический, психологии, филологический, начального образования, иностранных языков и Институты: социальных отношений и естествознания. В университете функционируют 34 кафедры, которые ведут обучение по 24 специальностям: математика, физика, информатика, технология и предпринимательство, профессиональное обучение, русский язык и литература, теория и методика преподавания иностранных языков и культур, история, педагогика и методика начального образования, дошкольная педагогика и психология, психология, биология, география, химия, экология и природопользование, микробиология, генетика, защита в чрезвычайных ситуациях, народное художественное творчество, социальная работа, социальная педагогика и психология, организация работы с молодежью, физическая культура, социально-культурный сервис и туризм.
Кроме того, работают:
- консорциум совместно с МИРБИС;
- научно-исследовательский сектор;
- 11 научно-исследовательских лабораторий;
- центр дополнительного послевузовского профессионального образования;
- институт социологии и консультирования;
- центр "Воспитание";
- факультет дополнительных профессий.
За время существования Калужского педуниверситета из его стен вышло свыше тридцати тысяч выпускников. Большинство из них пришли в школы и другие учебные заведения, передают полученные знания подрастающему поколению. Выпускники КГУ осуществляют деятельность в Московской, Тульской и Рязанской и других областях, в отдаленных районах Сибири, Алтая, Дальнего Востока, на Сахалине и Камчатке. Сорок два человека являются лауреатами национального проекта "Образование".
В последние годы университет, откликаясь на изменившуюся социально-экономическую ситуацию, предоставляет своим студентам возможность освоить достаточно широкий спектр специальностей и для других сфер деятельности. Выпускники вуза работают на предприятиях, в коммерческих и финансовых организациях, заняты управленческой деятельностью.
Страна, город:
Россия, Калуга
Организационная форма:
государственная
Статус:
университет
Год основания:
1948
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
очная, заочная
Уровень квалификации:
бакалавр, аспирантура, магистр
Проходной балл:
от 47 до 69
Количество бюджетных мест:
434
Лицензии:
Серия ААА, № 002101, регистрационный №2010, от 09.08.2011 г., бессрочно
Аккредитации:
Серия 90А01, № 0000958, регистрационный №0897, от 07.03.2014 г. до 07.03.2020 г.
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Есть
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Есть
Подготовительное обучение:
Есть
Медицинская диспансеризация:
Есть
Спортивные секции:
Есть
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму