Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Ulyanovsk State University
Ульяновский государственный университет
Ульяновский государственный университет

Общая информация

Ульяновский государственный университет является самым молодым вузом города.

Его история началась вфеврале 1988 года с принятия Постановления Совета Министров СССР об открытии в Ульяновске филиала МГУ им. Ломоносова. В том же году в учебном корпусе на ул. Л.Толстого к занятиям приступили 200 студентов механико-математического и экономического факультетов.

Важным этапом в развитии нового высшего учебного заведения классического типа стал 1995 год. 17 декабря Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Ульяновске был преобразован в Ульяновский государственный университет.

Сочетая классические университетские традиции с новейшими тенденциями развития российской и мировой систем образования, образовательную деятельность – с инновационной активностью в области наукоемких технологий, УлГУ обеспечивает формирование нравственных, научных и культурных ценностей общества через качественную подготовку специалистов, определяющих перспективы развития основных отраслей экономики и социальной инфраструктуры региона.

Традиции и качество Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заложенные в УлГУ за годы совместной работы, во многом определили характер развития нового классического университета на Волге, его высокий образовательный стандарт и научный потенциал, позволившие за короткий срок занять ключевые позиции в образовательном и научном пространстве региона.

При поддержке московских коллег в Ульяновском государственном университете был сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в который вошли ведущие ученые из вузов России и СНГ, что явилось залогом высокого уровня подготовки выпускаемых специалистов. Сегодня университет по праву гордится своим кадровым потенциалом, среди преподавателей УлГУ немало ученых с мировым именем.

Отвечая потребностям времени, вуз открывает новые специальности, создает кафедры и факультеты, внедряет новые, прогрессивные формы учебной работы, используя современные образовательные технологии. Руководство УлГУ уделяет большое внимание вопросам улучшения условий учебы и работы, быта и отдыха студентов, преподавателей и сотрудников.

На сегодняшнем этапе развития общества особую актуальность приобретает задача формирования в УлГУ системы, в рамках которой осуществляется интеграция образования, науки и экономики. Руководством вуза подписано генеральное соглашение с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, действует договор о стратегическом партнерстве с городской Думой и районными администрациями. УлГУ — партнер крупнейших предприятий региона, таких как Ульяновский автомобильный завод, Акционерное общество «Авиастар-СП», группа компаний «Волга-Днепр», НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде (НИИАР), научно-производственное объединение «Марс» и другие. Разветвленная система дополнительного образования, включающая программы по переподготовке кадров, курсы повышения квалификации, академическую программу Master of Business Administration (MBA) и другие направления работы, создают слушателям условия для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

Ульяновский госуниверситет является одним из ведущих вузов Поволжья, разрабатывающим сразу несколько проектов в сфере высоких технологий. Исследования в сфере нанотехнологий – ключевое направление развития экономики страны, приобретающее в России масштаб национального приоритета. Создание Центра нанотехнологий и материалов на базе Ульяновского государственного университета подчеркивает активное участие УлГУ в процессах внедрения новых технологий в науку и промышленность региона. В вузе накоплена достаточно солидная база теоретических и экспериментальных разработок в области нанотехнологий, расширяются контакты с партнерами из других городов.

Ульяновский госуниверситет активно позиционирует себя как вуз здорового образа жизни. Структура УлГУ включает уникальное подразделение — институт медицины, экологии и физической культуры,— позволяющее консолидировать усилия ученых при реализации масштабных проектов и проведении междисциплинарных исследований. Технологии здоровьесбережения потенциально объединяют более 15 научных школ УлГУ, в составе которых действуют более 80 докторов и 350 кандидатов наук. Результаты комплексных исследований в области радиационного материаловедения, физики лазеров, нанотехнологий, технологий поддержки жизненного цикла исследований в последние годы полностью ориентированы на решение прикладных задач медицины, здравоохранения, биологии, химии, экологии, рационального природопользования, физической культуры и спорта.

Немаловажным приоритетом УлГУ является международное сотрудничество. В университете успешно действуют Российско-американский и Российско-германский факультеты, выпускники которых получают одновременно дипломы российского и зарубежного образца. Организуется совместная структура с университетом Палермо (Италия). В планах – укрепление деловых связей с университетами США, Чехии, Германии, Китая, Монголии, Казахстана и других стран СНГ, обмен преподавателями, развитие языковых школ и студенческих программ.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Ульяновск

Организационная форма:

государственная

Статус:

университет

Год основания:

1988

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная, очно-заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, докторантура, магистр

  • Проходной балл:

    от 37 до 65

  • Количество бюджетных мест:

    656

  • Лицензии:

    Серия ААА, № 001732, регистрационный № 1664, от 10.08.2011 г., бессрочно

  • Аккредитации:

    Серия ВВ, № 001417, регистрационный № 1400, от 11.01.2012 г. до 03.06.2015 г.

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Подготовительное обучение:

    Есть

  • Медицинская диспансеризация:

    Есть

  • Спортивные секции:

    Есть

  • Спортивные секции
  • Есть подготовительное обучение

Ульяновский государственный университет Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0

Партнеры

Все Все школы