Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств (КМАЭиЦ)

Kiev Municipal Academy of Circus and Variety Arts
Популярность
  балл
Организационная форма:
Cтатус вуза:
Год основания:
Страна, город:
государственная
академия
1961
Украина, Киев
  • Главное
  • Факультеты и специальности
  • Условия поступления
  • Аспирантура Докторантура
  • Студ Life
  • Публикации
  • Контакты
Республиканская студия эстрадно-циркового искусства
Киевское государственное училище эстрадно-циркового искусства
Предыдущие названия:
бакалавр, специалист, другое
Уровень квалификации:
дневное
Форма обучения:
Диплом государственного образца
Документ об окончании:
серия АД №041475 от 06.07.2012г. Серия НД-II № 1154218 от 26.04.2012г. до 01.07.2017г.
Лицензии:
Серия НД-II № 1154217 от 26.04.2012г. до 01.07.2017г. Серия НД-II № 1149512 от 30.06.2011г. до 01.07.2017г. Серия НД-II № 1149513 от 30.06.2011г. до 01.07.2017г.
Аккредитации:
Характеристика вуза
Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):
Негосударственное финансирование (платное обучение):
Отсрочка от службы:
Военная кафедра:

Общая информация

Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств – это единственное в Украине и уникальное в своём роде высшее учебное заведение, которое готовит специалистов эстрадного и циркового искусств. За 51 год своего существования оно прошло долгий пусть становления от студии до академии, став за это время ведущим профильным ВУЗом международного масштаба, чьи выпускники прославили советский, украинский и мировой цирки, стали звёздами отечественной и зарубежной эстрады.

История Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств начинается с 1961 года, когда по приказу Министра культуры УССР № 295-в от 08.07.1961 года при Укрконцерте была создана Республиканская студия эстрадно-циркового искусства, которая разместилась на 3 и 4 этажах недавно открытого Киевского цирка. Главными инициаторами создания комплексного учебного заведения стали директор-художественный руководитель гастрольно-концертного объединения «Укрконцерт» Л. Богданович, народные артисты Украины Ю. Тимошенко и Е. Березин (известный актерский дуэт «Тарапунька и Штепсель»), народный артист Украины Борис Заец, заслуженные артисты УССР братья Василий и Александр Яловые, а также Р. Ивицкий и П. Киселев. Первым директором Студии стал Григорий Павлович Ставицкий.

Изначально в Студии, обучение в которой длилось два года, существовало четыре отделения: цирковое, разговорное, вокальное, хореографическое. Кроме специализации студенты изучали актерское мастерство и сценическую речь, историю театра, цирка и эстрады, грим, хореографию, сценическое движение и фехтование, а также фортепиано, сольфеджио, теорию музыки, музыкальную литературу и другие дисциплины. Поскольку занятия студентов Студии проходили на одном этаже с репетиционными аудиториями "Укрконцерта", в состав которого входило около трехсот лучших артистов Украины, студенты с первых дней обучения погружались в профессиональную атмосферу эстрадной жизни.

За годы существования Студии в ней преподавало большое количество выдающихся деятелей культуры и искусств, среди которых заслуженные и народные артисты СССР, известные цирковые артисты, актеры театра и кино, сценаристы, режиссеры, композиторы, известные хореографы и вокалисты. Студия эстрадно-циркового искусства выпустила множество ныне известных артистов, среди которых семьдесят лауреатов и дипломантов всесоюзных конкурсов.

Новым этапом развития учебного заведения стал приказ Министерства культуры УССР № 113 от 17.02.1975 о создании в г. Киеве на базе Республиканской студии среднего специального учебного заведения республиканского подчинения – Киевского государственного училища эстрадно-циркового искусства. Первым директором Училища стала Нина Константиновна Солодилина. В новом заведении произошли некоторые структурные изменения – было создано два отделения: цирковое, где проходила подготовка артистов разных цирковых жанров, и эстрадное, где готовили артистов разговорного жанра, хореографии, эстрадного вокала и различных оригинальных жанров. Кроме того, срок обучения был увеличен до четырех лет. В связи с начатым капитальным ремонтом цирка, с 1988 года училище на десять лет лишается постоянного помещения. Занятия со студентами проходили в Центральном клубе вооруженных сил Украины и в Центральном дворце детского творчества, в организации «Цирк на сцене» и во дворце культуры Университета гражданской авиации, в Театре на Подоле и в Театре драмы и комедии на Левом берегу и т.д.. Однако отсутствие собственного помещения не стало препятствием для творческих достижений выпускников.

Год открытия Училища ознаменовался победой на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве выпускников циркового отделения Юрия Позднякова и Михаила Руденко. В период существования Училища пришло первое признание его воспитанников на высоком международном уровне. В 1985 году жонглеры Анатолий Мягкоступов и Виктор Пилипович выиграли серебряную медаль на одном из самых престижных цирковых конкурсов в мире – Международном фестивале циркового искусства «Цирк завтрашнего дня» в Париже (Festival Mondial du Cirque de Demain), начав отсчет многочисленных ежегодных побед наших выпускников на упомянутом фестивале. Евгений Воронин и Галина Струтинская стали первыми украинскими иллюзионистами, которые открыли миру высокое мастерство украинский цирковой школы, получив Гран-при на конкурсах в Германии, а Виктор Войтко – серебряную медаль на Всемирном конкурсе иллюзионистов Fism в Йокогаме, Япония. В 1999 году эквилибрист Анатолий Залевский открывает счет побед выпускников Училища на знаменитом Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, который ещё называют «Олимпийскими цирковыми играми» (Festival International du Cirque de Monte-Carlo), завоевав самую престижную награду – «Золотого клоуна».

В 1998 году директором и художественным руководителем училища становится Александр Натанович Чунихин, который приложил много усилий для того, чтобы учебное заведение изменило свой статус. Результатом плодотворной работы нового директора в этом направлении стала реорганизация в 1999 году Училища в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств. Колледж сразу вошел в состав созданного в 1999 году учебного комплекса вместе с Национальной музыкальной академией Украины имени П. И. Чайковского и Киевским государственным институтом театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (ныне – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого). В том же году Колледж вошёл в состав Международной ассоциации высших цирковых школ и стал членом ее президиума. 

С приходом Александра Чунихина учебное заведение получило столь долгожданное собственное помещение сначала по ул. Большая Житомирская, 2, а с 2002 года переехало в четырехэтажное здание по ул. Жилянская, 88.

Оставаясь единственным в Украине профильным ВУЗом в области эстрады и цирка, Колледж готовил профессиональных артистов 12 специализаций: цирковая акробатика, цирковая гимнастика, эквилибристика, жонглирование, клоунада, музыкальная эксцентрика, пантомима, иллюзия и манипуляция, эстрадное пение, эстрадный танец, разговорные жанры эстрады, куклы на эстраде.

Выпускники Колледжа уверенно продолжают занимать позиции ведущего учебного заведения в своей сфере не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Так, с 2002 по 2007 годы педагоги и студенты Колледжа завоевали на парижском Международном фестивале циркового искусства «Цирк завтрашнего дня» (Festival Mondial du Cirque de Demain) две золотые, одну серебряную и пять бронзовых медалей, Серебряного и Бронзового клоунов – на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, Серебряного и Бронзового льва на Международном фестивале в Китае, золотую медаль на Всемирном фестивале жонглеров "IJA" в США.

С 1999 года в культурную жизнь Киева прочно вошли традиционные ежегодные выпускные шоу-спектакли Колледжа, которые сразу привлекли внимание профессионалов со всего мира.

В 2007 году Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств получил разрешение на реорганизацию в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусств (решение IV сессии V созыва Киевского городского совета № 196/830 от 22.02.2007 года), а в июне 2008 года получил юридическое право называться Академией. Ректором до 28 июля 2011 года был заслуженный деятель искусств Украины, доцент Александр Натанович Чунихин.

ВУЗ увеличил объем набора студентов, открыл новую специальность Театральное искусство (режиссура эстрады, цирка и массовых представлений) и получил новую лицензию на обучение творческой молодежи по специальности Музыкальное искусство III уровня аккредитации. Кроме того, специалисты разработали методику подготовки не только артистов, но и преподавателей в сфере циркового и эстрадного искусств. С этого момента у цирковых артистов появилась возможность получать полное высшее профессиональное образование.

В 2009 году на территории Академии был возведен Храм в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери, который освящен Предстоятелем Украинской православной церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Это грандиозное  и беспрецедентное событие для Киева: Академия стала первым учебным заведением города, которое открыло на своей территории святой храм.

В мае 2010 года впервые в Киеве при высшем учебном заведении открылась Аллея славы ─ «Аллея звезд», которая увековечивает имена народных артистов Украины. Первой звездой, открывшей Аллею славы, стала именная Звезда народных артистов Украины Владимира Данильца и Владимира Моисеенко.

Этот пятилетний период функционирования ВУЗа в статусе Академии принёс выдающиеся достижения во всех жанрах – две золотые, две серебряные и  бронзовую медали на Международном фестивале циркового искусства «Цирк завтрашнего дня» в Париже, «Бронзового клоуна» на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, бронзовую медаль на Первом международном молодёжном цирковом фестивале в Монте-Карло (Festival «New Generation») и серебряную медаль на Международном фестивале молодых артистов цирка в Висбадене, Гран-при на конкурсах иллюзионистов в Испании, Латвии, Чехии, России, победы вокалистов на песенных фестивалях BENGIO Festival в Италии, на «Славянском базаре» в Витебске, вторую и третью премии на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале, на Всеукраинском фестивале современной эстрадной песни «Песенный вернисаж», на «Черноморских играх», участие выпускников Академии на песенном конкурсе «Евровидение».

Распоряжением Киевского городского главы от 28.09.2011 исполнение обязанностей ректора Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств возложено на заслуженного деятеля искусств Украины, кандидата искусствоведения, доцента Корниенко Владислава Викторовича, а распоряжением № 45 от 11.04.2012 года он был назначен на должность ректора.

На сегодняшний день Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств является признанной как на постсоветском пространстве, так и во всем мире "кузницей кадров": ее выпускники успешно работают в ведущих цирках, театрах, варьете и шоу планеты, многие из них стали звездами украинского и российского шоу-бизнеса, кино и телевидения, а некоторые преподают в родной «альма-матер», передавая свое мастерство и опыт следующим поколениям молодых артистов, решивших связать свою судьбу с эстрадой и цирком.

Ежегодно Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств подтверждает свой статус лидера среди мировых цирковых школ многочисленными победами выпускников и студентов, став абсолютным фаворитом престижных международных конкурсов и фестивалей циркового искусства в Париже, Монте-Карло, в Китае и США, а приезд президентов, вице-президентов, продюсеров и ведущих мировых экспертов известных цирков, варьете и театров мира на ежегодные государственные экзамены и шоу-спектакли Академии свидетельствует о высоком рейтинге её выпускников. Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусств сегодня – это синоним креативности, высокого профессионализма, новаторского подхода к воспитанию артиста.

Читать полностью

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город