История становления образования в микрорайоне «Компрессорный» восходит к 1929 году, когда на окраине лесного массива началось строительство машинно-дорожной базы.
В 1931 году в одном из бараков разместились два класса начальной школы №117. А первой заведующей и учителем стала Лидия Петровна Мутина. Зимой 1931 года были сданы в эксплуатацию деревянные дома по улице Эстонской 1,2,4,6. В одном из домов разместилась школа.
Л.П. Мутина – первый учитель и директор школы
В 1932-34 годах в школе было 4 класса, училось 47 человек. А обучали этих детей две учительницы: Лидия Петровна Мутина и Августа Семеновна Олесова. В 1934/35 учебном году школа выпустила первых учащихся четвертых классов. Поэтому этот год считается годом основания нашей школы. В школе был создан пионерский отряд, вожатые назначались из комсомольцев Дормашзавода. Ребята, окончившие 4 класса, продолжали обучение в школах Малого Истока и поселка имени Чапаева. Так продолжалось до 1939 года.
В первый суровый военный год школа преобразовывается в неполную среднюю. Ей присваивается номер 53. Возглавил школу Герман Оскарович Пинт. Учительский коллектив состоит из 10 человек, а в школе обучается уже 250 человек. Накануне войны в июне 1941 года школа сделала первый выпуск учащихся 7-го класса. Среди них были: Акулова Зинаида, Бердов Иван, Ванчугова Зоя, Воробьев Антон, Грамматчикова Шура, Гордеев Андрей, Иванов Владимир, Костромина Лида, Подставкина Лида, Палышев Николай, Тагильцева Шура, Чичилимов Анатолий.
С 1942 по 1944 годы директором школы была Бадьян Татьяна Марковна. Школа разрасталась, появилось много эвакуированных детей. Занятия в школе велись в две смены. В это тяжелое время учили, воспитывали, отдавали всю душу учителя Мария Дмитриевна Дорохова, Евдокия Семеновна Мартынова, Диана Александровна Ладейщикова, Полина Федосеевна Подставкина. В 1944 при школе создается несколько пионерских отрядов, которые объединяются в пионерскую дружину. Старшей пионерской вожатой становится Любовь Семеновна Михайлова /Васильева/. Пионерская дружина жила интересной жизнью. И хотя приходилось много трудиться: после занятий заготавливали дрова и торф для школы; в каникулы собирали урожай на Ивановских полях (ныне дорога в аэропорт «Кольцово»), оставалось время и на пионерские сборы, концерты.
В конце войны учителям приходилось работать в три смены, обучая рабочую молодежь. В 1944/45 учебном году был сделан первый выпуск ШРМ. Директором школы была Екатерина Васильевна Гречишкина. В 1946 году в школе создается комсомольская организация и первым секретарем избирается Иосиф Павлович Макеев. В 1946-48 годы в школе насчитывалось 580 человек. Педагогический коллектив состоял из 21 человека. В 1948 году на смену Петру Архиповичу Грязных приходит новый директор Стариков Иван Федорович, завучем школы становится Федор Николаевич Рекунов. В эти годы трудились Рассказовы Иосиф Филимонович и Фатима Фатиховна, Мария Григорьевна Чадова. В составе школы было уже 15 классов. Здание находилось в аварийном состоянии. По просьбе родителей началось строительство новой школы.
Среди лесного массива на краю поселка 10 октября 1949 года состоялось торжественное открытие новой школы. Права разрезать красную ленту был удостоен ученик 5 класса Юрий Белов.
В этом же году в школу приходит работать Николай Андреевич Попов. Сегодня он самый уважаемый учитель в микрорайоне. Своей любовью к физкультуре он заразил всех ребят. Им были заложены славные спортивные традиции. Николай Андреевич воспитал несколько поколений жителей нашего микрорайона. 50 лет жизни и учительского труда он отдал родной школе. Еще на школьной скамье получили старт в мастера спорта более 10 его учеников. Среди них Борис Черкасов, Юрий Ячменев, Валерий Белоусов, Сергей и Татьяна Мельниковы. И сегодня, как и в прошлом, ученики достигают высоких спортивных результатов.
Шло время. Стремительно рос и развивался эвакуированный в годы войны Компрессорный завод. Для работы требовались высококвалифицированные кадры. Чтобы получить полное среднее образование, необходимо было продолжать учебу в близлежащих школах. Некоторые учащиеся ездили в городские школы. Поэтому в 1952/53 учебном году был открыт 10 класс. Класс насчитывал 14 человек. В1953 году состоялся первый выпуск. Школа становится средней.
Коллектив учителей школы 1953 год
Из воспоминаний выпускницы того времени Баталовой Инны Петровны: «…у нас были замечательные учителя: молодые, красивые, любящие свое дело – директор Лаврушев Михаил Михайлович, Наталья Владимировна Стахровская, Елизавета Ивановна Лирман, Наталья Терентьевна Крутакова, Екатерина Васильевна Гречишкина, Тамара Александровна и Анатолий Петрович Пименовы, Савелий Михалович Смолянский, Евгения Петровна Гагарина». Комсомольскую организацию того времени возглавляли Вячеслав Лукин, Георгий Демин. Деловые комсомольские собрания, трудовые десанты по сбору лома, спортивные соревнования. Часто выпускники вспоминают литературные вечера, организованные Валентиной Ивановной Харьковой и Эмилией Ильиничной Козубовской. В памяти многих сохранились походы по родному краю с Натальей Терентьевной Крутаковой и Николаем Андреевичем Поповым, новогодние спектакли, организаторами которых были старшая вожатая и библиотекарь Ирина Владимировна Васильева.
В 1956/57 учебном году комсомольская организация школы, секретарем которой был Курбатов Леонид занимает 1 место по городу. Вспоминая свои школьные годы, он со всей теплотой и любовью посвятил ей эти строки:
Я помню школу и сейчас:
В дощатом низеньком бараке
Вошла учительница в класс,
Как луч прожектора во мраке
Она была для нас лучом –
Все тайны мира освещала.
Она кирпич за кирпичом
Нам зданье знаний воздвигала.
А в классе не было стола,
В руках «чернилка» замерзала
Хоть печка русская была,Как бегемот дрова глотала.
А мы сидели в тишине
И впитывали словно губки
И дым послевоенных дней
И азбуки тугие звуки.
Но нет, не зря нас жизнь вела
Сквозь эти школьные невзгоды!
Мы шли, чтобы вершить дела
И в год, и в два, и в годы
В 1959-61 году директором была назначена Евгения Петровна Гагарина. Старое поколение учителей уходит на заслуженный отдых, а в школу возвращаются ее бывшие выпускники: Маргарита Вагина, Надежда Орехова, Валентина Лущикова, Любовь Пескина. Старшей вожатой была назначена Раиса Нелюбина. Пионерская организация в то время занимает одно из первых место в районе. Пионеры тех лет помнят сборы и концерты художественной самодеятельности, парад 9 мая в воинской части.
С января 1962 года директором школы была назначена Анна Константиновна Куприянова. Учительский коллектив насчитывал уже 34 человека. В это время начинают работать Анна Васильевна Огнева, Нина Федоровна Баруздина, Валентина Максимовна Сыскова, Анна Николаевна Белявская, Валентина Васильевна Вишнева, Ольга Семеновна Рыбина, Мария Самойловна Дрейзина, Александра Никитична Мишарина, Владимир Николаевич Субботин, Анна Васильевна Котлова. И вновь учительский коллектив пополняется за счет бывших учеников: Агнессы Владимировны Шень, Тамары Андреевны Акуловой, Людмилы Александровны Деревянко, Инны Петровны Баталовой. 19 сентября на торжественной линейке пионерской организации школы было присвоено имя Олега Кошевого.
К 1 сентября 1968 года было построено новое школьное здание: современное с просторными классными комнатами, учебными кабинетами физики, химии, биологии. С этого времени все дети начинают учиться в одну смену. Из воспоминаний Лидии Александровны Качановой (сегодня она является завучем по учебно-воспитательной работе): «В то сентябрьское утро не было учеников счастливей нас. Мы первые вошли в новую школу. Как первооткрывателем нам было тяжело в первые месяцы. Часто в классах было холодно и нам приходилось заниматься в старом здании. Но, несмотря на это, мы очень любили свою новую школу, потому что нас учили прекрасные педагоги, хотелось находиться в этих стенах все время, и мы с большой неохотой уходили домой».
В начале 70-х школа стала занимать одно из первых мест среди школ Октябрьского района по учебно-воспитательной работе, по трудовому воспитанию и спортивным достижениям, и в этом во многом заслуга учителей - Галины Александровны Грушицыной, Лидии Дмитриевны Самощенко, Лидии Ивановны Лычагиной, Ноны Александровны Устилимовой, Николая Андреевича Попова, Раисы Григорьевны Ермолиной, Анны Васильевны Котловой, Ольги Николаевны Савельевой, Валентины Петровны Камышенцевой, Владимира Николаевича Субботина, Олега Александровича Шабунина, Раисы Степановны Кузьминых, Смышляевой Светланы Андреевны, Розы Алекссевны Фадюшиной, Таисии Григорьевны Кудриной, Маргариты Александровны Фатеевой...
С ноября 1977 года директором школы становится Вишнева Валентина Васильевна, а завучем – Шень Агнесса Владимировна.
Коллектив учителей :начало 80-х г.г.
В этот период в развитии школы наступает важный этап – она становится площадкой по реализации областного педагогического эксперимента, цель которого заключалась в создании на базе школы Социально-Педагогического Комплекса (СПК), который бы стал центром интеграции культурно-воспитательных сил микрорайона.
Во главе СПК был создан совет СПК, при нем – совет ребячьего самоуправления. Совет решал основные проблемы по удовлетворению духовных и социальных потребностей детей, подростков, молодежи. Десятки рабочих и ИТР (прежде всего мужчин) Уральского компрессорного завода и ГКБКМ пришли к детям в школу и создали шахматные, туристские, спортивные, авиамодельные кружки и секции.
Школьники и молодежь жили одной жизнью: совместные походы, концерты, праздники, КВНы, спортивные состязания. Жизнь в микрорайоне кипела. Шефствующие предприятия выделяли либо деньги, либо снабжали школу необходимыми материалами, делали ремонты спортивных площадок, стадиона.
Большую роль в Совете СПК играл директор УКЗ Шадрин. Немалый вклад в развитие эксперимента внесли и педагоги школы: организаторы внеклассной работы - Надежда Валентиновна Овинова и Тамара Алексеевна Арефьева, старшая пионервожатая – Светлана Молокоедова.
Изменения политической и экономической ситуации в стране в конце 80-х – начале 90-х не могли не отразиться на школе. Для нее наступил новый этап - период поиска новых ориентиров для развития. Именно в этот момент школой начинает руководить новый директор - Надежда Константиновна Астратова. Под ее руководством школа исследует образовательные потребности социума. Основываясь на полученных данных, образовательное учреждение начинает осваивать концепцию и программу развития «Адаптивная школа: Развитие условий профильного и вариативного образования в микрорайоне «Компрессорный»». Педагогический коллектив стремится максимально учесть особенности социальных условий поселка, поэтому цель проекта - обеспечение качественного вариативного и профильного образования в соответствии с широким спектром интересов и склонностей учащихся локального микрорайона.
Страна, город:
Россия, Екатеринбург
Организационная форма:
муниципальная
Языки:
русский
Год основания:
1934
Статус Школы:
школа
Классы:
1-11
Документ об окончании:
Аттестат государственного образца
Предыдущие названия:
Форма обучения:
очная
Направление школы:
общеобразовательное
Лицензии:
№15576 от 22 февраля 2012 года, серия 66 №003283
Аккредитации:
№8344 от 18 мая 2015 года, серия 66А01 №0001650
Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 53 Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму