Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

28 октября 2016 Опрос от РОСВУЗ
Выберите основное качество, которым, на ваш взгляд, должен обладать каждый выпускник школы:

Учебно-воспитательный комплекс "Морской лицей - общеобразовательная школа №24 I-III ступеней" Одесского городского совета Одесской области

Популярность
  балла
Организационная форма:
Статус Школы:
Год основания:
Страна, город:
государственная
лицей
1980
Украина, Одесса
  • Главное
  • Условия приема
  • Материально- техн. база
  • Преподавател. коллектив
  • School Life
  • Публикации
  • Контакты
Аттестат о полном среднем образовании
Документ об окончании:
дневное
Форма обучения:
1-11
Классы:
Учебно-воспитательный комплекс лицей - общеобразовательная школа
Направление школы:
В результате районного конкурса "Творческий поиск ", авторы программ и учебных пособий получили грамоты, авторские удостоверения и дипломы, за лучшие работы: Себова Л.Г., Литвиненко Л.М.; учителя: Криворучко Л.С., Бубнова Н.О., Семенушкин Г.И., Чайковский О.Б., Черков Б.М.
Награды школы:
математика, иностранные языки
Углубленное изучение дисциплин :
русский, украинский
Языки обучения:
Характеристика школы
Дошкольное воспитание:
Питание:
Медицинское обслуживание:
Спортивные секции:
Бесплатное обучение:
УПП - учебно -профессиональная подготовка:

Общая информация

Напутственное слово лицеистам
 
Давно витала в нашем Причерноморском городе мечта о создании морского учебного заведения для детей школьного возраста. Это торжественное время пришло. Первого сентября 2001 года - на изломе двух столетий и тысячелетий - осуществилась мечта Одесской детворы:
 Дорогие друзья!        
 Ваш последующий путь будет пролегать в XXI столетии. Вы будете учиться и работать в молодой, суверенной, независимой стране, морском  государстве, столицей которого по праву считают наш город - Одессу!
Получив допрофессиональную подготовку в морском лицее, продолжив учебу в учебных морских заведениях, вы получите профессии морского дела.        
 Я могу с уверенностью утверждать, что личный состав учителей морского лицея - наши учителя - дадут вам все необходимые знания и навыки для самостоятельной последующей учебы и работы.         
Верю, что вы будете работать так, чтобы способствовать нашей Родине выйти на широкое пространство мирового признания. Ведь моря и океаны не только разделяют, но и объединяют - именно благодаря морякам - континенты, страны и людей.  
Следовательно, цитируя традиционное морское напутствие, - семь футов тебе под килем, наш морской лицеист!  

Из истории создания
Одесского учебно-воспитательного комплекса "Морской лицей - общеобразовательная школа №24   І-ІІІ степеней"
 
 Первого сентября 2001 года на изломе двух столетий и тысячелетий осуществилась мечта одесской детворы: по инициативе Одесского городского совета открылось Морское учебное заведение для детей школьного возраста на базе общеобразовательной школы №24, построенной в 1980 году в Суворовском районе м. Одессы.      
 Профильная учеба и допрофессиональная подготовка специалистов морской отрасли именно детей школьного возраста - стало целью его создания. В первый год было открыто всего два десятых морских лицейных класса, в результате чего средняя школа №24 получила название - средняя школа №24 с морскими лицейными классами.   
А уже через год, в сентябре 2002 года на базе ООШ №24 открыто морской лицей. Соединивший в себе Морской лицей и общеобразовательную школу, учебное заведение получило название - учебно-воспитательный комплекс "Морской лицей - средняя общеобразовательная школа №24 І-ІІІ степеней". И уже через 5 лет, в 2007 году учебно-воспитательный комплекс получил звание Одесский.  

Прошло десять лет...     
  Морской лицей уже не мечта, а реальность, с постоянными традициями, сформированным педагогическим  коллективом и первыми выпусками молодых специалистов Одесских морских учебных заведений, бывших морских лицеистов.       
А школьная жизнь наполняется и наполняется многообразием детских голосов - радостных, восхищенных, серьезных... Мы, как и раньше, в творческом поиске, и наши мечты направлены в будущее!   
  
Профильная допрофессиональная учеба - социальная защита молодого поколения
 
В Одесском УВК сложилась система сотрудничества общеобразовательной школы и морского лицея. За годы работы подготовлены и проработаны учебные планы и программы 4-х летней и 2-х летней учебы в морском лицее, подготовлены пособия по десяти морским учебным предметам, заключенные соглашения о последующей учебе выпускников 9-х и 11-х классов в морских учебных заведениях г. Одессы: Национальной морской академией, Национальным морским университетом, Морским колледжем технического флота, Мореходным училищем, им. О. Маринеско,  училищем рыбной промышленности, профтехучилищами № 26, 11, 3. По результатам объединенных выпускных и вступительных экзаменов 60-75% выпускников морских лицейных классов продолжали учебу в учебных морских заведениях I-IV уровней аккредитации города Одессы (2002-2007 годы). 

С текущего  учебного года морские лицеисты (как и все выпускники) вступают в морские высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого оценивания, но имеют льготы профессионально ориентированной молодежи.      
Спланирована и внедряется внеклассная воспитательная работа с морскими лицеистами в морской эскадре и в шести морских экипажах, а внеклассная в Боцманском клубе. Советом Одесского УВК и педсоветом утверждены морская лицейная форма, гимн флаг и эмблема Морского лицея.       
В Одесском УВК создана система углубленного изучения математики и иностранного языка, ранней дифференциации, в 5-10 классах с гуманитарными и естественно-математическими направлениями работы, проводится допрофессиональная профильная морская подготовка. 
 
Учебные программы и учебные пособия для морского лицея в профильной учебе

       Ввиду того, что школы аналогичного профиля в Украине нет, администрация Одесского УВК самостоятельно подготовила авторские программы и учебные пособия из девяти профильных морских предметов.      
Профильная учеба спланирована и рассчитана так, чтобы параллельно с базовыми общеобразовательными учебными предметами изучались аналогичные профильные морские:
• истории - история развития мореплавания;
• география - морская география;
• правоведение - морское право;
• астрономия - морская астрономия;
• английский язык - английский язык для моряка;
• Защите Отечества - военно-морская подготовка;
• ОБЖ – безопасность жизнедеятельности на море.

 Кроме вышеупомянутого как отдельные преподаются предметы сугубо морского профиля: навигация и оборудование судна. Учебные программы утверждены в Одесском областном институте усовершенствования учителей, а методические пособия разработаны и выданы в 2003 и в 2004 годах, по рецензиям Одесской национальной морской академии и Одесского национального морского университета: "Рекомендовано для учеников школ-морских лицеев и курсантов морских учебных заведений". 

О профильной учебе
 
Одесский УВК "Морской лицей - ООШ № 24    І - ІІІ степеней" - единственный в городе Одессе общеобразовательное учебное заведение морской ориентации.       
Лицей, учитывая создание благоприятных условий для формирования у школьников ориентации на морские профессии, опирается в своей деятельности на Концепцию профильной учёбы в старшей школе.        
Цель профильной учебы Одесского УВК "Морской лицей - ООШ № 24" - обеспечение возможностей для равного доступа ученической молодежи к получению общеобразовательной профильной (8 - 11 классы) и начальной допрофильной подготовки. Лицеисты приобретают навык самостоятельный научно - практической деятельности, изучая морское право, морскую астрономию, морскую географию, навигацию, английский язык  для моряков. Закрепляются теоретические знания учащихся на парусном барке "Дружба", в учебном тренажерном центре "Лесозаводск". Целеустремленно по вопросу профориентации на морские профессии работает "Боцманский клуб", где учащиеся производят и реставрируют макеты кораблей.       
 Лицей сотрудничает с Одесской городской юношеской морской флотилией. Современные родители и их дети добровольно решают учиться в лицейных классах или нет. С психологической точки зрения, успеваемость такого самоопределения учащихся разрешает проблему адаптирования учеников в современном мире.   

Читать полностью

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город