Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
School № 68 Odessa
Общеобразовательная школа № 68 І-ІІІ ступеней Одесского городского совета Одесской области
Общеобразовательная школа № 68 І-ІІІ ступеней Одесского городского совета Одесской области

Общая информация

Здание нашей школы, расположенное на пересечении ул.

Успенской и Александровского проспекта, было построено в конце 1830 годов рядом с рынком "Старый базар" и называлось "Дом с лавками". Постройка является образцом торговых рядов, типология которых разрабатывалась архитектором 
Г.И. Торичелли.

Здание решено в классическом стиле. Первый этаж лишен декоративного оформления. И только мерный ритм пилястр ионического ордера и высокие окна второго этажа оживляют фасады и придают двухэтажному объему постройки определенную парадность. В сочетании с подобными ему постройками здание формировало облик главного городского проспекта.

С появлением рынка "Привоз", значение "Старого базара" стало падать, освобождались и торговые площади в "Доме с лавками". По своей архитектуре здание прекрасно подходило под учебные заведения и здесь стали располагаться различные курсы с коммерческим уклоном. В 1895 году здание окончательно становится учебным заведением. 

В 1895 году в здании нашей школы открылись курсы для взрослых по русскому языку, математике и физике для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Курсы открыли М.М. Иглицкий, кандидат математических наук, преподаватель физики и математики в коммерческом училище Гохмана, и инспектор училища Гохмана - Рапопорт И.Р. Это были вечерние курсы, на которых, как писалось в газете "Южная мысль" от 2 февраля 1912 года, "Молодые люди получали знания в объеме классических гимназий. Курсы эти были великолепно поставлены и пользовались громадной популярностью среди одесской и провинциальной еврейской молодежи".

В 1904 году М.М. Иглицкий открыл здесь 8-ми классное мужское училище 2-го разряда с курсом гимназии.

В 1905 году училище было преобразовано в гимназию с правами для учащихся. Это была первая в Российской империи еврейская гимназия с правами. После гибели Михаила Моисеевича Иглицкого в 1912 году гимназию возглавил его друг и соратник Илья Рафаилович Рапопорт.

С установлением Советской власти в здании нашей школы открылась мужская средняя школа для детей из всех слоев населения и всех национальностей.

В период оккупации Одессы в этом здании была открыта румынская гимназия. На открытии гимназии в 1942 году присутствовала королева Румынии. В марте 1944 года немцы отстранили от власти в городе румынскую администрацию, закрыли все учебные заведения, в том числе и румынскую гимназию. В здании расположился немецкий отряд, а в спортзале на первом этаже устроили конюшню.

После освобождения Одессы 10 апреля 1944 года от немецких и румынских захватчиков, здание быстро привели в порядок, и 1 сентября 1944 года здесь открылась мужская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 92 с производственным обучением. С 1970 года по 1978 год это была 8-ми летняя школа № 92.

В 1978 году школа № 92 была объединена со средней школой № 68, которая находилась на углу ул. Екатерининской и ул. Базарной. Объединенная школа получила номер 68.

В 1997 году в бывшем здании сш №68 на ул. Екатерининской открылся юридический лицей, а в нашем здании осталась Одесская общеобразовательная школа №68 І-ІІІ  ступеней Одесского городского совета.

Таким образом, наше здание стоит уже около 170 лет; учебные заведения в нашем здании существуют 113 лет; средней школе №68 в этом здании 31 год.

Читать подробнее

Страна, город:

Украина, Одесса

Организационная форма:

государственная

Языки:

украинский, русский

Год основания:

1830

Статус Школы:

школа

Классы:

1-11

  • Документ об окончании:

    Аттестат о полном среднем образовании

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    дневное

  • Направление школы:

    Средняя общеобразовательная школа

  • Награды школы:

    За время существования нашей школы было выпущено 38 выпускников были награждены золотыми и серебряными медалями.

  • Питание
  • Бесплатное
    обучение

Общеобразовательная школа № 68 І-ІІІ ступеней Одесского городского совета Одесской области Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о школе: 0

Партнеры

Все Все школы